21:35 | 8 мая 2024

Из жизни уходя

19 марта 2011 года после болезни ушёл из жизни наш любимый папа, дедушка, прадедушка Шабаров Павел Вахрамеевич. Родился Павел Вахрамеевич 12 июля 1924 года в селе Трошково Нижегородского края в многодетной семье. Его отец был председателем волостного райкома, мать работала дояркой в колхозе.

Окончив шесть классов, он поступил в школу ФЗ0 №6 на аппаратчика сухой перегонки древесины, работал на химическом заводе в городе Красные Баки.

В первый год войны с ноября вместе с коллективом завода участвовал на оборонительных работах. Недалеко от города Выкса, на реке Оке, копали противотанковые рвы. В марте 1942 года Павел Вахрамеевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в запасном полку Московского военного округа. После расформирования полка отец попал на Корейскую границу, в Артёмовский сектор береговой охраны. Вновь сформированный 394-й батальон морской пехоты был переброшен в Грузию, в город Поти.

В ночь с 28 на 29 ноября 1943 года вместе с десантом отец был высажен в городе Керчи в составе 386-го отдельного батальона Черноморского флота. После ожесточённого кровопролитного боя из 900 человек в живых остались лишь сотня бойцов. 5 января 1944 года в сражении на мысу Эльтиген отец был контужен. Батальон был полностью разбит врагом, но оставшиеся в живых солдаты сумели сохранить знамя. Из госпиталя города Мариуполь, не долечившись, Павел Шабаров сбежал на фронт в свою часть. Воевал на Крымском перешейке в составе Второй гвардейской армии Шестого Украинского фронта. 8 апреля 1944 года началось наступление на Севастополь. Немцы крепко держались за Крым. 12 мая наши войска выбили остатки фашистов из Крыма. Находясь в составе Дунайской военной флотилии, отец дошёл почти до Будапешта. Из вооруженных сил демобилизовался 2 февраля 1947 года.

Вернувшись в свой колхоз, работал бригадиром, затем перешёл работать в леспромхоз. 4 февраля 1953 года женился на нашей маме, Александре Павловне. В 1963 году переехали в деревню Алексеевка Голышмановского района. Оба трудились в совхозе «Боровлянский». Отец работал трактористом, а мама — дояркой. Родили и воспитали четверых детей, сейчас в роду Шабаровых тринадцать внуков и тринадцать правнуков. Родители прожили вместе более 58 лет.

Отец был награждён орденом Отечественной войны второй степени, многими медалями. Он был преданным патриотом своей Родины, уважаемым человеком и лучшим папой на свете. Так бывает, что начинаешь понимать, как дороги были родители, только тогда, когда они уходят из жизни.

Нина Винокурова, младшая дочь П.В. Шабарова