Медиакарта
3:12 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О чём писала «районка»?

В районном архиве сохранился выпуск «Колхозного призыва» от 6 мая 1943 года (такое название районная газета носила с момента её издания в 1931 году до февраля 1963 года). Пожелтевший и высохший от времени лист бумаги боязно брать в руки — кажется, от неосторожного прикосновения он рассыплется на части. На первой полосе взгляд сразу же падает на заголовок «На фронтах Отечественной войны». Статья информирует о том, как изменилась ситуация на фронтах за неделю. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин призывает советский народ не останавливаться ни перед какими жертвами для достижения победы. В номере «Колхозного призыва» есть обращение к жителям района самоотверженным трудом ответить на приказ вождя. И тут же напечатано, как среагировали на эти слова работники Гладиловской фермы. Они заявили, что будут работать с удвоенной энергией. «У них слова с делом не расходятся, – пишет корреспондент Нина Лойко. – Трактористки Плесовских Анна и Черепанова Анна на колёсном тракторе пашут за смену по шесть и больше гектаров, вместо четырёх по норме. Качество работы и уход за машинами хорошие. Молодой тракторист Любин Иван на тракторе «НАТИ» при норме 5 га вспахивает до 9 га». О тех, кто уже совершил трудовой подвиг, рассказывается почти во всех заметках. Тракторист Машкович из колхоза имени Кагановича «тракторной сеялкой засеял за смену 20 га пашни, при норме 15 га. Он дал обязательство сеять по 30 га за смену». Но газета не только хвалила передовиков производства, но и обличала тех, кто трудился плохо. В информации «Самовольно бросили работу» резко осуждаются работницы колхоза «Большевик» Никольского сельсовета М. Новикова и М. Мурнева. Они были конюхами и самовольно бросили работу в то время, как от заботы о тягле зависел успех сева.

Посевная кампания – вторая по значимости тема в газете после фронтовых новостей. В одной из статей говорится, что общий ход сева в районе явно неудовлетворителен. На 5 мая засеяно лишь 1259 га, подготовлено земли 2289 га (по 56 колхозам). И тут же рассматриваются причины отставания: «Плохо используется тягло: в колхозе «Завет Ильича» (Кузнецово), часть лошадей занята на второстепенных работах. Не изжита обезличка в работе и уходе за скотом: бригадиры не дают ежедневных индивидуальных заданий колхозникам, допускают работу скопом. Такие бригадиры снижают заинтересованность колхозников в работе, глушат соцсоревнование. В этом основная причина невыполнения норм. Плохо работает тракторный парк. Например, в колхозе Ильича Свистовского сельсовета два гусеничных трактора за семь дней вспахали всего 7 гектаров». Тружеников полей укоряют и в том, что они грубо нарушают правила агротехники — допускают ручной посев и не принимают меры по повышению всхожести семян. Здесь же сообщается, что следственным органам поручено расследовать факты нарушения и привлечь виновников к ответственности.

Часто печатались солдатские письма к родным и отзывы голышмановцев на эти весточки с фронта.

В военные годы люди в районе не только трудились, но и отдыхали. Об этом свидетельствует заметка «Русские люди». Поводом для её написания послужила одноимённая пьеса К. Симонова, которая была поставлена драматическим кружком районного Дома культуры. Игра самодеятельных актёров анализируется очень тщательно. Особо хвалится сценический талант кружковца по фамилии Денисов. Поведение же актёра Краузе, исполняющего отрицательную роль в спектакле, оценивается, как неверное, – «вызывает смех там, где его не должно быть». «Районка» живо воспроизводит эпоху военных лет.

Подготовила Анастасия Дембицкая