Медиакарта
6:54 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Как послужишь – так и прославишься

Как  послужишь – так и прославишься
16:02 | 25 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Многие материалы газетного номера за 20 февраля были посвящены празднику – Дню защитника Отечества. В нём помещено несколько фотографий и рассказов о современных солдатах. Это вызвало определённый резонанс среди читателей.

– Пишите чаще о таких вот представителях молодёжи, – посоветовала в телефонном разговоре одна из жительниц райцентра. – Всё-таки есть у нас парни, для которых слова «честь», «достоинство», «мужество» – не пустой звук.

Как бы услышав это пожелание, через пару дней в редакцию пришла Наталья Юрьевна Аржиловская и рассказала о том, как служил её сын.

– Вадим охотно пошёл в армию, – утверждала женщина, – и я поддерживала это его намерение. Я часто ему рассказывала о его деде Юрии Тимофеевиче Пирожкове, который служил в Калуге в ракетных войсках, а также об отце Сергее Николаевиче Аржиловском, который проходил службу на Сахалине в пограничных войсках.

– В своих посланиях из армии, – продолжала Наталья Юрьевна, – Вадим писал, что служба идёт хорошо, в войсковой части 3270 Московского Оршанско-Хинганского центрального регионального командования Внутренних войск МВД ему нравится. Там были созданы все условия для солдат. Военнослужащих полностью обеспечивали вещевым имуществом, сигаретами, мылом, туалетной бумагой, конвертами и бумагой для писем. Они также получали ежемесячное денежное довольствие в размере 400–500 рублей. Было организовано трёхразовое питание, в рацион входили сыр, масло, яйца, овощи, фрукты. На территории части работает магазин, в котором можно приобрести необходимые товары. Современные казармы, учебный корпус, столовая, баня, учебные городки, клуб, библиотека, медпункт, зона отдыха – всё это обеспечивает комфортные условия жизни, быта и учёбы солдат.

Мало того, в часть часто приходил священник, беседовал с ребятами, дарил им иконки. Надо сказать, что наш земляк проявил себя с лучшей стороны, командование им было довольно и присылало в адрес матери благодарственные письма и отличные характеристики. Наталья Юрьевна со слезами на глазах читала из и пересказывала своей матери – бабушке солдата. Вот выдержки из одной характеристики, подписанной командиром второй роты старшим лейтенантом А.Н. Хреновым, командиром специального моторизованного батальона подполковником О.А. Ильченко, временно исполняющим обязанности командира войсковой части 3270 подполковником А.В. Завьяловым: «За период прохождения службы во 2 патрульной роте младший сержант Аржиловский Вадим Сергеевич зарекомендовал себя следующим образом. Программу боевой подготовки усваивает с оценкой «хорошо» и «отлично», общевоинские уставы Вооружённых сил РФ знает и умело руководствуется ими в повседневной жизнедеятельности. Принимает активное участие в общественной жизни подразделения, за что неоднократно поощрялся старшими начальниками.
В коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
При выполнении задач боевой службы проявляет разумную инициативу, организаторские способности, добиваясь выполнения поставленных задач. В сложной обстановке способен принять правильное решение. Неоднократно привлекался к несению службы по охране общественного порядка в городах Электросталь, Ногинск, Москва.

На замечания командиров и начальников реагирует правильно, к критике товарищей прислушивается, указанные недостатки устраняет своевременно. Постоянно работает над повышением своего профессионального уровня.

Во внешнем виде опрятен, в строю подтянут. Материальную часть стрелкового оружия знает, владеет им уверенно.

По характеру уравновешен, спокоен, общителен, в обращении со старшими тактичен. Физически развит хорошо.»

Как видим, мы можем гордиться земляком и по-доброму позавидовать матери, воспитавшей такого сына.

Печально во всей этой истории лишь то, что пока Вадим не нашёл для себя места "на гражданке", не может устроиться на работу, перебивается временными заработками. Остаётся надеяться, что кто-то из работодателей прислушается к выводу, который сделали командиры войсковой части 3270 в служебной характеристике на В.С. Аржиловского: (цитирую) «По своим морально-психологическим качествам рекомендуется для прохождения службы в органах прокуратуры, ФСБ и МВД России».

Нина РОСТОВЩИКОВА
Фото из солдатского альбома
В. Аржиловского