Признание в нежности
Яркое апрельское небо с кучевыми облаками из лёгкой «ваты», уплывающими за синеющую вдали стену соснового бора, словно мощный камертон усилило звучные призывы парящих в вышине журавлей. Радостным ручейком пролилась и зазвенела над оттаявшим полем песня жаворонка. Из расщелинки коры, сделанной дятлом на стволе берёзы, текут прозрачные слёзы весны, срываясь искристыми каплями на желтеющие венчики прострела.
С полными банками берёзовки по влажной дороге идёт из лесу весёлая ватажка детей. Из деревни доносятся восторженные петушиные голоса. Пахнет талой землёй, ядрёной хвоей и прелыми травами.
Старая Шадрина с её приветливыми улочками, окнами домов, устремлёнными на Тобол, на светлые луговые дали, на тёмный бор обнажила нам сокровенные струны души, открыв взору полуразрушенную деревянную церквушку, прочные каменные стены бывшего маслозавода, пригревшихся на лавочке сельчан…
У палисадника своего дома развернул меха хромки гармонист-самоучка, пенсионер Виктор Александрович Тимофеев. Всю жизнь этот человек трудился в механизации, честь свою не запятнал, достоинства не уронил, богатства не заработал, зато болезней нажил немало. Уважают земляки этого доброго, жизнерадостного человека, отмеченного за труд орденом «Знак Почёта», как и его супругу Людмилу Ильиничну, приехавшую работать в Старую Шадрину в 1956 году после окончания Тобольского библиотечного техникума. Здесь девушку и подметил статный молодец, один из лучших трактористов деревни Виктор Тимофеев и взял в жёны. Троих детей вырастили Тимофеевы, сейчас у них уже шестеро внучек и внуков.
Давно не признавался в нежности своей любимой Виктор Александрович, и после паузы лучше всего это сделать на гармошке, как в былые времена. Вот только тогда супруги были совсем юными, но такими же искренними и светлыми в своих поступках. Трогательные частушки в исполнении мужа на улице родной деревни – лучший подарок для Людмилы Ильиничны.
Хранит дремучий бор в чистоте небольшую деревню на берегу Тобола. Правда, этот тихий уголок с особой интенсивностью осваивают горожане: прельщают их здешние охотничьи угодья, рыбные места, да свежий воздух. У горожан свои законы общения с природой, отличающиеся от благоразумного, бережливого отношения к угодьям местных жителей. Горожане живут одним днём, им всё подавай много и сразу, а местные думают о грядущем, им важно, что унаследуют их дети и внуки.
…Рыскают по деревне англо-русские гончие, брошенные городскими охотниками. Чтобы утолить голод, собаки снова пойдут в бор в поисках живности. Каждый старается поиметь здесь свой кусок, только надолго ли хватит этой благодати?
Александр ДУГИНСКИЙ.
Фото автора.