Медиакарта
16:31 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память, опалённая войной

08:52 | 06 мая 2011
Источник: Заря

После войны стало модно рассуждать, что было бы, если бы не преградили дорогу фашизму советские солдаты? А они не рассуждали, они просто стояли до последнего – в Бресте и Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стояли насмерть и – победили!

Среди них был и Александр Никандрович Ухалов. Именно у него мы недавно побывали в гостях вместе с В.Т.Тиняевым, председателем совета ветеранов с.Рафайлово. Александр Никандрович отдыхал, рядом, на столе, лежала открытая тетрадь, исписанная неразборчивым почерком: видимо, сказываются возраст и слабое зрение.

– Никандрыч, вставай, ты чего это расхворался?! Подъём! Сейчас в бой пойдём, в наступление! – шутя, разбудил ветерана Василий Трофимович. А потом объяснил нам, что тетрадь – это будущая книга воспоминаний о Великой Отечественной.

Только что дремавший пожилой мужчина быстро поднялся с постели, как будто и не спал вовсе. Держался он бодро. Словно поверив в слова соседа, выпрямил спину и насторожился, ожидая, что будет дальше.

– К тебе гости из газеты. – Тут ветеран расслабился, понимая, что ничего страшного не произошло.

Ему было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Направили в Свердловское военное училище, через полгода получил звание младшего лейтенанта.

В январе 42-го получили приказ об отправке на фронт. И вот эшелон с новобранцами отправляется от станции Гороховец на южный фронт, под Ворошиловград Воронежской области. В это время там шли ожесточённые бои. Прибывших определили в мотострелковые войска.

– На второй день нас уже отправили на передовую. Оружия не хватало. На 10-15 человек – одна винтовка и один пулемёт, – рассказывает ветеран.

Что пережили тогда молоденькие, необстрелянные парни, знают только они. Страх, чувство неуверенности в завтрашнем дне нагнетали обстановку. Но надо идти вперёд. Ни шагу назад, иначе расстрел. Таковы суровые будни военного времени.

Три ранения получил в боях Александр Никандрович. Первые два – в правую и левую ноги. Пролечившись в госпитале, он снова возвращается в свою часть. Знаменитая танковая битва под Прохоровкой оказалась роковой в его жизни. Всё слилось – гул танков, рвущиеся снаряды, гарь, дым, усталые почерневшие лица солдат…

Живым он остался, но до сих пор отголоски этой битвы хранятся в его памяти. 17 января 1943 года осколком ему перебило плечевую кость. В результате пришлось ампутировать левую руку…

На этом для Александра Никандровича военные будни закончились.

После долгого лечения в госпитале он вернулся в родной край, на свою малую родину в с.Кодское Шатровского района. Началась другая, мирная жизнь.

Дальше всё, как у всех: женитьба, дети, работа. Звание старшего лейтенанта он получил уже на «гражданке», так как в его части думали, что он погиб. Но награда нашла героя – ему вручили орден Красной Звезды за участие в Курской битве.

Александр Никандрович Ухалов живёт сейчас у сына в с.Рафайлово. Приехал сюда из Шатровского района Курганской области, где мирно протекала большая часть его жизни.

Многое перенёс ветеран, но война – самое жестокое испытание, которое пришлось ему пережить.

М.ЧАГИНА

Фото О.Бешенцевой

Теги: Победа