Медиакарта
20:03 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как нам реорганизовать страну

Текст Аркадий Кузнецов

Видоизменённый ленинский лозунг снова в повестке дня. Он призван разрешить противоречие, которое владеет умами многих россиян и точно выражено в песне Сергея Шнурова: «И вроде бы всё есть, и даже что поесть, но вот что-то не то и непонятно что». Разрушать сейчас не законно, перестраивать – не актуально, остаётся модернизироваться самим, попутно меняя окружающий мир.

Эта тема обсуждалась на прошедшем в Москве семинаре «Модернизация экономики России», который был организован специализированной Комиссией при Президенте и Клубом региональной журналистики. Коллегам по перу из регионов страны суть процесса объясняли первые лица, ответственные за обновление, и ведущие эксперты. Среди них был и Анатолий Чубайс, с именем которого связаны самые значительные реформы новейшей российской истории. Возглавляемая им корпорация «Роснано» находится на острие борьбы за перемены.

Купи слона!

Свое выступление Анатолий Борисович начал с индийской притчи о трёх слепцах, которым предложили составить представление о слоне, потрогав его с разных сторон. Ухватившемуся за хобот слон показался похожим на змею, обнявшему ногу – на колонну, а тому, кто дёргал за хвост, пришёл в голову свой оригинальный вывод. «Обсуждение модернизации сейчас похоже на разговор о земном шаре между специалистами по глубоководным рыбам и оффшорной нефтедобыче», - резюмировал он.

Впрочем, «Роснано» имеет вполне конкретные цели и средства для их достижения. Перед корпорацией, которой государством выделено 300 миллиардов рублей, стоит задача – за пять лет запустить индустрию, которая должна утроить эти вложения. Кроме того, в отрасли будет работать 150 тысяч человек. «Насколько это возможно? - задаётся вопросом господин Чубайс и с присущей ему уверенностью отвечает: - Сложно, но попытаться стоит».

Стратегию модернизации в отдельно взятом научно-техническом кластере Анатолий Борисович начал объяснять с азов – как тратятся государственные деньги. Прежде всего, корпорация была реорганизована в акционерное общество – по мнению её руководителя, такая форма собственности позволяет наиболее эффективно управлять средствами. При ней создана «дочка», занимающаяся метрологией, стандартизацией и законодательством: без чётких границ «наномир» становится иллюзией. Кроме того, уже реализуются 104 проекта на 310 миллиардов рублей, 140 из которых предоставлено «Роснано», а остальные – бизнесменами.

-Идея состоит не в том, чтобы корпорация владела всеми российскими предприятиями, которые используют нанотехнологии, - поясняет Анатолий Чубайс, - а в создании условий для развития этого бизнеса. Мы реализуем только отечественные проекты и даже если привлекаем к участию в них иностранный капитал, в результате это должно привести к созданию производства в России.

Среди направлений, которые курирует корпорация «Роснано», – солнечная энергетика, оптоволокно, композиты и медицина. Типы проектов Анатолий Борисович условно разделил на три типа: нишевые, отраслевые и глобальные. Первые дополняют уже существующие технологии, вторые способны изменить процесс производства в целой отрасли, а с помощью третьих, по выражению Чубайса, «мы сможем перевернуть мир». И кажется, он, в отличие от Архимеда, нашёл точку опоры – пусть и сверхмалой величины.

Точки приложения

Среди самых интересных нишевых проектов можно назвать брахиотерапию, когда радиоактивные источники в микроскопических дозах вводятся через поток крови и попадают непосредственно к источнику заболевания. Ещё один эксплуатирует достижения советской науки: плёнка, бомбардируемая частицами на синхрофазотроне в Дубне, становится фильтром с микроотверстиями и применяется для плазмофереза – очистки крови. По мнению Анатолия Чубайса, это лучшая в мире технология, а для производства таких фильтров уже строится завод.

Медициной «наноинновации» не ограничиваются, активно внедряясь и в машиностроение. Если на сверло или фрезу нанесена микроразмерная плёнка, это увеличивает не только их срок службы в 5-8 раз, но и скорость вращения. Последнее, кстати, - один из главных признаков современного производства, где механизмы вращаются всё быстрее: инструменты, готовые к «ускорению», уже изготавливают в Рыбинске. Близкая нам тема – нефтепогружные насосы, созданные в Перми с использованием технологий порошковой металлургии. Благодаря заинтересованности «Роснано» металлический порошок, из которого делают детали, стал не микро-, а нанодисперсным. Надёжность насосов для работы в агрессивной среде повысилась, в результате чего производитель стал побеждать на тендерах конкурентов, в том числе иностранных.

