Медиакарта
3:09 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы не было сирот

Чтобы не было сирот
10:59 | 15 января 2010
Источник: Наша жизнь

По данным статистики, Россия сегодня переживает третью волну социального сиротства (первые две – после Гражданской и Великой Отечественной войн). Даже после Великой Отечественной войны сирот во всём Советском Союзе было меньше (600 тысяч), чем сейчас в России (более 800 тысяч).

Большинство детей, оставшихся без попечения родителей, не являются сиротами в обычном понимании этого слова. Сам термин «социальное сиротство» означает, что у ребёнка, живущего в государственном учреждении, есть родственники, а часто жив и один из родителей. Сегодня таких детей по статистике более 83%. Социальное сиротство – сложный общественный феномен, об истоках которого спорят эксперты.

Причин много. Это нерешённые социально-экономические проблемы нашего общества, отсутствие выстроенной системы помощи семьям с детьми, с детьми-инвалидами, проблема наркотической и алкогольной зависимости, хроническая бедность... Дети становятся сиротами при живых родителях из-за их банальной неприспособленности к жизни и неумения нести ответственность за сохранение семьи без посторонней (государственной) помощи. Эту подборку материалов мы подготовили совместно с работниками Казанского районного суда. Все они написаны после того, как состоялись судебные процессы. В каждой истории – свои герои с разными судьбами. Это рассказ о детях, каждый из которых мечтает о семье…

СЧАСТЬЕ РОДНОГО ОЧАГА

Она читала номер газеты «Наша жизнь», в котором была опубликована статья про новорождённого мальчика. Мать оставила ребёнка в роддоме, официально отказалась от него. И когда Елена (имя женщины изменено) дочитала до риторического вопроса: «Может, найдутся в Казанском районе люди, которые смогут дать достойное воспитание ребёнку?» – тут же набрала номер телефона своего мужа.

У супругов уже было двое детей. Но материнское сердце сжалось от боли за маленькое существо, которое нуждалось в помощи. Семья планировала взять себе на воспитание ещё одного малыша, но немного позже, потому что самому младшему исполнилось только полтора года.

Муж по телефону выслушал взволнованный рассказ супруги. Он её очень любил и поэтому понимал и полностью поддерживал во всём. «Берём», – услышала женщина ответ. И, преисполненная благодарности к мужу, стала звонить в отдел опеки и попечительства. Но к этому времени уже нашлась в Казанском районе семья, которая решила усыновить малыша и хотела подарить ему счастье и тепло семейного очага.

Услышав это известие, женщина не огорчилась, а лишь порадовалась за мальчика, сказала, что тоже готова взять на воспитание ребёнка, пополнить свою семью. Вскоре всей семьёй они поехали в Дом малютки, чтобы познакомиться со своей будущей дочкой и сестрёнкой. Сразу же прикипели к ней – девятимесячной – душой и сердцем.

Вот уже в течение четырёх лет девочка живёт в этой семье. У супругов родился ещё один ребёнок – мальчик. Но они не делят детей на своих и приёмных, все ребятишки для них родные. Как поселилось в их доме счастье, так и живёт вместе с ними.

В судебном заседании, где решался вопрос об удочерении девочки, женщина сказала: «Чужих детей не бывает. И если бы каждый из нас, взрослых, взял на воспитание хотя бы по одному ребёнку из детских домов, то брошенных детей не было бы. Я не могу осуждать ту женщину, которая оставила в роддоме свою кровиночку, и не могу найти причину, побудившую её так поступить. Но я благодарна ей за ребёнка, которого она, не догадываясь об этом, подарила мне».

Женщине повезло ещё и в том, что её муж очень любит детей. Дочке очень нравится залезать к нему на колени. Говорят, что всё в жизни надо заслужить. Наверное, эти люди (их фамилии и место жительства не называются в интересах детей) заслужили счастье в полной мере. Ведь только отдавая любовь, можно обрести её.

ПРАВО НА ЛЮБОВЬ

А вот другая история, также ставшая предметом рассмотрения в суде. История, произошедшая с молодой женщиной. Из-за пристрастия к спиртному она потеряла всякий интерес к собственным малолетним детям. Их любовь променяла на хмельной угар, на развлечения в пьяных компаниях. Так, постепенно увязая в грехах, мамаша забыла о своих обязанностях по отношению к ребятишкам, а на все предостережения работников государственных органов и общественных организаций не реагировала.

Ещё в 2007 году эта семья была названа «социально опасной» и взята на учёт службами системы профилактики. Женщину постоянно вызывали на заседания различных комиссий, наказывали её в административном порядке за невыполнение родительских обязанностей. Но она словно оглохла. Дошло до того, что детей уже нельзя было оставлять с родной матерью, так как обстановка, сложившаяся в семье, угрожала их физическому и психическому здоровью. Поэтому детей изъяли из семьи и поместили в реабилитационный центр. В январе 2009 года состоялось заседание суда, решением которого женщину ограничили в родительских правах. На содержание малышей с матери взыскивали алименты. Дети были переданы на воспитание в приёмную семью.

