Медиакарта
8:06 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Про дороги и водопроводы

Про дороги и водопроводы
16:05 | 25 марта 2010
Источник: Наша жизнь

С жалобой на дорожную службу в редакцию обратился Николай Васильевич Булавинцев из Ильинки. В своём письме он жалуется на то, что техника ДРСУ, очищая улицы от снега, одновременно заваливает подходы и подъезды к жилым домам. И хотя жители просят дорожников поднимать лопаты грейдеров перед домами, чтобы не засыпать снегом подъезды, те на их просьбы не реагируют. Редакция обратилась за разъяснением по данному вопросу к начальнику ДРСУ В.И. БАРАБАНЩИКОВУ. Вот что он ответил:

– Основной задачей нашего предприятия в зимний период является очистка автодорог от снега и поддержание их в рабочем состоянии. Помимо этого, мы производим очистку от снега улиц в населённых пунктах района. Протяжённость очищенных дорог и улиц (учитывая проезд в несколько следов) составляет ежемесячно около 3-х тысяч километров. Машинисты грейдеров работают практически по 12 часов в сутки, а в напряжённые периоды и того больше. А что будет, если мощная техника станет очищать территорию перед каждым домовладением, которых в районе более 5 тысяч? Это физически невозможно, во-первых. Во-вторых, грейдеры не приспособлены для этого. Значит, надо задействовать небольшие тракторы с мехлопатами. А их в ДРСУ – раз, два и обчёлся. В-третьих, за любую выполненную работу надо платить. В договорах же, заключённых нами с администрациями сельских поселений на очистку улиц, такие виды работ, как очистка подъездов и подходов к домам, не предусмотрены. Выход здесь вижу такой. Кто помоложе и поздоровее – смогут и сами убрать нарезанные техникой гребни снега у домов. У кого есть средства и нет времени – пусть нанимают технику частников. К сожалению, есть у нас домовладельцы, у которых и средств на это дело нет, да и состояние здоровья не позволяет. Вот таким людям надо помогать. Это забота сельских администраций.

И ещё один вопрос, который поднял в своём письме Н.В. Булавинцев. Он касается замёрзших зимой колонок.

– Проблема эта не только ильинцев. От аномально морозной зимы пострадала половина жителей района. Ведь замёрзли не сами колонки, из которых берётся вода, а водопроводы, подающие её в колонки, – так ответил нам на этот вопрос начальник Казанского МУПЖКХ А.В. ТАМБОВЦЕВ.

Леонид АНДРЕЕВ