Медиакарта
14:22 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Этот день мы приближали, как могли…»

«Жизнь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить»,– писал в одном из своих стихотворений Степан Щипачёв. А из песни, как известно, слов не выкинешь. Как и из жизни нельзя исключить радости, трудности, беды и горе. Она всеобъемлющая, особенно у людей старшего поколения.

На долю Семёна Антоновича Чикунова выпало немало лишений: босоногое детство, война. Он коренной житель села Александровка. Раньше понятие «воспитание ребёнка» сводилось к обучению отпрыска навыкам крестьянского труда, в результате чего семья получала ещё одного работника. Семён был ещё «метр с кепкой», а уже помогал родителям возделывать огород, заготавливать сено, ухаживать за скотом. Страшное известие о начале войны в июне 41-го вмиг перевернуло всю мирную жизнь. Один за другим уходили на фронт мужчины, оставляя жён, невест, детей. Тяжёлый физический труд свалился на ещё не окрепшие, подростковые плечи. Не только на поле брани, но и в тылу своего лиха хватало. Прекрасно помнит Семён Антонович, как была выстрадана Победа. Этот день женщины и дети приближали, как могли.

Память нашего собеседника выхватывает то одно, то другое событие военных лет. О многих из них труженик тыла рассказывает так, как будто они произошли только вчера. За давностью времени не забылись даже мелочи. Вот коровушка, кормилица семьи, поддавая мордой сено в кормушке, старается отыскать какие-то только ей одной известные лакомые былинки. Бьют в ведро упругие белые молнийки, глухо зарываются в нежную пену. От ручейка, округло сбегающего из подойника в кружку, тонко пахнет парной молочной свежестью. Слышится голос матери, провожающей коровушку в поле. Страда в военное лихолетье в корне отличалась от нынешней. Быки да коровёнки им в подмогу являлись главной тягловой силой в деревне. В горячую пору колхозники работали от зари дотемна, жили и ночевали в лесу, на полевых станах. Сюда пригоняли и своих кормилиц, на которых боронили пашни. А ещё требовалось «выносить» план, то есть сдать положенное количество молока на корову государству. Если удавалось нацедить детям кружку-другую белого лакомства, это уже было огромным счастьем.

– Не описать, что пришлось нам пережить. Голод – не тётка, всё шло в ход: и лебеда, и крапива. В колхозе за работу взрослым выдавали по полкило хлеба, а нам, детям, по 200 граммов. А планы-то какие были! Когда закипал сенокос, двум женщинам за день полагалось сметать 70 центнеров сена. Я на быках с волокушами подвозил к местам мётки зародов копны. Как бы трудно не было, покинуть рабочее место нельзя. Тут как тут бригадир с кнутом возникал. Да, что говорить, хватили мы горя, – вздыхает Семён Антонович, поглядывая в окно. А там щедрые лучи весеннего солнца ласкают деревья в палисаднике, земля проснулась ото сна. Воспоминания о победном мае 1945 года переполняют сейчас сердце ветерана труда. Тех, кто потом и кровью, на фронтах и в тылу приближал этот святой и светлый для всех день, остаётся всё меньше и меньше. Время неумолимо.

Раньше жизнь казалась понятной и простой: «Учись – умён будешь, работай – сыт будешь». Вот и следовал после окончания войны этому мудрому изречению Семён.

– Трудностей в это время тоже было, хоть отбавляй. Вместе с учителями мы дрова для школы заготавливали. Какая там бумага?! Придёшь в околок, бересты надерёшь, чтоб было тебе хоть на чём писать. Заместо чернил сажу водой разведёшь, гусиное перо заточишь. Считай, ученический комплект готов, – рассказывает о школьной поре наш собеседник.

Ни минуты не сомневался выпускник школы, какую профессию выбрать, – механизатора и только механизатора. – Постигал техническое устройство тракторов и сельхозмашин я непосредственно в деле, можно сказать, на ходу. Сезон поработал помощником комбайнёра у дядьки, на второй уже самостоятельно на комбайне трудился. Доверили мне зерноуборочную машину, – вспоминает о своём вступлении на механизаторскую стезю Семён Антонович.

На первых порах трудно приходилось молодому механизатору, практики не хватало. Но упорство и крестьянская дотошность помогли овладеть премудростями нелёгкого ремесла.

От Александровки до соседнего Казахстана – рукой подать. Близость с этим азиатским государством ощущается, немало в родной сторонушке больших полей, ровных, как целинные степи. Потрудился в своё время Семён Антонович на александровских хлебных нивах будь здоров! Чёрну пашенку пахал, на посевной работал, осенью убирал на комбайне колыхающееся на ветру медным отливом «полотнище» зерновых. За плодотворный труд наградила Родина С.А.Чикунова орденом Знак Почёта. Пока был «жив» местный кирпичный завод, и здесь потрудился он какой-то период времени мастером, свыше 10 лет отработал в электросетях монтёром. Именно с этого трудового поста с многочисленными грамотами и благодарностями ушёл на заслуженный отдых. На любом поприще выполнял Семён Антонович своё дело честно и добросовестно. В настоящее время, несмотря на возраст, он бодр и в меру энергичен. Давно уже выросли и определились в жизни его дети. У него шесть внуков и четыре правнука. Живёт Семён Антонович, обогретый любовью своих близких. И окружающие не перестают восхищаться его трудолюбием, жизнестойкостью, любовью к родной земле.

           Ольга Анохина
 Фото Владимира Егорова