23:22 | 8 мая 2024

Землянов из Земляной

Когда началась Великая Отечественная война, весь народ, и стар, и млад, поднялся на защиту Отечества. Моя деревня Земляная не осталась в стороне. О боевом и трудовом подвиге моих земляков я узнала, посетив школьный музей и познакомившись с воспоминаниями очевидцев событий.

На фронт из села ушли около трехсот человек, погибли 146, без вести пропали шесть человек. Многие после Победы вернулись на родину в деревню Земляная. Сейчас всё меньше и меньше остаётся людей, чьих судеб коснулась война. В школьном музее меня заинтересовала фотография молоденького паренька в шинели. На лице у него отпечаталась какая-то неизбывная печаль, мне даже показалось, что он только что плакал. Под фотографией подпись: Землянов Алексей Петрович, младший сержант, командир стрелкового отделения 250 СП, 83 СД, был на фронте с января 1943 по август 1944 года.

Я стала распрашивать о нём, оказалось, что Алексей Петрович — отец Тамары Алексеевны Белоусовой, нашей учительницы, а также дядя моей мамы. Значит, ветеран — мой дед.

Родился Алексей 27 октября 1925 года в нашем селе. Когда началась война, ему было 15 лет. Как и все сельские подростки, мужественно взял на себя обязанности старших односельчан, ушедших на фронт. Работать приходилось в поле на быках, на старых лошадях, непригодных для мобилизации на войну. А когда в сентябре умер его отец, Петр Иванович, в семье остался один мужчина, дядя Алёша, а ещё четверо сестёр и его мама – Анна Яковлевна. В 1942 году забрали в Красную Армию старшую сестру Анфису. Она служила под Москвой. 1 января 1943 года пришла повестка в армию и Алексею, ему тогда едва исполнилось 17 лет. Молодого солдата направили в военную школу на Алтае. Шесть месяцев учебы – и младший сержант был зачислен командиром стрелкового отделения 250 стрелкового полка 83 стрелковой дивизии. Дивизию направили в самое пекло боёв на Орловско-Курское направление.

Мой дед выжил в тех кровавых боях. Восьмого августа 1944 года Землянов был тяжело ранен осколком мины. Раздробило правый бок, была повреждена рука, пробито легкое. Один осколок мины угодил в голову, раздробив кости черепа. Но солдат поправился, хотя до конца жизни носил осколок в себе. Об этом я узнала из справки о ранении.

После госпиталя осенью 1944 года он вернулся домой инвалидом второй группы. И уже через несколько дней начал работать в родном колхозе бригадиром полеводческой бригады. Шла война, и он работал, не жалея себя. Женился, родились дети: Тамара, Юрий, Валентина. В послевоенные годы Алексей Петрович работал бригадиром, мотористом на колхозной электростанции и мельнице, трактористом, обучал молодых парней пахать и сеять. Раны подорвали здоровье фронтовика. В мае 1983 года Алексея Землянова не стало. Было ему тогда только 57 лет. Я горжусь своим дедом, горжусь тем, что такие, как он, незаметные на первый взгляд люди, отстояли Родину от фашистов.

Лена Максимова учащаяся Земляновской школы

Фото из архива школьного музея