18:25 | 16 августа 2024

Строки, написанные войной

14:49 | 06 мая 2011
Источник: Сельская новь

Фронтовые письма - это целый мир мыслей, чувств, страстей людей, познавших на себе, что такое война. Это свидетельство бессмертных подвигов наших соотечественников, прошедших самую кровопролитную войну, какую когда-либо познало человечество.

Письма фронтовиков-абатчан - бесхитростный и глубоко искренний документ, волнующе передающий правду о том, как они воевали, о чем думали и мечтали. Строки солдатских треугольников, неся в себе образы фронтовиков, воссоздают атмосферу их героизма.

В 1994 году Тамара Павловна Агафонова принесла на постоянное хранение в архив письмо своего брата - фронтовика Владимира Павловича Петраша. Этот солдат не вернулся с фронта и жители района практически ничего о нем не знают. Благодаря помощи А.И. Бажина удалось узнать некоторые факты его биографии. Родился Владимир Павлович Петраш 1.02.1926 года в с. Тушнолобово Абатского района Ишимского округа Уральской области. Родители: Павел Иванович Петраш и Екатерина Прокопьевна Лумпова. Семнадцатилетним мальчишкой был призван на фронт в ноябре 1943 года. Службу проходил на 1-ом Прибалтийском фронте, в 61-й армии, в 397 стрелковой дивизии.

397 стрелковая дивизия была сформирована осенью 1942 года, как 397-я стрелковая дивизия 2-го формирования. В июле 1944 года она принимала участие в освобождении города Пинска, награждена орденом Красного Знамени. За боевые заслуги удостоена почетного звания «Сарненская». В сентябре 1944 года дивизия была переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. Затем вошла в группу генерал-лейтенанта Пигаревича с задачей во время прорыва вести активную оборону на рубеже Губа Большая, Западная Лица, не допуская снятия войск противника с переднего края, а затем, с отходом войск противника, перейти в наступление. С 22.10.1944 года с 5 часов утра с северо-запада и с юго-востока дивизия атакует поселок Никель и к 9 часам весь район никелевых разработок и сам поселок полностью были очищены от противника. Затем в составе корпуса наступает на южном направлении, 2 ноября 1944 года перешла к обороне. Принимала участие в боях в Латвии. Вот такой доблестный путь прошла 397 стрелковая Краснознаменная ордена Кутузова дивизия (2 формирования), в которой служил В.П. Петраш.

О чем думал солдат в минуты фронтового затишья? Какие тайны поверял он в своих письмах близким? Многое, наверное, хотелось сказать ему самым дорогим людям.

«...Я очень благодарю вас за ваше письмо, которое я получил несколько дней назад и даю ответ. Я нахожусь непосредственно на фронте, защищая город (зачеркнуто). Что я пережил за этот небольшой период моего участия в войне, если бы вы знали, то у вас, конечно, волосы бы встали дыбом. Много моих друзей одногодков пало смертью храбрых, но я невредим пока и думаю еще положить несколько десятков фашистов за смерть своего родного отца, братьев, родных и знакомых.

... Праздник провели с парадом в лесу, давали водки по 200 грамм, концерт, в полевых условиях это считается большой роскошью. Вот так мы и живем. Юля, у меня к вам большая просьба. Вы, наверное, работаете на почте, то помогите тете Клаве переслать мне табаку, а то прямо курить нечего. Может быть, рассчитаемся после победы над фашистами. Пишите, как живете и работаете, как обстоят дела с кормежкой и вообще о своей жизни. Пишите, где находятся Михаил Иванович и Федор. Если можно, сообщите адреса, мне очень интересно знать об их судьбе и об их боевых подвигах. Вот на этом я коротенько кончаю. Шлю вам хорошие пожелания в жизни и работе. Передайте привет вашей мамаше, Анатолию Михайловичу, пусть растет крепким мальчиком, умным и здоровым. Привет Михаилу Ивановичу и Феде, бабушке Елизавете Денисовне, когда-то крикливой, заботливой старушке, воспитавшей нас, ныне воинов Красной Армии. Спасибо, что не забываете Володьку, бывшего хулиганского парня. С приветом к вам, Владимир. Крепко жму руку. До скорого свидания после полного разгрома фашистов. 470 полевая почта».

Я почти полностью процитировала это письмо, потому как все кажется важным и значимым сейчас, когда прошло почти 68 лет с того дня, когда солдат писал своим родным.

Погиб Владимир Павлович в ноябре 1944 года в звании ефрейтора и должности телефониста при освобождении Латвии. В то время 61-я Армия, в которой воевал В.П. Петраш, была передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании курляндской группировки противника. Что такое «Курляндский котел», некоторые знают из истории. Курляндский котел сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север»). Они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс-Лиепая. Это окружение не являлось «котлом» в полной мере - немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта. Численность группировки немецких войск, блокированных на западе Латвии, первоначально составляла около 400 тысяч человек, она занимала около 15 тысяч кв. км (около четверти территории Латвии). Для сравнения - в Сталинграде в декабре 1942 года было около 200 тысяч. Немецко-фашисткие войска оказывали яростное сопротивление. Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года в этих местах шли ожесточенные бои. Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 года. Потери советских войск в боях в Курляндии составили 30,5 тысяч человек убитыми и 130 тысяч ранеными.

Фронтовые письма - живые свидетели патриотизма солдат, их беззаветной преданности своей Родине, несокрушимой веры в неизбежный разгром захватчиков. Они были щедры на великие дела, а на слова - скупы. Лишь одно повторяли и утверждали воины неизменно: «Врага победим, отстоим честь и свободу Родины!». Слово свое они сдержали. Низкий поклон и вечная память вам, солдаты России!

Н. Долгушина, начальник архивного отдела