Медиакарта
1:19 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Работа продолжается

Работа продолжается
16:04 | 25 марта 2010
Источник: Наша жизнь

В начале марта в районной администрации состоялось расширенное заседание коллегии управления Роспотребнадзора. Здесь говорилось о проделанной работе, о том чего удалось добиться в 2009 и что ещё предстоит сделать в 2010 году. На заседании присутствовал глава администрации Казанского района И.В. Денисов, заместитель прокурора Казанского района Н.И. Лущиков, заместители глав районных администраций по социальным вопросам, заведующие отделами образования, главврачи районных больниц из Бердюжья, Казанского и Сладково, а также специалисты, заведующие отделами организации обеспечения деятельности управления Роспотребнадзора.

За прошлый год в Казанском районе зарегистрировано 463 случая инфекционных заболеваний (без учёта гриппа и ОРЗ). Не было случаев заболевания корью, краснухой, дифтерией, туляремией, гельминтозами, передающимися через мясо.

Против сезонного гриппа в нашем районе было привито 7176 человек, что составило 35% от всего населения района. Против высокопатогенного гриппа вакциной «Инфлювак» за счёт средств федерального бюджета привито 99 человек. Это люди, занятые в производстве и распределении электроэнергии (24 человека), работники коммунальной сферы обслуживания (60 человек), работники общественного транспорта (15 человек).

На 11,6% снизился уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В прошлом году зарегистрировано18 случаев ротавирусной инфекции, заболевшие – дети до двух лет. Не было случаев заболевания дизентерией ни в 2008, ни в 2009 году.

Территория нашего района является эндемичной по заболеваемости клещевыми инфекциями. В связи с проведением профилактических мероприятий (вакцинопрофилактика, аккарицидные обработки, проведение санитарно-просветительной работы среди населения) уровень заболеваемости невысокий. В 2009 году заболеваемости клещевым энцефалитом также зарегистрировано не было.

За прошлый год в Казанском районе зафиксировано 17 случаев описторхоза. Не было случаев дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, краснухи и менингококковой инфекции. Снижается заболеваемость скарлатиной, гепатитом «В». С 2003 года на территории района не регистрируются случаи заболевания корью.
Заболеваемость вирусным гепатитом снизилась на 100%, в 23 раза уменьшился показатель заболеваемости гриппом.

Но больше стали болеть туберкулёзом, продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2009 году зарегистрировано 7 случаев, в 2008 – 5. Возраст заболевших – от 22 до 35 лет. Три случая заражения – путём внутривенного введения наркотиков и четыре случая – половым путём.

Приоритетными в плане проведения мероприятий по надзору являются объекты водоснабжения, образования, здравоохранения, социальной сферы и предприятия пищевой промышленности. Централизованное водоснабжение населения юга Тюменской области обеспечивают 75 водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, в том числе в Казанском районе – 28, из них не соответствуют санитарным нормам по причине отсутствия зон санитарной охраны 10 (35,7 %) источников водоснабжения. У нас в районе в 2009 году введены в эксплуатацию очистные сооружения в селе Казанском, построены 2 плотины на реке Алабуге (возле деревни Шадринки и села Гагарье), заканчивается строительство водозабора с донным фильтром в селе Грачи. Проведена реконструкция сетей водопроводов общей протяжённостью 9,3 км. Инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов за счёт средств областного бюджета в сумме 8500 рублей были направлены на строительство водоочистных сооружений и реконструкцию сетей водопровода в селе Казанском.

Важным направлением в работе территориального отдела Роспотребнадзора является организация надзора за безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья. По результатам такого надзора в 2009 году удельный вес неудовлетворительных проб составил: по санитарно-химическим показателям –2,1% (2008год – 3,4%). Также территориальным отделом Роспотребнадзора контролируется профилактика дефицита йода. Все дошкольные, школьные и летне-оздоровительные учреждения области используют в питании только йодированную соль.

В прошлом году промышленными предприятиями проводилась работа, направленная на улучшение условий труда и предупреждение профессиональной заболеваемости. К примеру, в ООО «АТП Казанского района» был проведён капитальный ремонт производственных помещений с заменой вентиляции, освещения, отопления, ремонтом кровли и заменой оконных рам. Оборудованы рабочие места, санузел, благоустроена территория. Но 693 человека в районе работают во вредных условиях труда. Для контроля и оценки факторов среды обитания в области определены мониторинговые точки, проведены лабораторно-инструментальные исследования почвы, воды, пищевых продуктов.

В соответствии с действующим административным регламентом управлением Роспотребнадзора сформированы основные направления деятельности и план проведения плановых проверок в 2010 году. В план включены объекты, являющиеся эпидемиологически значимыми: детские образовательные и социальные лечебно-профилактические учреждения, занимающиеся летним отдыхом детей, промышленные и жилищно-коммунальные предприятия.

Олеся РУФ