Медиакарта
14:13 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как возродить лыжный спорт?

Морозы в этом году помешали людям вволю насладиться традиционными зимними забавами. Прокат лыж и коньков, что уже несколько последних лет организуют в зоне отдыха на реке Льнушка, практически бездействовал.

Сейчас температура воздуха чуть ниже нуля, а народу все равно мало, – рассказывает хозяйка проката О. Лизавчук. – Да и лыжную трассу сделали только накануне Дня здоровья, который прошел в начале марта. В основном, приходят те, кто занимается из года в год, но таких единицы. Много тренировались перед спартакиадой воспитанники детского сада «Вишенка» со своим инструктором по физкультуре. Родители тут же рядом катались. Знаете, я заметила, если ребенка в увлечении спортом поддерживают родители, то у него всё получается. Он потом продолжает заниматься самостоятельно. В прокате есть лыжи для самых маленьких, пары четыре найдем, только приходите.

Здесь же в зоне отдыха тренируются воспитанники лыжной секции, что действует при Центре физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Тренируются не только для здоровья, но и защищают честь района на соревнованиях различного уровня.

Я отдаю предпочтение лыжам, – рассказывает ученик школы №1 и член сборной района по лыжам Андрей Соловьев. – У лыжников тренируются все мышцы тела, фигура красивая формируется. Начинать было тяжело, вначале нужно технику ходьбы освоить, а потом уже работать на скорость. Научился за зиму, главное иметь желание и работать с хорошим тренером.

Так же, как и Андрей, с пятого класса увлекается лыжами Виталий Глухарев, сейчас он учится на втором курсе Голышмановского агропедколледжа.

Мы выезжаем на все соревнования, которые проводятся в регионе. Но побеждать пока не приходилось. У городских команд материальная база с нашей не сравнится: у них лыжи хорошие, костюмы. До недавнего времени у нас было только четыре пары профессиональных лыж, на эстафете надевали их по очереди. О том, чтобы была лыжная трасса для тренировок, никто не заботится. Иногда сами её делаем, на лыжах прицепившись к «Бурану». Трасса должна быть двух видов: для классического хода и для конькового. Мы вчетвером давно занимаемся – не бросаем, потому что уже жить без тренировок не можем. Недавно в Юргинском районе были на соревнованиях, там трасса сложная: крутые спуски, подъемы в гору под 70 градусов. Нужно классикой забраться на такую гору – без тренировок этого не выполнить. А мы только по равнине катаемся, работаем на скорость. Да и команды как таковой у нас нет, встречаемся только на соревнованиях. Какие могут быть результаты, если члены команды едва знакомы.

По словам тренера секции А.И. Игрушкиной, регулярно лыжную секцию при Центре физкультурно-оздоровительной работы посещают пятнадцать ребят, время от времени – ещё пятнадцать. Для огромного поселка это, конечно же, капля в море.

Недавно мы получили ещё четыре пары лыж, палки, ботинки, купили резак для прокладывания трассы, костюмы, – рассказывает Альфия Искандаровна. – В распоряжении у нас пятнадцать пар лыжных комплектов. Занимаются дети, начиная с четвертого класса и до учащихся агропедколледжа. Основная масса – ученики школы №1, немного детей из школы №2. Хотелось бы видеть на секции ребят из школы №4. Понятно, что на тренировку в зону отдыха им добираться далеко. Но мы не должны из-за этого лишать детей возможности ходить на лыжах, нужно что-то придумать.

Как рассказала директор Центра физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства Н.В. Цепилова, методисты по спорту, которые работают на сельских территориях, каждую зиму создают группы лыжников. Они готовятся к выступлению на сельских зимних спортивных играх. Лыжных комплектов, приобретенных за счет Центра, в каждом селе от семи до десяти пар. Ими пользуются и учащиеся школ, потому что своих лыж для занятий физкультурой не хватает.

Лыжная база в школах района находится в плачевном состоянии, – рассказывает А.П. Никифоров, руководитель совета по физической культуре, созданного при Отделе образования. – В составе специальной комиссии я объезжал учебные заведения, изучал этот вопрос. Лыжи в школы на протяжении последних лет поступали, а ботинок к ним нет. Старые давно износились. Некоторые физруки ремонтируют их самостоятельно. Лыжные детские секции ведутся лишь в Ламенской, Гладиловской и Усть-Ламенской школах. А в школе №4 лыжный инвентарь только-только начал появляться.

По словам начальника районного Отдела образования Г.Г. Климовой, в этом году лыжного оборудования в школы не поступало. На сегодня учителей физкультуры ориентируют на то, чтобы они рекомендовали родителям приобретать лыжные комплекты самостоятельно, ведь и в семье ребенок должен тоже приобщаться к здоровому образу жизни.

Учителя физкультуры отмечают, что с удовольствием встают на лыжи только учащиеся начальной школы, затем интерес у детей угасает. Этот вид спорта на применение волевых качеств, которые с рождения имеются не у всех детей. У ребятишек сейчас есть выбор: можно в спортзале погонять мяч или позаниматься на тренажерах. И если при этом еще не хватает инвентаря, то говорить о детской любви к лыжным гонкам не приходится.

Неправильно считать лыжи сезонным видом спорта. Когда нет снега, спортсмены бегают, занимаются силовыми упражнениями, поддерживают форму. Было время, голышмановские лыжники демонстрировали то, как нужно побеждать, всему югу Тюменской области. С малых лет лыжников растили в спортивной школе. На территории района действовала лыжная база со специальной трассой, где были и спуски, и подъемы. Летом тренировались в лагерях отдыха на специальных спортивных сменах. От этого остались лишь воспоминания.

Грустно констатировать факт, что лыжный спорт в районе сейчас не в чести. А ведь наш земляк Николай Полухин, выступающий на паралимпийских играх в Ванкувере, недавно именно в лыжных гонках стал обладателем шести паралимпийских медалей, одна из которых золотая. Он учился в нашем педучилище, и на лыжи встал здесь же, в ёлочках на Льнушке.

Наталья Гладковская

Фото ЕкатериныКАДОЧНИКОВОЙ

На снимке: В. Глухарев готовит лыжи к тренировке.