Женщине был дан последний шанс. Если в течение шести месяцев она не исправится, то судом будет вынесено решение о лишении её родительских прав. А там последствия более печальные … Эти события стали шоковой терапией для Марии. Она будто прозрела. Проанализировав свой образ жизни, поняла, что "утонула в болоте". К кому обращаться за поддержкой, если на всех наплевала? Спасительной ниточкой стала её собственная мать. Мария переехала к ней, бросив своего сожителя-пьяницу и всех друзей-собутыльников. Прошла лечение от алкоголизма. С трудом, но устроилась на работу. По крупицам начала завоёвывать к себе доверие людей. Узнавала о судьбе детишек. И уже подумывала о том, чтобы вернуть малышей. За это время Мария изменилась внешне. Она превратилась в миловидную женщину, совсем не похожую на прежнюю озлобленную с постоянно растрёпанными волосами неряху, от которой исходил сивушный запах.

И вот снова заседание суда. Перед судьёй стоял совсем другой человек. Свидетели рассказывали, как женщина одержала над собой победу во имя самого святого, что есть в жизни – детей. Ограничение в родительских правах, наложенное на Марию первоначальным решением суда, было отменено. Мать и дети вновь вместе. И хочется верить, что навсегда.

ГДЕ ТЫ, МАМА?

Герои этой истории – пожилые супруги, переехавшие в наш район из Республики Казахстан. На новом месте жительства они еле-еле сводили концы с концами. Пока шло оформление документов, задерживалась и пенсия. И тут от родных из-за границы пришло нерадостное известие. Нужно было вернуться в Казахстан и решить вопрос: как быть с внуками? Оказывается, из-за возникших материальных проблем сын и сноха ушли в запой, а двое детей (6 и 10 лет) остались без родительского внимания.

Увидев внуков, Мария Ивановна (имя женщины изменено) ахнула. Дети сидели в холодном доме голодные, забытые. Мария Ивановна решила забрать их к себе. Думала, на три месяца, а получилось, что навсегда.

С появлением внуков забот прибавилось. Но все проблемы они решили вместе с мужем. Дедушка с бабушкой окружили детей заботой и лаской, прививали им уважение к старшим, трудолюбие, скромность.

Однако никаких вестей не было ни от сына, ни от снохи. Это тоже не давало женщине покоя. В настоящее время внучка учится в школе, внук – в техникуме. У детей есть всё необходимое. Они получают пособие от государства (выплаты стали производиться после того, как сотрудникам отдела опеки и попечительства стало известно о бедственном положении семьи). Есть у них и крыша над головой. Но нет рядом ни мамы, ни папы, и ничего неизвестно о их судьбе. Родители ни разу не поинтересовались жизнью своих детей. Впоследствии решением суда они были признаны безвестно отсутствующими. И в этой ситуации пострадали дети. Невозможно оценить душевную травму, нанесённую им. И дай бог здоровья всем бабушкам и дедушкам, которые воспитывают внуков. Они вынуждены исправлять ошибки своих детей.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЗРОСЛЫХ

Сколько людей – столько судеб. И вот ещё одна. …Васька прыгал от счастья. Наконец-то и для него нашлись мама и папа. И он скоро поедет домой. Всё было для него немного необычно. Но вскоре он освоился, привык к дому, семье, двум сестричкам, почувствовал к этим людям любовь и благодарность.

Отец семейства сам настрадался в жизни: рано умерли его родители, погиб единственный брат. Но потом у мужчины появилась своя семья, родились две дочки, и душа его отогрелась. Он чувствовал потребность дарить счастье своим близким.

Решение – взять ребёнка – пришло как бы само собой. Так и появился в их семье Васька, неугомонный мальчуган. Когда брали малыша, казалось, взвесили все «за» и «против». Не смогли только оценить степень ответственности за принятое решение. Через три года Ваську вернули туда, откуда взяли. Не смогли эти люди стать для мальчика настоящими родителями.

И Васька снова стал сиротой. Сейчас он находится в другой приёмной семье. Каждый раз от предательства взрослых что-то надламывалось в его детской душе. Сначала его предали биологические родители, затем приёмные. Постепенно исчезло доверие к взрослым. Кем станет в жизни этот паренёк, неизвестно. Сможет ли он потом простить тех, кто с ним так жестоко поступил?

Огромная ответственность ложится на плечи взрослых, когда те принимают решение взять ребёнка на воспитание. Взять – одно дело, а дать достойное воспитание, подарить любовь, стать для малыша отцом и матерью – совсем другое. И не всем это по плечу.

Судебная статистика

В 2007 году Казанским районным судом было вынесено 8 решений о лишении родительских прав, в 2008 – 1 решение, в 2009 – 2.

Об ограничении в родительских правах в 2007 году вынесено 1 решение, в 2008 – ни одного, в 2009 – 2. Об определении места жительства несовершеннолетних детей в 2008 и 2009 годах вынесено по 1 решению.

Расторгли свой брак в суде в 2007 году более 50 супругов, 20 помирились; в 2008 году развелись в суде 85 пар (помирились – 32), в 2009 году разведены 64 семьи, в отношении 11 пар производство прекращено за примирением.

В судебном участке №1 Казанского района в 2007 году было рассмотрено 3 дела, связанных с жестоким обращением с детьми. По ним осуждены 3 человека. В 2008 году – 6 дел, осуждены 6 человек. В 2009 году подобных дел не зарегистрировано.

Тамара НОСКОВА