0:23 | 27 апреля 2024

Счастливый человек

10:57 | 15 января 2010
Источник: Наша жизнь

17 января исполняется 70 лет учителю по профессии, оптимисту по жизни, многодетной матери, бабушке четырёх внучат и просто хорошему человеку Галине Анатольевне Барнёвой. Глядя на эту женщину, миловидную от природы, на её всегда доброжелательную улыбку, на то, с каким уважением она разговаривает с людьми, на то, как реагирует на все происходящие события в нашей нелёгкой жизни, думаешь, что перед тобой абсолютно счастливый человек.

Как принято считать, возраст человека определяется образом мыслей его, а счастье во многом зависит от способности стойко переносить самые тяжёлые удары судьбы – эмоциональные травмы и кризисы. По мнению психологов, рецепт счастья – в здравом смысле, в чувстве справедливости, в мужестве и самоконтроле. Всего этого у Галины Анатольевны предостаточно. Но если оглянуться назад, послушать рассказы её близких, то поймёшь, что Галине Анатольевне, как и другим людям этого поколения, пришлось в жизни несладко.

По воспоминаниям Татьяны Феоктистовны Шаталовой, мамы Галины Анатольевны, тоже педагога, бывшего директора Большеярковского и Яровского детских домов (сейчас её уже нет в живых), в самом начале войны их семья находилась в Белостоке, так как её муж, Анатолий Игнатьевич Шаталов, уроженец села Ильинки, был кадровым военным. Служил сначала в Киеве (там и родилась дочь Галина в 1940 году), потом в Гродно, в Польше. Он погиб в самом начале войны, но успел наказать своей жене, чтобы она берегла дочь. Во время войны их город бомбили немцы, Татьяна Феоктистовна с полуторагодовалой дочкой Галей от страха прятались под одеяло, чтобы не слышать страшного грохота. Потом их эвакуировали в Москву, оттуда – в город Ишим. Пока ехали до Москвы, их поезд не раз подвергался бомбёжке, и на глазах ребёнка погибали люди. Так что Галине ещё в младенческом возрасте пришлось столкнуться со смертью. До Ишима ехали целую неделю без еды, без воды, пили из грязных луж на остановках. Люди болели. Не обошла стороной болезнь и Галину, но в Ишиме их подлечили и отправили на малую родину, в село Огнёво Казанского района (там жили родители Татьяны Феоктистовны). Вопреки всем этим ужасам, девочка выжила, хорошо училась в школе, поступила с первого раза в Тюменский государственный пединститут на математический факультет, стала, как и мама, учителем. Работала Галина Анатольевна добросовестно, насколько ей хватало сил и здоровья, больше в вечерней школе, а на пенсию ушла из Казанской средней школы, где преподавала математику в старших классах. Со своим будущим мужем Анатолием Николаевичем познакомилась в Огнёво, будучи ещё студенткой. Поженились. Сын Женя родился в 1963 году, дочь Нина – в 1965, а младшая Таня появилась на свет в 1980 году.

Дети для Барнёвых – их гордость, опора и надежда. Все образованные, культурные, воспитанные, такие же доброжелательные и счастливые, как их родители, закончили тот же Тюменский государственный университет, что и мама, только разные факультеты: Женя – географический , Нина – экономический, Таня – экологический. Работают по специальности. Женя – учителем географии в Казанской школе, Нина – в областном управлении МЧС заместителем начальника отдела кадров, уже подполковник. Таня преподаёт в университете экологию (закончила вуз с красным дипломом). Работают все успешно, как и учились, так что действительно родителям есть чем гордиться. Внук Женя, сын Нины, учится сейчас в Казанской школе и тоже радует бабушку с дедушкой. Он участвует в олимпиадах, занимая призовые места. Да и сама бабушка Галя постоянно повышает свой интеллектуальный уровень, много читает. На столе у неё, кроме предметов вышивания, вязания и шитья, куча журналов. Здесь и «Чудеса и приключения», «Вокруг света», «Техника – молодёжи», «Авиация и космонавтика» и даже «Зарубежное военное обозрение», что редко можно увидеть у других пенсионеров. Любит смотреть познавательные телепередачи, разгадывать кроссворды. Недаром на заседаниях клуба «Мудрость», что организован в районной библиотеке она рассказывает что-нибудь интересное из прочитанного, быстро реагирует и отвечает на вопросы конкурсов, интеллектуальных игр, хорошо играет в шахматы, в своё время даже участвовала в различных соревнованиях по этому виду спорта.

Счастливая бабушка, мать, понимающая жена, она знает, как сохранить спокойствие и не переживать там, где от неё ничего не зависит, и приложить силы, если что-то можно изменить. И у неё хватает мудрости, чтобы отличить одно от другого. Правильно в одной песенке поётся: «В нашей жизни всякое бывает: налетает с тучею гроза, но ветер утихает, тучи уплывают, и опять синеют небеса».

Я желаю Барнёвым, чтобы над их головами всегда синели небеса, пусть живёт в их доме любовь, взаимопонимание, сопереживание, и пусть все они будут здоровы и счастливы. А 70 лет – это не закат жизни, а расцвет мудрости.

Н. БАРАБАНЩИКОВА
председатель совета ветеранов Казанской средней общеобразовательной школы