Скоро мы отметим 66-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В военные годы многие люди шли в военкоматы и просили отправить их добровольцами на фронт. А митрополит Московский и Коломенский Сергий благословил верующих на борьбу с захватчиком. Своё «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» он сам напечатал на пишущей машинке и обратился с ним к народу.
Много православных сражалось на фронтах войны. Но сегодня мало кто знает о священниках, воевавших на фронте. И никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, в солдатской шинели, с винтовкой в руке и молитвой на устах. И батюшки не только защищали свою веру и Отечество, но и получали награды. Почти сорок священнослужителей были награждены медалями «За оборону Ленин-града» и «За оборону Москвы», более пятидесяти – «За доблестный труд во время войны», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны».
Многие священнослужители уходили на фронт, отбыв срок в лагерях и ссылках. Будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) дослужился на войне до звания майора. Многие, избежав смерти на фронте, становились священниками после победы. Так, будущий наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), прошедший от Москвы до Берлина и награждённый орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», вспоминал: «Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь». Посвятили жизнь Богу после войны кавалер орденов Славы трёх степеней Борис Крамаренко и бывший пулемётчик Коноплев, награждённый медалью «За боевые заслуги» и ставший впоследствии митрополитом Калининским и Кашинским Алексием.
А бывший хирург и епископ Лука (Войно-Ясенецкий) встретил войну в ссылке в Красноярске. В город приходили эшелоны с ранеными, тысячами раненых бойцов, и святитель Лука взял снова скальпель в руки. После войны Лука был возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. В 2000 году епископ-хирург был прославлен Русской православной Церковью в лике святых. В Саратове на территории Саратовского государственного медицинского университета построен храм, который освящён в его честь.
Многие участники войны, с чувством благодати Божией вернувшись домой, по силе возможности стали участниками восстановления православной веры. Так, уроженец нашего села Новоалександровка Георгий Андреевич Тулинов был призван на войну в 1943 году, сразу же попал на передовую и был ранен, истекал кровью. И как ангел-хранитель перед ним возник его спаситель – молодой крепкий парень из села Смирное Казанского района. О том, что его спас земляк, Георгий узнал потом, когда пришёл в сознание. И поверил, что в той страшной мясорубке мог спасти только Сам Господь, послав Григория Ренёва именно в тот момент. Долгие месяцы в госпитале помогли ему обдумать суть жизни. А когда солдат вернулся домой, то Бога не забывал никогда. На всех мероприятиях, крестных ходах всегда первым участвовал он, участник и инвалид войны Георгий Андреевич Тулинов, не отказывал и в помощи иереям. Фотолетопись строительства храма Николая Чудотворца то подтверждает. Умер инвалид войны, незаметный солдат, истинно верующий православный христианин 27 октября 2008 года, не дожив до окончания строительства храма двух лет.
Помянем же всех погибших, умерших от ран, умерших дома, верующих и неверующих, потому что они делали одно святое дело – защищали веру и своё Отечество.
Вечная память, вечная память, вечная память. А живым – многая лета! Многая лета! Многая лета!
В. БУЛЬБА,
прихожанка храма святителя Николая Чудотворца
На снимке: (второй слева) Г.А. Тулинов
Фото автора