Человек умирает дважды. Первый раз, когда умирает физически, второй – когда уходит из памяти живых. Имена героев Великой Отечественной войны не должны стереться из людской памяти.
Немало славных сынов Тюменского края участвовали в разгроме немецко-фашистских захватчиков. В кровопролитных боях под Москвой и Сталинградом, Курской битве, при форсировании Днепра тюменцы проявили свои доблесть и отвагу. Солдатский труд тысяч наших земляков в годы войны был отмечен высокими правительственными наградами. Один из них – Пётр Михайлович Юрлов – полный кавалер ордена Славы.
Пётр Михайлович – уроженец деревни Свистуха, что находится на территории Боровлянского сельского поселения. Родился в 1918 году. Отца убили бандиты. Воспитывался он матерью и отчимом. Рано начал работать на земле, до службы в армии уже был трактористом в колхозе. Внук полного кавалера почётного солдатского ордена Славы, Сергей Юрлов рассказывает:
– Я никогда не видел деда живым, но многое о нём знаю. Осенью 1941 года должна была закончиться его срочная служба, но началась война и прервала планы. В армии в мирные дни он был рядовым артиллеристом, а на фронте стал командиром расчёта 76-миллиметрового орудия отдельного дивизиона.
В апреле 1943 года в сражении под Смоленском, в котором участвовал Пётр Михайлович, взводу пехоты и двум орудийным расчётам приказали занять большое село и шоссейную дорогу. По ней отступали немецкие войска. В течение трёх суток шёл трудный бой с фашистами. Много народа полегло с обеих сторон! Только расчёт Юрлова уничтожил немало живой силы и техники врага. За смелые действия в огневом кольце П.М. Юрлов был награждён орденом Отечественной войны первой степени. В июне 1944 года под городом Орша орудийный расчёт старшины П.М. Юрлова занимал позицию на опушке леса. Хорошо замаскировав орудие, открыли прицельный огонь. Уничтожили миномёт, пулемёт, бронетранспортёр и автомашину противника. За это Петра Михайловича наградили орденом Славы третьей степени. Он принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии и там тоже проявил себя как отважный воин. В боях за освобождение столицы Белоруссии, города Минска, и территории Литвы Петру Михайловичу не раз приходилось вставать к орудию за наводчика. Ратные дела П.М. Юрлова при освобождении Литвы отмечены орденом Славы второй степени, а участие во взятии Кёнигсберга — орденом Красного Знамени. Орденом Славы первой степени удостоена боевая работа нашего земляка при уничтожении вражеской группировки в Восточной Пруссии в конце апреля 1945 года. Война пощадила мужественного солдата.
После Победы П.М. Юрлов приступил к мирному труду в своей родной деревне Свистуха. Руководил полеводческой бригадой. Скромно молчал о своих ратных подвигах и тяготах войны. Старательно трудился, его не раз избирали депутатом сельского и районного советов.
Всего лишь сорок лет прожил Пётр Михайлович Юрлов, смерть забрала его в расцвете сил... Он очень любил свою маленькую, но уютную деревню Свистуха, близ которой ныне покоится его прах под скромным надгробием. В прошлом году на адрес школы пришло письмо от сестры героя, Таисии Михайловны Терещенко, она писала краеведам: «Огромное спасибо вам за ваш благородный и такой кропотливый труд. В вашем музее собран большой материал о моем старшем брате, Петре Михайловиче Юрлове. Мы, родственники, его всю жизнь вспоминаем. Он был такой хороший человек, трудолюбивый, весёлый. Спасибо, что храните память о нём, ухаживаете за могилой».
Директор Боровлянской школы В.Ф. Мелкозёрова считает, что переписка и воспоминания героев войны, исследования учащихся должны находиться именно в музеях, собранный материал объединяет вокруг себя детей, способствует их патриотическому воспитанию.
В прошлом году, готовясь встретить 65-летие Победы, боровлянские школьники побывали на кладбищах деревень Свистуха, Горбунова, села Боровлянка. Находили могилы воинов, приводили их в порядок повязывали на каждую из них памятную ленту. Прибрали 45 могил, позаботились и о месте захоронения П.М. Юрлова.
Имя Петра Михайловича Юрлова стоит в одном ряду с именами голышмановских Героев Советского Союза: С.А. Путиловым, П.П. Молодых, К.И. Ражевым, А.И. Бельским, Г. Л. Шевчуком. Подобно Георгиевскому кресту, орденом Славы награждали рядовой и сержантский состав за проявленное мужество и самоотверженность в бою или при выполнении особого задания. В нашей стране полными кавалерами ордена Славы в годы Великой Отечественной войны стали более двух с половиной тысяч человек, в Тюменской области – девять, а в Голышмановском районе – всего один. Это ли не повод для того, чтобы в нашем строящемся посёлке появилась ещё одна улица – улица ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Петра Михайловича Юрлова.
Наталья Гладковская
Фото предоставлено районным краеведческим музеем