Медиакарта
0:53 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Итоги работы животноводов

Итоги работы животноводов
14:02 | 10 мая 2011

Закончен зимне-стойловый период в отрасли животноводства. Буренкам уже не страшны морозы и холодные сквозняки, а ежедневный моцион под ультрафиолетовыми лучами яркого весеннего солнца способствует активизации воспроизводительных функций животных, повышению их иммунитета, сохранности и продуктивности. С какими показателями работы за четыре месяца текущего года подошли наши животноводческие фермы к летне-пастбищному периоду 2011 года, мы расскажем нашим читателям в приведенной ниже информации.

Согласно представленных отчетов на сегодняшнюю дату в общественных хозяйствах района имеется 5015 голов КРС. При этом надо отметить, что наличие скота здесь постепенно прирастает, и в сравнении с 10-летней давностью, когда поголовье животных составляло всего лишь 3136 голов - это хорошая прибавка. В то же время надо отметить, что в частном секторе из года в год скота становится меньше. Если в 2001 году в ЛПХ граждан содержалась 8161 голова КРС, то на данный период наличие животных составляет всего лишь 2875 голов. За 10 лет произошло снижение скота практически в три раза. Почему раньше крестьяне более активно занимались содержанием животных? Во-первых, в советские годы заготовка сена и концентратов велась практически за счет совхозов и по доступной цене. Во-вторых, в магазинах было очень сложно купить молочные продукты из-за их отсутствия, поэтому практически все деревенские жители производили молоко на своих подворьях. В-третьих, то старое поколение сельских жителей, которое занималось животноводством, было с детства приучено к разностороннему ведению домашнего хозяйства, и без коровы-кормилицы жизнь себе они не представляли. Но время течет и уклад сельского жителя меняется. Молодежи на селе становится меньше, а пенсионеры не обладают физической возможностью содержать корову, да и материальное положение позволяет им приобрести необходимое для семьи количество молока в магазинах, благо, что его там всегда достаточно. Вот и получается, что сегодня мало желающих связать свою жизнь с животноводством, которое стало столь обременительным. Но поскольку государство делает ставку на общественное молочное скотоводство, вернемся к показателям работы с/х предприятий и КФХ за четыре месяца текущего года. За данный период времени животноводческие фермы нашего района поставили молочным заводам на переработку 2951 тонну молока, что на 365 тонн больше 2010 года. (Для интереса читателей сообщу, 10 лет тому назад за четыре месяца 2001 года реализация молока по району составляла всего лишь 826 тонн). Такой прирост стал возможным благодаря увеличению продуктивности коров, которая превышает прошлогодний уровень на 24 килограмма. Большую роль к этой прибавке молока сыграла поставка импортного симментальского скота в хозяйство ИП Кизерова В.Л. В настоящий момент на предприятии имеется 650 дойных коров. Это самое крупное в нашем районе КФХ по поголовью скота с ежедневной реа- лизацией молока на предприятия переработки в пределах 13 тонн. Производство и реализация мяса КРС в живом весе по району составило 132 тонны, что на 43 тонны больше уровня прошлого года, а вот мяса птицы реализовано на 19 тонн меньше. Причиной снижения этого показателя явилось временное падение потребительского спроса на курятину и удорожание комбикормов. В настоящее время ситуация в отрасли птицеводства выправляется, и снижение производства мяса не предвидится.

Из предыдущих публикаций вы, уважаемые читатели, знаете, что в нашем районе стала развиваться отрасль овцеводства, занимается которой ООО «Бизон». Поголовье овец в этом хозяйстве на данный момент составляет 555 голов, в том числе 223 овцематки.

Хотелось бы особо остановиться на сохранности поголовья КРС. За 4 месяца текущего года падеж животных составил 186 голов, что на 75 голов превышает прошлогодний уровень. Настораживает то, что сохранность молодняка текущего года рождения чуть не в два раза ниже уровня 2010 года. В этом вопросе специалистам хозяйств необходимо срочно проанализировать ситуацию с заболеваемостью скота и принять меры по устранению причин повышенного отхода как молодняка, так и взрослых животных.

Г.АМБРОСЕНКО,

главный специалист управления развития АПК

Омутинского района

Теги: АПК