Статистический анализ, который в состоянии провести каждый человек, показывает, что количество пожаров в мае резко возрастает по сравнению с предыдущими месяцами. В девяти случаях из десяти причинами возгораний в лесах являются непотушенные костры, оставленные окурки, спички, сжигание сухой травы. С наступлением тепла достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно легко он разрастается в хвойном лесу. А ведь предупредить беду можно, если соблюдаются элементарные правила: нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на участках повреждённого леса, на торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
К проблеме лесных пожаров необходимо относиться очень серьёзно. Привычная огненная ситуация последних лет не должна стать традицией, а нижнетавдинцы должны сделать всё возможное, чтобы лес не пострадал.
К сожалению, не каждый в состоянии понять степень ответственности, а потому согласно распоряжению правительства Тюменской области пребывание граждан в лесах на территории региона в период высокой пожарной опасности ограничено до 1 июня, а также въезд в них транспортных средств, род деятельности которых не связан с работой в лесу, кроме мест, предоставленных для культурно-оздоровительных целей.
Подобные меры, а также связанные с ними запреты – не пустой звук. Согласно изменениям, внесённым в статью 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусмотрена ответственность перед законом за выжигание травы, лесной подстилки, за нарушения, повлекшие возникновение лесных пожаров, за нарушение правил в условиях особого противопожарного режима.
Увеличен размер штрафа, ужесточена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём. Усилия всех сотрудников лесных хозяйств области направлены на то, чтобы сберечь и защитить природные богатства региона, но аналогичная степень ответственности лежит и на каждом из нас.
Рустем РАХМАТУЛЛИН