Медиакарта
20:11 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы - дети войны

Мы - дети войны
08:48 | 06 мая 2011
Источник: Новая жизнь

Почти 66 лет прошло с того страшного дня, который черной чертой разграничил жизнь нашей страны на «до» и «после»… Война. В короткий срок матери остались без сыновей, жены - без мужей, дети - без родителей. Кому-то было суждено вернуться из адова пекла, кого-то и поныне оплакивают уже состарившиеся дети. И годы не стерли боль, лишь притупили… А со страниц семейного альбома смотрят оставшиеся навсегда молодыми бравые красноармейцы.

И у меня есть фотография с войны - брата Коли. Помню, как мама всегда плакала, когда получала весточку от сына в виде треугольничка, с радостным блеском в глазах шла к людям, чтобы прочитать (была неграмотная). Когда началась война, мне было пять лет. Брата забрали на войну в 1942 году. Недолго радовали треугольнички, пришло вскоре извещение, что Коля без вести пропал, но надежда всегда оставалась: а может, еще живой, придет… После Дня Победы надеяться уже не было смысла, воевал он в Сталинграде.

Взрослыми были его две сестры, одна работала в совхозе на тракторе, на ферме Крутоберегое, - Александра. Другую, Прасковью, отправили на лесозаготовки. Мама работала с раннего утра и до темноты в колхозе, а я в 5-6 лет была предоставлена себе, росла как беспризорница, иногда и не дома ночевала, а у подружки Руфы.

Ели все, что растет, бегали босыми, одежды тоже было мало. Было время, что дома совсем не было еды, в колхозе работали, но на трудодни ничего не давали. И мама однажды послала меня просить милостыню к одной семье, научила, как креститься и как просить. Когда я зашла к ним и все, как она велела, сказала, они рассмеялись и бросили в сумку свеклину. Уже в том возрасте мне было стыдно, пришла домой со слезами. Мама меня обняла, сама вытирала свои слезы, и на этом мое попрошайничество закончилось. Была корова, но молоко сдавали, овощи тоже сдавали, яйца - все для фронта. Никто не роптал, знали, что это нужно им, нашим воинам.

Наверное, и перед войной жилось неважно, не сразу же так обносились. Но и после войны тоже жилось плохо - тот же колхоз, восстановление хозяйства. Хлеба давали пайку, я любила ходить в магазин за ним. От булки отрезали норму, по талонам, иногда был небольшой «привесок», который мне матушка разрешала съесть дорогой. Однажды приехала сестра из Крутоберегого, развернула платок и положила на стол чудо. Помню до сих пор эти разноцветные конфеты горошком. Сладостей вообще не было, а этот горох - радость детства. Соли не было, варили соль из воды с соленого озера, горьковатая, но все же соль.

В связи с плохими условиями жизни и болезнями - дизентерия, малярия и гельминты, а про педикулез и говорить нечего, - многие дети умирали. Меня спасала мама, она лечила травами, и не только меня, а всех, кто к ней обращался. Много помню из детства, и не только у меня оно было плохое, всех детей война коснулась.

Страшно вспоминать то время, и дай Бог, чтобы будущее поколение никогда этого не узнало, не испытало на себе. С праздником Победы всех жителей района, кто воевал, кто трудился, и детей, что испытали на себе голод, холод и лишения.

В. СТЕПАНОВА,

с. Окунево.

Теги: победа