Медиакарта
13:05 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моему сверстнику

Моему сверстнику
20:44 | 07 мая 2011
Источник: Наша жизнь

Вы были 9 мая у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны? Вы слышали, как поют ветераны, как им подпевают и тридцатилетние, и двадцатилетние, и десятилетние? В этом году, в год 66-летия Победы, мы вновь почувствуем, как дороги нам эти песни, как священна наша память, как дорого нам всё то, что связано с тем временем.

Я обращаюсь с этими строками к тебе, мой сверстник, от имени ветеранов, от имени тех людей, которые прошли через страшные годы войны, от своего имени. Ты должен знать из рассказов, из писем, о чём думали солдаты Великой Отечественной в минуты фронтового затишья. Многое, наверное, хотелось сказать им самым дорогим людям. Но они были щедры на великие дела, а на слова скупы.

Сегодня мы обращаемся к ним с вопросом: «Как жить?» Мы хотим услышать ответ от них, видевших это. Мы всматриваемся в их лица, затушёванные временем, и говорим: «Мы хотели бы быть с вами». Потому что они знали, что делали.

Там, на войне…

«Я прошёл всю Белоруссию и половину Польши разведчиком. Однажды мы вынуждены были принять бой с противником, прорывающимся к своим. Стреляли друг в друга в упор. Враг был уничтожен, но и почти все наши разведчики пали на поле боя». Это воспоминания нашего земляка Антона Анисимовича Первышина. Тяжело раненный, он сумел добраться до полевого госпиталя, а потом врачи в трёх больницах залечивали раны солдата. Читая строки из писем, слушая воспоминания, представь себе, сверстник, что ты слышишь живой голос солдата.

Павел Васильевич Селиванов жил в Б-Ченчери. Это он, молодой необстрелянный воин, в свои семнадцать лет был призван в ряды Красной армии.

– Главное, – говорил он, – чтобы был мир на земле.

О мире мечтал и Леонтий Афанасьевич Черкасов, когда в 1941 году в августе их часть попала под бомбёжку. А потом был фашистский плен, три суровых голодных месяца за колючей проволокой. Это он в письмах домой писал: «Очень хочется жить, дышать, ходить по этой земле, видеть небо над головой. Я очень люблю жизнь и поэтому иду в бой за жизнь!»

А знаешь ли ты, мой сверстник, что с такими словами, со словами любви к Родине, с душой о будущем своих детей и внуков шли в атаку наши дорогие земляки Андрей Зиновьевич Сидоров, Степан Яковлевич Огнёв, Семён Иванович Малахов, Степан Иванович Козлов и многие другие.

Среди них Павел Иванович Рагозин, который после окончания Томского артиллерийского училища командовал огневым взводом, служил в миномётном полку, освобождал города и сёла, теряя боевых друзей. Бой под Прохоровкой отозвался недугом через десятки лет после войны. Оглох старый солдат. К старости ныли зарубцевавшиеся раны. А память о войне лишала его сна. И вспоминались те ребята, друзья его военных лет. Вздрагивая, он просыпался от бомбёжек, от стонов. Эхо войны отзывается до сих пор в сердцах седых солдат.

Таким эхом прошла война и по сердцу Николая Константиновича Лахтина. Участвовал ветеран и в боях за Москву, и за Смоленск, и ещё много других городов освобождал он, трижды попадал в медсанбат, снова возвращался в строй. И только последнее ранение вывело из строя окончательно. Было это в Польше. Девять месяцев пролежал Николай Константинович в госпитале.

– Вот и вышел оттуда с тростью, – рассказывал горестно ветеран. – Было это летом 1944 года. Ещё повсюду гремели бои, но меня на фронт уже не взяли.

Как память об этом последнем дне боя хранится у ветерана бесценная награда – орден Славы III степени. А всего у отважного ветерана десять медалей, орден Отечественной войны.

Уходят из жизни ветераны. Теперь нам рассказывают о событиях тех лет их письма. Письма фронтовиков отодвигают перед нами завесу времени, позволяют увидеть их такими, какими они были, когда торопливо, прижавшись к стенке окопа, склонившись над ружейным прикладом, а то и просто на коленях писали они свои скупые строки. В них старались ободрить близких, знакомых. Родителей – утешить, жёнам – дать совет, девушек – обнадёжить, детям – дать наставление.

«Добрый день, мама! Пишу тебе из окопа. Фриц непрерывно летает над нами. Очень, мама, соскучился по твоим письмам. Каждый из нас знает, что назад нельзя делать ни шагу. Обо мне не беспокойся.» «Мама, дорогая мама! Надейся и жди. Ведь меня не было целый год. Год я был у смерти в лапах. Если бы тебе рассказать всё, что пережил, у тебя бы волосы поднялись от ужаса. И всё-таки я жив и здоров.»

Эти строки из письма моего прадедушки, вернувшегося с войны, но умершего от ран. До самой смерти снился ему бой, окопы, кровь, залпы орудий.

Остановимся на минуту и подумаем, и поклонимся низко тем безусым мальчишкам и красавицам девчонкам военных лет, этим необыкновенным людям, которым мы обязаны своей жизнью.

Ольга ГАЛГАНОВА
п.Новоселезнёво
На снимке: У памятника павшим землякам в п.Новоселезнёво. 9 мая 2010 года
Фото из архива Новоселезнёвской школы