Всё дальше и дальше уходит от нас страшный июнь 1941-го и ликующий май 1945-го…Все меньше остаётся в живых ветеранов. Но Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Сколько бы лет не прошло: десять, двадцать, сорок…
История моей семьи тесно связана с историей страны. На мемориальных плитах, установленных около памятника Солдату и Матросу, в списке погибших значатся: Овчинников Леонид Алексеевич и Овчинников Вениамин Алексеевич. Это родные братья моей матери, погибшие во время Великой Отечественной войны на полях сражений.
Семья была многодетной. Жили холодно и голодно. Одна пара изношенных валенок на семерых детей. Носили по очереди. И в той последовательности, в какой каждому приходилось выходить из худой, продуваемой всеми ветрами избёнки. Но старшие дети ходили в школу, стараясь не пропускать занятий. Детям постоянно хотелось есть. Каждый из них не по разу спускался в подполье, в который раз перерывая там землю и пытаясь найти крошечные картофелины. Иногда удача улыбалась. И тогда картошку мыли с той осторожностью и тщательностью, словно это был не овощ, а фужер из тонкого-претонкого хрусталя. Сварив её в кружке из-под молока, делили между теми братьями и сёстрами, кто в тот момент оставался дома. Мать пекла из картофельных очисток лепёшки. И сколько бы ни старалась она испечь, дети, словно саранча, налетали и съедали всё в считанные минуты.
…Лёнька вырос красивым, статным и здоровым парнем. Словно бы и не рос он в те голодные тридцатые годы, не ел те самые лепёшки и картошку величиной чуть крупнее гороха, а уминал белые булки с маслом. Парень с завидным постоянством занимался спортом: любил лыжи, много бегал.
В июне 1941 года Лёня сдал выпускные экзамены и получил аттестат. Этот документ до сих пор хранится в нашем семейном архиве. Большой лист из плотной бумаги, на котором каллиграфическим почерком было написано: «РСФСР. Народный комиссариат просвещения. Настоящий аттестат выдан Овчинникову Леониду Алексеевичу, родившемуся в 1923 году, в том, что он обучался в средней школе села Казанского Казанского района Омской области…». Аттестат датирован 15 июня 1941 года.
Ах, война, что ж ты сделала,
подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры…
Раннее утро 22 июня 1941 года. Ещё немного, и восходящее солнце высушит росу. Через несколько часов на улице села Казанского заговорил репродуктор. Люди молча слушали сообщение о начале войны. И в этот же день началась мобилизация. Около военкомата мужики переговаривались о том, что, должно быть, к зиме всё закончится. Но кто же из деревенских жителей мог знать, что немцы разработали план «Барбаросса», цель которого состояла в молниеносном разгроме советских вооружённых сил, в полной оккупации европейской части Советского Союза и в дальнейшем полном уничтожении СССР?
Лёньку призвали в середине декабря 1941 года. В то время ему едва исполнилось 18 лет. Из скупых строчек маленьких, неловко сложенных треугольников родители узнали, что попал Леонид в пехоту, что звание его – рядовой и что ему очень хочется домой. В одном из писем, присланном из украинского села, солдат писал, что сражения жаркие и воевать придётся долго. Дальше письма стали приходить всё реже и реже. Мария Ивановна, встречая почтальонку, вопросительно и с мольбой в глазах смотрела на неё. Но женщина в ответ только пожимала плечами. Потом пришло сообщение: «Леонид Алексеевич Овчинников пропал без вести». Это случилось в 1944 году. Позже родные узнали о том, что погиб он (дата смерти примерная) в апреле 1944 года. Где похоронен Леонид, как он погиб, нам до сих пор неизвестно.
Вениамин тяжело переживал разлуку с родным братом, ушедшим на фронт. Мать просила прочитать ей письма от сына (сама она была женщиной неграмотной), а последнее сообщение о том, что Леонид пропал без вести, она спрятала на дно своего сундука. Открывать его, перебирать материнские пожитки не разрешалось. Мать постоянно плакала, и тогда дети поняли, что случилось что-то ужасное. Но об этом Вениамин уже не узнал.
Летом 1943 года семнадцатилетний паренёк собрал свои нехитрые вещички и отправился добровольцем на фронт.
О своём решении идти воевать он не сказал никому.
В тот день, 21 июня 1943 года, мать работала в поле. Младшие дети остались дома. Вениамин, щуплый и невысокий мальчишка, уже собирался в дорогу. Он не хотел, чтобы мать видела его, провожала и плакала.
Веня знал, что она не отпустила бы его на фронт. Братья и сёстры отговаривали, плакали, вырывали у него из рук котомку с вещами. Но он молча вышел из дома…
Мария Ивановна узнала об уходе сына от соседей. Она бежала по просёлочной дороге и молила Бога о том, чтобы застать сына в военкомате и постараться вернуть его, непутёвого, домой. Но когда увидела, обняла, перекрестила и сказала: «Постарайся вернуться назад!» Он обещал…
Эту их последнюю встречу она до конца своей жизни по минутам перебирала в памяти. Не могла простить себе, что отпустила совсем ещё ребёнка на эту проклятую войну. Если б он был жив!
Письма от Вениамина приходили часто. Он писал своим ещё совсем детским почерком, как его учили держать в руках оружие, стрелять, орудовать штык-ножом. Почти сразу участвовал в боях. Его, совсем ещё юного, полюбили старшие товарищи, многому научили, советовали, как уберечься от пули. И она не задела юного солдата.
С ноября 1942 года и до конца 1943 года наметился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Из истории мы знаем, что решающее значение в этом сыграла Сталинградская битва, а позже – Курская. Стратегическая инициатива полностью перешла к Советской Армии. Зимой 1944 года советские войска разгромили гитлеровцев под Ленинградом, на правобережной Украине и в марте вступили на территорию Румынии. В мае 1944 года был освобождён Крым. Обо всех этих событиях на фронтах Овчинниковы узнавали из репродуктора, который висел на столбе в самом центре села Казанского. Мать надеялась на скорую победу и на встречу с сыном. Но в конце марта 1944 года пришла похоронка. В ней сообщалось, что 24 марта 1944 года погиб её второй сын «Овчинников Вениамин Алексеевич, 1925 года рождения. Он похоронен в деревне Мигаловцы Винницкой области». В то время ему не исполнилось и девятнадцати…
На фотографии в газете
Нечётко изображены
Бойцы…Ещё почти что дети,
Герои мировой войны…
Никаких документов не осталось от Леонида и Вениамина. Мария Ивановна Овчинникова, моя бабушка, долгое время хранила от сыновей письма-треугольники и сообщения офицеров об их гибели. Но потом эти документы куда-то исчезли. Остались лишь фотографии и аттестат. И память о них, навек запечатлённая в камне…
Тамара НОСКОВА
На снимке: А.Ф.Овчинников с детьми Лёней (справа) и Веней
Фото из архива семьи Овчинниковых