Ящур - остро протекающая, инфекционная, чрезвычайно контагиозная болезнь многих видов животных. Наиболее восприимчив к болезни крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы и олени. Известны случаи заражения собак и кошек через молоко. Болезнь вызывается вирусом, характеризуется лихорадкой, развитием афтозных поражений слизистых оболочек рта, кожи венчика конечностей и вымени; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц.
Диагноз ставится на основании учета клинической картины болезни и эпизоотологических данных. Симптомы болезни характерны. Обнаружение афт и эрозий на слизистой ротовой полости, а в некоторых случаях на коже вымени и конечностей, обильное пенистое слюноотделение, причмокивание - те признаки, которые позволяют решать вопрос о диагнозе крупного рогатого скота.
К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.
Основным источником инфекции являются животные в острой стадии болезни. Они выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Факторами передачи возбудителя ящура являются необезза-раженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться, зараженные мелкие частицы могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
В данное время на территории Российской Федерации ящурных очагов не зарегистрировано. В январе 2011 года эпидемия ящура охватила Южную Корею, что вынудило уничтожить более двух миллионов голов скота, сейчас ящур обнаружен у животных и на 4155 фермах и хозяйствах, экономический ущерб от забоя скота составил порядка 1,8 млрд долларов.
На территории Тюменской области впервые ящур зарегистрирован в 1940 году и стационарно регистрировался ежегодно на протяжении 28 лет, нанося непоправимый экономический ущерб животноводству.
Несвоевременное принятие жестких охранно-карантинных мероприятий привело к значительному распространению заболевания с охватом 15 районов области. Наибольшее распространение болезнь получила в Казанском, Сладковском, Голышмановском районах. В настоящее время, благодаря упорной и кропотливой работе ветеринарных специалистов, область по ящуру благополучна.
Во всех районах Тюменской области, особенно граничащих с Республикой Казахстан, усилены ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике ящура.
В нашем районе также разработан и согласован с главой администрации Ярковского муниципального района план мероприятий по недопущению заноса и распространения ящура сельскохозяйственных животных в хозяйствах Ярковского района на 2011-2013 гг.
Л. ПЕТРИШИНА,
ветврач-эпизоотолог
ГУ «Ярковская РайСББЖ»