Медиакарта
8:51 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

След на земле

 След на земле
09:44 | 06 мая 2011
Источник: Красная звезда

Можно спорить о многом, но все согласятся, что история каждой отдельно взятой страны, области, каждого района, села делается руками, сердцами, судьбами живущих там людей, многие из которых оставляют заметный след на земле после себя.

Сегодня речь пойдёт о Григории Фёдоровиче Загородных, которого хорошо помнят старожилы сёл Викулово и Чебаклей, учителя Викуловской средней школы, в которой он учился до начала Великой Отечественной войны (выпуск 1939 года), а после окончания войны преподавал военное дело и географию, работал директором с февраля 1954 года по сентябрь 1965. Именно в эти годы значительно окрепла материальная база школы, начала действовать кабинетная система обучения, были оборудованы кабинеты домоводства, машиноведения, столярного и слесарного мастерства.

В годы его руководства школой был построен первый в районе спортивный зал, который возводили вместе со строителями родители и школьники, это было его детище. Именно тогда лыжники, волейболисты, легкоатлеты, пловцы Викуловской средней школы стали участниками областных и всероссийских соревнований, благодаря талантливым учителям физкультуры А. Л. Лаптеву и В. Ф. Болдыреву.

Григорий Фёдорович был человеком немногословным, педантичным, но умел заботиться об учителях, подбирать кадры, дисциплина в школе, учебные и спортивные показатели были на должном уровне.

Ещё одним жизненно важным этапом в судьбе Григория Фёдоровича была война, которая застала его в 30 километрах от Германии, в Каунасе, где он проходил срочную военную службу в Прибалтийском военном округе. Поскольку к тому времени он уже имел военную специальность вычислителя после окончания полковой школы и получил звание младшего лейтенанта, его назначили командиром артиллерийского отделения.

Часть, в которой служил Григорий Фёдорович, по мере продвижения, входила в разные фронты – Западный, Юго-Западный, Сталинградский, Донской, Степной, Второй Украинский. Он участвовал в обороне Воронежа, Сталинграда, в битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белгорода и Харькова, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, с боями прошёл по территории Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был трижды ранен, за боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны и 11-ю медалями.

В музее истории Викуловской средней школы № 1 вместе с другими документальными свидетельствами из жизни учителей школы хранятся копии удостоверений Григория Фёдоровича о награждении его медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», военного билета, его личные воспоминания об участии в Сталинградской битве, где есть такие строки: «В Сталинградской битве мне пришлось участвовать в должности командира взвода управления бронепоезда № 3 377-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона бронепоездов. Вооружение каждого состояло из четырёх палубных 76-миллиметровых пушек, трёх 22-миллиметровых авиационных пушек и четырёх авиационных пулемётов. С конца 1941 по весну 1942 года дивизион действовал в районе Курска и Харькова, выполняя задачу воздушного прикрытия разгрузки и погрузки войск на конечных прифронтовых станциях. Бронепоезд мало походил на обычный в нашем понимании бронепоезд с мощной защитой. Вооружение было установлено на обыкновенных платформах, и только с боков поставлены небольшие бронеплиты. Под Сталинградом дивизион оказался в связи с отступлением наших войск после прорыва немцами фронта в районе Харькова. В конце августа противник форсировал Дон и подошёл к Сталинграду. С 23 августа враг начал совершать массированные налёты на город. 423 налёта за день …».

А своей маме, Матрёне Васильевне Загородных, проживающей в селе Чебаклей, Григорий Фёдорович с юношеским максимализмом писал тёплые письма-треугольнички. Вот одно из них, хорошо сохранившееся до наших дней: «Здравствуй, мама! Получил от тебя письмо от 16 июня, которое ждал пару с лишним месяцев. Ты можешь только представить, какое чувство бывает, когда через 2-3 месяца получишь одно письмо, тем более, в обстановке настоящих развернувшихся кровопролитных боёв … Это письмо я снова пишу из района Сталинграда, где сейчас идут бои, напряжённость которых исключительна. Таким образом, нахожусь в рядах защитников Сталинграда, куда противник рвётся, как бешеный зверь. Что я могу тебе сейчас сказать о своей жизни? Моя жизнь ничто перед тем, в какой опасности сейчас находится наша Родина. Обстановка заставляет о себе забыть. Могу сказать, что нахожусь в такой обстановке, в какой не находился ни один из моих родоначальников. Прошу, мама, не жалеть о моей сложившейся судьбе. Эта судьба охватила сейчас миллионы советских людей. Жду от тебя, мама, письмо. Желаю тебе хорошего здоровья. В письме ты пишешь: драться героем. Так помни, мама, что я умру только как герой, и не дам поруганию свой небольшой род Загородных. Я очень горжусь тем, что мне по существу первому из своего рода пришлось защищать свою Родину в этот тяжёлый период. Пока, мама. С сердечным приветом твой сын Григорий. 1 августа 1942 года. Сталинградский фронт».

Г. Ф. Загородных вернулся с войны домой в июле 1946 года. В августе был принят на работу в Викуловскую среднюю школу. В 1953 году он заочно с отличием окончил Тюменский педагогический институт, географический факультет, и проработал в школе до октября 1974 года. В последние годы Григорий Фёдорович вместе с супругой Екатериной Васильевной проживал в городе Тюмени. Умер 17 августа 1993 года. 2 июля этого года ему исполнилось бы 90 лет. На малой родине, которой он отдал лучшие годы своей жизни и многое сделал для её развития и процветания, его помнят и чтут.

В. ХАКИМОВА

На снимке: Г. Ф. Загородных

Фото из школьного музея

Теги: Память