Медиакарта
7:14 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Поставленные задачи выполняются

16:09 | 25 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Как в районе строится социальная политика – об этом идёт речь в интервью корреспондента газеты Тамары Носковой с начальником управления социальной защиты населения Н.А. ШАЛЬНЕВОЙ

Наталья Алексеевна, над какими задачами ваша служба работала в 2009 году?
Благодаря стабильному финансированию в полном объёме и своевременно предоставлялись меры социальной поддержки гражданам, имеющим право на льготы. Льготы предусмотрены федеральным и областным законодательством. И на реализацию всех задач по социальной поддержке отдельных категорий граждан и малообеспеченного населения за 2009 год было израсходовано более 146 миллионов рублей. В районе на 1 января 2010 года числилось 5918 граждан льготных категорий, им предоставляется 72 вида разного рода выплат.

Расскажите, пожалуйста, о порядке и условиях предоставления материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В соответствии с постановлением администрации Тюменской области от 15 декабря 2004 года (№ 184-пк) материальная помощь предоставляется с учётом нуждаемости заявителя, а факт трудной жизненной ситуации должен быть подтверждён документально. Материальная помощь предоставляется в виде денежной выплаты и назначается единовременно, но не чаще одного раза в год. За 2009 год 339 человек получили единовременную материальную помощь на сумму 1 миллион 896 тысяч 400 рублей. По решению руководителя управления единовременная материальная помощь оказана 298 гражданам на сумму 902 тысячи рублей, по решению департамента социального развития Тюменской области материальную помощь получил 41 человек на сумму 994 тыс.рублей. Люди использовали средства на лечение, первоочередные нужды, приобретение бытовой техники, ремонт и так далее.

С 2008 года органы опеки и попечительства переданы в ведение департамента социального развития Тюменской области. Как вы работаете в этом направлении?
На 1 января 2010 года в районе проживало 127 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них находятся под опекой 67 человек, воспитываются в приёмных семьях 60 детей. Выплаты семьям, имеющим на воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производятся в полном объёме.
С 2009 года введена новая выплата – вознаграждение опекунам и попечителям
.

Чем занимается центр социального обслуживания населения.
Центр социального обслуживания населения получает от учредителя – администрации Казанского района – муниципальное задание на социальное обслуживание граждан. За 2009 год муниципальное задание учредителя выполнено в полном объёме. Было обслужено 14152 человека, оказано 121605 различного рода услуг. В центре предоставляются как гарантированные, так и дополнительные социальные услуги. Тарифы на данные услуги согласовываются с главой администрации района. Заведующие отделениями осуществляют контроль за качеством их предоставления.

Каковы планы на будущее? – Как и в прошлые годы, мы будем уделять пристальное внимание всем вышеобозначенным вопросам, то есть продолжать реализацию программы «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Казанском районе на 2010–2012 годы». В последнее время успешно развиваются автоматизированные технологии. В 2010 году предстоит их активное внедрение в сферу социального обслуживания населения. Наш регион активно внедряет механизмы оказания государственных услуг с помощью передовых технологий. В этом направлении будет проходить серьёзная работа. Думаю, и мы не останемся в стороне.

Совсем скоро будет отмечаться великий праздник – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим хочу обратиться ко всем жителям нашего района, руководителям разного уровня, молодёжи, школьникам: не забывайте наших ветеранов, помогайте им, заботьтесь о них и поддерживайте.