Медиакарта
7:37 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

И налицо результаты

И налицо результаты
16:12 | 25 марта 2010
Источник: Наша жизнь

На территорию МТФ первого отделения ООО «Сельхозинтеграция» просто так не зайдёшь. Разрешение можно получить только у исполнительного директора предприятия или специалистов животноводов. Здесь содержится стадо голштино-фризской породы. Осенью 2006 года сюда из Голландии было завезено 196 нетелей. Их прибытие в хозяйство было воспринято как событие чуть ли не вселенского масштаба. Утомлённые длительной перевозкой животные вид имели явно не респектабельный. Похудевшие, напуганные, они шарахались от людей. Завести каждую из них в коровник и привязать было целой проблемой.

Мои собеседники – главный врач хозяйства Анатолий Григорьевич Суздальцев и зоотехник-селекционер Ирина Ивановна Боровенко – откровенно признаются, что даже они не были готовы к приёму высокопродуктивных животных. Поэтому следующий 2007 год стал для животноводов фермы серьёзным испытанием. Крупный рогатый скот голштино-фризской породы – животные очень нежные. Они требуют к себе повышенного внимания. Организм коровы, генетически нацеленный на выработку большого количества молока, весьма восприимчив к различным заболеваниям, особенно гинекологическим. Не вдаваясь в подробности, скажем, что основной задачей для коллектива фермы тогда было одно – максимальное сохранение поголовья в период адаптации. Не всё прошло гладко. Был и падёж, правда, в допустимых нормах, были проблемы с получением и сохранением приплода, осеменением коров, кормами. Однако через год, который некоторые специалисты до сих пор считают годом потерянным, научились на ферме и ухаживать за животными, и следить за их здоровьем, и подбирать правильные рационы кормления. Словом, были созданы предпосылки для чёткой системы содержания как дойного стада, так и молодняка. Много времени и сил затратила Ирина Ивановна Боровенко, чтобы организовать учёт поголовья. Зато сегодня, заглянув в свои журналы, она может сообщить все основные сведения о каждом животном со дня его появления на свет. Остаётся только сожалеть, что делать ей всё это приходится дедовским способом. Не жалеющие в общем-то средств на развитие животноводства руководители хозяйства до сих пор не нашли денег для приобретения компьютерной программы «Селекс», которая намного бы сократила рутинный труд по заполнению журналов.

Что представляет собой ферма сегодня? Из завезённого поголовья в продуктивном стаде осталось 108 коров. К ним добавились 62 головы, выращенных уже здесь. За границей, на родине голштинок, срок их содержания определяется периодом в 2,5–3 лактации. То есть за три с небольшим года они вырабатывают свой максимальный продуктивный ресурс и подлежат выбраковке. Здесь этот период в силу объективных причин затягивается. Однако совсем скоро замена произойдёт. На данный период подготовлены к отёлу 20 нетелей. Помимо этого, на ферме содержится 85 ремонтных тёлочек. В ближайших планах хозяйства – довести поголовье дойного стада на ферме до 250 коров. Чёткое соблюдение технологии содержания и богатый рацион положительно сказываются на продуктивности животных. Если в 2008 году годовой удой от фуражной коровы в год составил 4483 килограмма, то в 2009 – уже 5228. Нынче будут стремиться к удою в 6000 килограммов. Достижение такого рубежа вполне реально. Среднесуточные надои составляют на сегодня более 22,5 килограмма. МТФ № 1 ООО «Сельхозинтеграция» по валовому надою сравнялась с фермой №2. Но на последней содержится дойное стадо, в два раза большее по количеству коров. Сейчас уже смело можно сказать, что животноводы первой фермы научились работать с высокопродуктивным скотом. Они не считают, что привязное содержание коров – метод устаревший. Наоборот, видят в нём и определённые преимущества. Это прежде всего то, что животные не обезличиваются. Доярки, обслуживающие группы, знают своих коров не по инвентарным номерам, а по кличкам. Знают и индивидуальные особенности каждой . Знают, какое количество минеральных и энергетических добавок нужно, чтобы максимально увеличить продуктивность. И, безусловно, корове нужны доброта, ласка, забота. Ведь она всё-таки живое существо, а не автомат.

Нельзя сказать, что на ферме нет проблем. Но, как уже упоминалось выше, руководство сельхозпредприятия уделяет отрасли самое пристальное внимание. Налицо и результаты.

– А вообще-то, – сказала в заключение нашей беседы Ирина Ивановна, – зря мы боялись этого импортного скота. Конечно, хлопот с ним больше, но нашим животноводам к трудностям не привыкать. Коллектив подобрался добросовестный. Текучки нет. Заработки хорошие. В будущее смотрим уверенно.

Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора