Медиакарта
14:39 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Карагайский детский дом

(Продолжение. Начало в №№36,37)

Под крылом государства

Государство уделяло постоянное внимание детскому дому №8. Анализируя содержание приказов директоров, а их сменилось за время существования детдома четверо, я узнала, что каждые 5 – 6 месяцев сюда поставляли необходимое оборудование и инвентарь: одежду, учебники, книги, мебель, постельные принадлежности, спортивный и хозяйственный инвентарь. К примеру, приказ №28 от 29 июля 1947 года: «Командировать в г. Тюмень в облоно завуча Валиуллу Хамидулловича Сагитуллина и инструктора по труду Хабира Айбатова для получения одежды, обуви и постельных принадлежностей с базы снабжения детских домов».

Лера Халиулловна Азанова, 1937 г.р., вспоминает, что кормили воспитанников хорошо. И действительно, набор продуктов для послевоенного времени был впечатляющим: хлеб пшеничный, каша (гречневая, перловая, овсяная, манная), пряники, печенье, масло сливочное, сахар песок и рафинад, конфеты, консервы, молоко, мясо, рыба, яйца, компот.

- Мы ходили в отрепьях, тогда как детдомовцы носили одинаковую форму. У них были теплые вещи и нарядная одежда, а у девочек в волосах красовались разноцветные банты. Мы завидовали их одежде не только потому, что они выглядели красиво и нарядно, а больше всего потому, что они были тепло одеты и не мерзли, как мы. У всех были теплые шапки, фуфайки, валенки, - вспоминали мои собеседницы, которых в нашем селе при всех трудностях послевоенных лет матери поднимали сами. У многодетных матерей была возможность определить своих детей в детский дом, но они, боясь потерять их, не желали расставаться с детьми, несмотря на голод, холод и болезни.

В детском доме был свой медпункт. Два раза в месяц дети проходили медосмотр. По сведениям, полученным из книг учета воспитанников, установлено, что дети болели разными болезнями: бронхитом, двухсторонним отитом, трахомой, коньюнктивитом, помутнением роговой оболочки, пороком сердца. В случае серьезных заболеваний детей отвозили в больницу г. Тобольска в сопровождении воспитателей. Приказ №17: «Откомандировать воспитателя Сару Кашапову в г. Тобольск в качестве сопровождающего больной девочки Тухватуллиной Анисы на лечение сроком до 7 дней».

Воспитанники Карагайского детского дома помнят, что им помогли в трудной жизненной ситуации забота и внимание сотрудников этого учреждения. Те, кому в конце сороковых годов прошлого века было от 7 до 15 лет, все они вспоминают о том, что деревенские дети завидовали детдомовцам. В детском доме воспитанников сытно кормили, хорошо одевали и, конечно, учили.

При ликвидации детского дома в 1954 году государство опять же не оставило детей на улице. Известно, куда их отправили: те, у кого были родители, вернулись в свои семьи. Дирекция приказом назначала сопровождающих из числа воспитателей, пионервожатых, которые по акту, заверенному в райисполкоме, должны были передать детей родителям.

Из воспоминаний воспитателя детдома Х.А. Уразовой:

- Меня откомандировали в Сталинский район Омской области доставить в семью сестер Гульнису и Гольмайсу. Была грусть от расставания, ведь мы так привыкли друг к другу, но еще больше было радости от того, что девочки вновь обрели свою семью, вернулись к маме и папе.

Определенное число детей было передано в разные детские дома, о чем упоминается в книге учета детей: Загваздинский детдом, Ивановский детдом, Санаторный детдом (г. Тобольск).

По путевкам облоно старшие воспитанники были направлены для получения специальностей в специальные учебные заведения: в ремесленное училище г. Тобольска – 2 человека, в Тобольское педучилище – 3, в Тобольский рыбтехникум – 2, в г. Ковров на ковровую фабрику – 1, в г. Владимир, школу ФЗО – 4, в Тобольское СПУ – 5 человек.

Таким образом, воспитанникам детского дома №8 была оказана помощь в возвращении в родную семью, трудоустройстве и получении специальности. Остальных устроили в другие дет-ские дома. В детский дом нашего села поступили дети испуганные, потерявшие родителей и веру в нормальное будущее.

Для них были созданы такие условия, которые помогли этим детям восстановиться душой и телом. И это – самое главное.

Адиля АШРЯПОВА

(Продолжение следует)