Вторая группа проектов предполагает изменение базовой технологии. В качестве примера можно назвать третье поколение светотехники, использующее сверхъяркие светодиоды. Если лампы накаливания имеют КПД четыре, а газоразрядные светильники - девять процентов, то диодные приборы превращают в свет практически треть энергии, потребляя её в семь раз меньше. Масштабы российского рынка при замене всех светильников к 2015 году могут достичь двадцати миллиардов долларов.

Революционную нанотехнологию, способную, по мнению Анатолия Чубайса, изменить жизнь человечества, создал биолог Владимир Скулачев, изучающий теорию старения. Этот необратимый, как всегда считалось, процесс он называет «созданным эволюцией инструментом, который она сама и отменяет». Учёный открыл, что есть организмы, «не умеющие стареть», и обнаружил ионы, замедляющие старение при попадании в митохондрию клетки. В технологию «проникновения» уже вложены средства, а инвесторы верят, что исследовательская работа попутно приведёт к созданию множества лекарств от болезней старения.

Перспективы и опасности

-Реализуя любой из этих проектов, нужно создавать структуру по развитию используемых технологий, - предупреждает Анатолий Борисович, - иначе они могут оказаться невостребованными или столкнуться с непреодолимыми препятствиями при реализации. Даже такой «беспроигрышный» вариант как светодиоды, если, к примеру, появятся их органические аналоги. Это могут быть мягкие плёнки, которые наносятся на окно и вечером работают как осветительный прибор.

Отвечая на вопрос, стоит ли соревноваться с «азиатскими тиграми», производя электронику, Чубайс был категоричен: есть в этой отрасли ниши, где отечественные разработки вполне конкурентоспособны. Это военная отрасль, хотя и не только она. Большие перспективы использования имеет технология радиочастотной модификации (RFID). Представьте себе карточку, работающую как автоматический пульт дистанционного управления: она получает сигнал и отвечает, используя эту же энергию. Среди возможностей - не только открытие шлагбаумов перед вашим авто, но и оплата в магазинах без кассира. Нанесённый на товар электронный код считывается при выходе из торговой зоны, а его стоимость списывается с вашей персональной карты.

-Наука есть превращение денег в знания, инновация – превращение знаний в деньги, - формулирует директор «Роснано». - Существуют новые концепции развития электроники, которые должны обеспечить нам мировое первенство. Это переход от электромагнитной к магнитной памяти (MRAM), когда вместо кремния основой компьютерных процессоров станет пластик, создаваемый, между прочим, из углеводородного сырья. Нанотехнологии – это не только борьба за лидерство в производстве, но и возможность повысить качество жизни. Мы серьёзно занимаемся экологическими проектами, работой по очистке воды, в том числе морской, и переработкой мусора. Реализации наших планов зачастую мешает неадекватное законодательство.

Те, кто желает поучаствовать в модернизации экономики России при помощи нанотехнологий, могут отправить описание своего проекта на сайт www.rusnano.com. В настоящее время более 2000 подобных заявок проходят экспертную оценку как со стороны научно-технического соответствия стандартам корпорации, так и с точки зрения рыночных перспектив. Уже сегодня 30 регионов страны, среди которых Белгород, Владимир, Липецк, Новосибирск, Ставрополь и Томск, соревнуются за звание «самого инновационного». Более конкретное определение этого параметра означает: кто больше инноваций внедрил в производство.

-Этим должны заниматься технопарки, но общеизвестно, что большинство из них - лишь способ сдачи недвижимости в аренду, - посетовал Анатолий Борисович. - Традиционно в России очень важна личность первого человека в регионе. Если у губернатора есть желание внедрять новые технологии – дела идут, если он не придаёт этому значения, - деньги, выделяемые государством на технологические разработки, достанутся другим. Процесс модернизации идёт достаточно активно и по большому счёту помешать ему могут лишь серьёзные политические встряски…

Картина будущего, нарисованная «прорабом приватизации», выглядит, безусловно, привлекательной. Магазины без очередей и продавцов, а также практическое бессмертие – коммунизм, да и только! Или «нанорай», что больше отвечает духовным понятиям современности. Надеемся, что доведётся пожить в эту прекрасную пору.