4:55 | 7 мая 2024

"Было страшно и голодно..."

Анна Федоровна Шарая родилась 30 марта 1928 года в Белоруссии, в деревне радьково. она – жительница села Покровское.

Накануне Дня Победы Анна Федоровна Шарая поделилась своими воспоминаниями: «Семья наша была многодетной – 3 сестры и 4 брата. Родители работали в колхозе. В 1939 году у нас сгорел дом и все постройки.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отца с первых дней взяли на фронт. Я помню: мы были в поле, когда с плачем прибежала мама и сказала, что началась война, отца забирают на фронт.

Вскоре село оккупировали немцы. Наш дом стоял на окраине села, недалеко от леса. К нам часто по ночам заходили отступающие солдаты. Мама их кормила вареной картошкой. Позже стали заходить партизаны. Пока они находились у нас, детей отправляли на чердак сторожить, чтобы в случае подхода немцев мы могли предупредить об этом. Наш старший брат тоже ушел в партизаны. Кто-то донес немцам, что мы поддерживаем связь с партизанами. В нашем доме был обыск, но нас не тронули. Жилось в оккупации страшно и голодно. Мы садили картошку, овощи для пропитания.В августе 1943-го немцы согнали всех на аэродром. Загнали в церковь, держали голодными несколько дней. Затем отобрали тех, кто помоложе, и погнали в сторону Германии. Охраняли нас немецкие солдаты с автоматами и с собаками. Кормили очень плохо -давали в день по куску хлеба. Спать приходилось, где придется. Помню, нам всегда очень хотелось спать и есть. Люди ослабли, с трудом передвигались. Тех, кто падал и не мог идти, расстреливали. Так мы дошли до Одера. Когда стал надвигаться фронт, над нами полетели советские самолеты. У нас появилась надежда на спасение. В конце концов немцы нас бросили. Подошли советские войска, мы немного отдохнули и пошли обратно. Дошли до Литвы, а оттуда где пешком,где поездом, добрались до своего села».

После войны Анна Федоровна устроилась на работу. Она трудилась на железной дороге. Там повстречала будущего мужа и вышла замуж. Супруги вырастили четверых детей, у них девять внуков и три правнука. Анна Федоровна имеет юбилейные медали, медаль «Ветеран труда». Она участник трудового фронта. Является супругой умершего участника Великой Отечественной войны.

В.ЛОСЕВА