Медиакарта
14:25 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Ретроградная амнезия какая-то»

10:47 | 06 мая 2011
Источник:

Такой диагноз поставил депутат чиновникам

Людмила ГУРЕУ

В июне прошлого года в Тюмени была утверждена долгосрочная (на 2010-2020 годы) целевая программа «Энергоэффективный город». На примере пилотного проекта «Энергоэффективный квартал» (сюда вошли 62 многоквартирных дома) была поставлена задача: реализовать мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, предусмотренные Федеральным законом №261 от 23.11.09 года.

На заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы управление по энергосберегающей политике и мониторингу городской администрации отчиталось в использовании в 2010 году бюджетных средств, направленных на реализацию данной программы. Было проведено обследование жилых домов, определены первоочередные мероприятия по повышению энергоэффективности их общего имущества.

Первый этап работы – установка энергосберегающих светильников и общедомовых приборов учета и регулирования. Выполнялись также работы по капремонту кровель, фасадов, подъездов, подвальных помещений, инженерных сетей – как в рамках проекта, так и вне его.

Второй этап – это мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности в организациях с участием муниципального образования. Всего бюджетом было предусмотрено на реализацию программы свыше двух миллиардов рублей, профинансировано – более полутора миллиардов (75 процентов от плана). Основная причина низкого освоения ассигнований – позднее выделение средств из бюджета Тюменской области.

Парламентарии ознакомились с представленными документами.

– Таблица в целом хорошая, а можно увидеть: где конкретно отремонтирована кровля, поставлены энергосберегающие окна, счетчики учета воды, тепла, другое оборудование? – поинтересовался депутат Олег Чемезов. – Известно, что затраты на ремонт сетей большие. Стало быть, преследуется цель сократить ненужные потери. Значит, и система отчета должна быть такая, чтобы было видно, откуда экономия. А может быть, люди перестали пользоваться калориферами или чая меньше стали пить?

Объяснение представителя управления построено на двойной логике. С одной стороны, экономия энергоносителей произошла благодаря установке приборов учета – «раньше их не было, поэтому нормативы потребления завышались». С другой стороны, «работа по кварталу не завершена, приборы учета не введены в эксплуатацию», но экономия есть – «по сравнению с 2009 годом». А по кварталу информация будет только к осени, уточнил чиновник.

И еще один вопрос – риторический – возник у депутата Чемезова:

– В отчете Горводоканал упоминается как энергосервисная компания, которой он на самом деле не является…

Выяснилось, что Горводоканал выступает заказчиком.

– В России вообще энергосервисных компаний не было, – вдруг устроил ликбез представитель департамента. – Только в этом году на рынок придут частные энергосервисные компании.

Олег Чемезов заметил:

– Если такая компания создает в городе новое производство, новый имущественный комплекс – значит, ей надо помогать: к примеру, субсидировать процентную ставку по кредитам.

Такая помощь уже предусмотрена постановлением №101 городской администрации, сообщил чиновник.

Депутат Владимир Шевчик с особой щепетильностью отнесся к теме энергоэффективности, в частности, обустройству фасадов некоторых жилых домов. Он считает: огромные деньги потрачены напрасно. Использовались «не адаптированная» к нашим условиям краска, дорогие «сэндвичи», неэффективное остекление.

– Ставили цель – уменьшить не только физические потери того же тепла, но и создать комфортные условия для проживания человека. Не получилось, – аргументировал свое замечание депутат и добавил:

– Заявляли, что работают системы телеметрии. Год прошел, а люди по-прежнему платят по нормативу, а не по факту. Потому что системы не сданы в эксплуатацию.

Чиновники пояснили: в пилотном квартале были проведены работы по установке приборов учета, которые могут работать только в системе телеметрии «Гидромет». Без сложностей не обошлось. На данном этапе приборы вводятся в эксплуатацию.

– И сколько времени на это уйдет? – спросил Владимир Шевчик.

– Не более двух недель, – последовал ответ.

Ситуация не очень приятная для пользователей счетчиков, ведь «все потери раскидываются на тех, кто их установил, сосед, не имеющий счетчика, за потери не платит». И еще одна проблема – «недобор средств с потребителей», если дом полностью не оснащен приборами учета. В противном случае собственник может заключать прямые договоры с поставщиком ЖКУ, пояснил директор департамента ЖКХ Геннадий Зверев.

Депутаты заострили внимание на тарифах, которые монополисты навязывают потребителям:

– Кто контролирует расценки и объемы работ?

Господин Зверев успокоил:

– Помимо того, что тарифы регулирует региональная энергетическая комиссия, мы тоже влияем на ситуацию, накладывая наши расчеты на расчеты поставщиков. Делаем корректировку, если необходимо.

Думцы также заслушали информацию, представленную департаментом по строительству, об использовании в ушедшем году бюджетных средств на капремонт объектов дошкольного образования. На эти цели было преду-смотрено свыше 165,7 миллиона рублей. Финансирование составило около 149 миллионов, выполнение – почти 125 миллионов рублей. Строительные и проектные работы велись на 37 объектах, открыто четыре группы, позволяющие принять 80 детей.

Депутат Шевчик вновь напомнил присутствующим об энергоэффективности, выразив недовольство строительно-ремонтными работами на школе №29 и в детском саду №105:

– Мониторинг качества работ позволил обнаружить массу технологических нарушений. На ремонт потрачены большие средства, но не достигнуто главное – комфортные условия для ребенка в образовательном учреждении.

Чтобы убедиться в степени качества объектов, а значит – в степени энергоэффективности и энергосбережения, депутат предложил сделать теплосъемку зданий в холодное время года. И другие парламентарии задались вопросом: почему департамент по строительству позволяет компаниям, выигравшим конкурс, так плохо работать?

– Кто мешает от имени вашего ведомства написать исковое заявление? Идите в суд! Будет судебная практика – будет основание не допускать их к конкурсу, – резюмировал Олег Чемезов.

Владимир Шевчик добавил:

– И никаких авансов! Это касается всех объектов, где задействованы бюджетные средства. А то приходят, чтобы получить деньги и смыться. В лучшем случае пользуются деньгами и несколько месяцев ничего не делают, а потом форсируют события. Зато кое-кто отчитался в выполнении бюджета. Обидно такое отношение к бюджетным средствам. Обидно задавать вопрос и каждый раз получать один и тот же ответ. Ретроградная амнезия какая-то!

Видимо, чтобы раз и навсегда чиновники могли от нее избавиться, Олег Чемезов внес предложение – в ближайшие месяцы заслушать на комиссии вопрос об исполнении муниципальных заказов и порядке прохождения конкурсов, договоров.

Депутаты рассмотрели обращения и предложения, поступившие по проекту городского бюджета-2011 и на плановый период до 2012 и 2013 года, вопросы о внесении изменений в план нормотворческой деятельности городской Думы, а также в план работы Счетной палаты города. Поводом послужил ФЗ №6 от 7.02.11 г. – «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который вступает в силу с первого октября.