Медиакарта
3:46 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ради этого стоило жить

Так думала, как бы подводя итог прожитого, седовласая жительница села Осинник Варвара Прокопьевна Першина. Оглядывая с любовью близких и с нежностью гладя натруженной рукой мягкий пушок на головке правнучки Катеньки, она благодарила Бога, что все выпавшие на её долю испытания были не напрасны.

Пережившая потерю родных в результате раскулачивания, взвалившая на себя в годы войны ответственность за младших сестру и брата, одна растившая шестерых детей, эта женщина как никто ценит свою большую семью и заботу родных.

Воспоминания, растревоженные настойчивой журналисткой, как назойливый рой жалили и тревожили сердце, заволакивали глаза невидимой пеленой.

Всколыхнувшаяся память настойчиво возвращала в 1932 год, когда по навету завистников большая дружная семья деда, в которой под одной крышей с родителями жили семьи сыновей, была лишена имущественных прав. «Родителей, у которых мы трое были мал мала меньше, пожалели и отправили из Варлыма на принудительное житье в Юровское, - поделилась Варвара Прокопьевна. - Папа работал на лесозаготовках, а позже, когда семья перебралась в деревню Заимка - на Буренском рыбоучастке».

Столько лет пронеслось, а она до сих пор помнит, как мобилизованных на войну мужиков провожали по большой воде в неводниках до Кошелёвских Юрт на пароход. Среди них был и отец Прокопий Филатьевич. Бабий вой стоял над рекой. Никто не знал, придется ли свидеться.

Но беда не приходит одна. и без того тяжелая жизнь в прибрежных опустевших деревнях Иртыша была усугублена наводнением. В 1942 году утонула мать Ирина Дмитриевна. Четырнадцатилетней Варе пришлось забыть об учебе и взвалить на себя заботу об осиротевших Вале и Феде. Жить перебрались к тетке Анне Дмитриевне, сестре матери, работавшей мастером-приемщиком на рыбоучастке.

Несмотря на черные краски, окрасившие отрочество, четыре года школьной жизни в Осиннике и первая учительница Ксения Александровна Медведева сохранились в памяти как светлое воспоминание.

На работу, пройдя полтора километра до Иртыша, рано поутру добирались на вёсельной лодке. Подростки не были штатными рабочими Буренского рыбоучастка, поэтому вместо положенных 500 граммов хлеба в день получали только 200. Но и их еще нужно было заработать, выгружая, сортируя, моя, распарывая и соля рыбу.

И так изо дня в день.

Работа участка, продукция которого отправлялась на фронт, не останавливалась и зимой. К мерзлой рыбе прилипали пальцы, но даже мыслей о том, чтобы не выйти на работу, не было: ведь на фронте солдатам в окопах не легче. Тогда еще Варя не могла знать, что большая часть ее жизни будет связана с рыбой и ее переработкой.

В доме тетки, не имевшей своего хозяйства, питание было скудным. Как и всех, их выручали огород и рыба, которую, жалея сирот, давали рыбаки.

В 1943 году вернулся по ранению отец, но жизнь Вари мало изменилась. Только добавилось метаний между домом тетки, с которой ее связывали пережитое и работа, и новой семьей отца. Обладая очень развитым чувством ответственности, она всегда была готова подставить свое плечо тому, кто в ней больше нуждался. При этом успевала вязать людям носки и варежки, получая вместо оплаты шерсть, из которой долгими зимними вечерами вязала для фронта. Эти навыки сохранила и до сей поры, о чем свидетельствует ее участие в районной передвижной выставке «Из провинции с любовью».

До 1952 года она работала в Буреньке, затем сменила место жительства и продолжила трудиться на Усть-Иртышском рыбозаводе, на плавшкоте. Но из-за здоровья сына была вынуждена вернуться на родину. Где бы она потом ни работала - пекарем в Юровском сельпо, рабочей на Уватском рыбоучастке, животноводом в колхозе им. Калинина (позднее совхозе «Юровский»), на первом месте у этой добросовестной труженицы (о чем свидетельствуют медаль, благодарности и денежные премии за высокие производственные показатели) всегда были дети и их благополучие. Дав им материнскую любовь и надежные профессии, сейчас Варвара Прокопьевна может гордиться своим богатством - четырнадцатью внуками и семью правнуками.

Большая дружная семья, окружившая ее искренней любовью и заботой, - ради этого стоило пройти нелегкий жизненный путь.

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора