Медиакарта
20:14 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Земля есть! Работать надо уметь…

Если совершить небольшой экскурс в историю, то можно припомнить, что одним из первых законодательных актов после Октябрьской революции был декрет о земле. Формально собственность колхозов была негосударственной, а считалась паевой (долевой) собственностью ее участников. И каждый надел был строго отмерян, записан, закреплён… Прошло почти сто лет, давно канули в Лету совхозы, а затем и товарищества, на смену им пришли хозяйства других форм собственности – ЗАО, КФХ, СПК и так далее. Вот только самая главная ценность любого земледельца за эти последние годы как-то обесценилась, а вернее – стала, можно сказать, «полубесхозной»… Как сказал один из владельцев довольно солидного «семейного» пая, когда у него поинтересовались документами на землю: «Вот точно помню – где-то есть такая бумажка! Искать надо…».

-На каждом сходе, которые прошли в сельских поселениях района, поднимался вопрос о паях – мы пытались объяснить жителям изменения, произошедшие в законе об обороте земель сельхозназначения, согласно которым до 12 июля 2012 года владельцы земельных долей обязаны определить свои участки в натуре, - заметил в разговоре первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. – И такая работа в районе уже идёт. Самое главное – наконец-то зашевелились руководители ЗАО, СПК и крестьянско-фермерских хозяйств, являющиеся арендаторами земли, осознав, что документальное и законное оформление участков – это гарантия их работы в перспективе, и принимают самое активное участие в этой процедуре. Почему так получилось? Не будем греха таить – до сих пор хозяйствам любой формы собственности были выгодны, можно сказать, «краткосрочные» отношения: с одними владельцами земли заключили на 11 месяцев договора с «расплывчатыми» условиями, другие и вовсе оказались «мёртвыми душами» – паи есть, а хозяев нет… Таким образом, арендная плата была «плавающая» - могла быть нормальной, а «поплакался» на неурожайный год – тебе её «простили». Со следующего года субсидироваться будут только те предприятия, которые имеют документы на землю, прошедшие государственную регистрацию. В течение этого года все хозяйства должны привести всю нормативную документацию в порядок, в том числе - заключить долгосрочные договора, где будут полноценно и всесторонне прописаны условия аренды земли, в том числе и порядок расчётов за паи. Таким образом, отношения будут оформлены законодательно: хозяйства имеют в аренде землю, и им выдаётся дотация из бюджета, а владельцы паёв регулярно и стабильно получают арендную плату. При несоблюдении условий договора пайщики имеют возможность обратиться в правоохранительные органы.

На сегодняшний день собрания пайщиков земельных долей прошли на Орловской и Прохоровской территориях, на 27 мая запланировано в Красноорлово, а после посевной – во всех остальных поселениях. После общего собрания составляется протокол, а далее идут процедуры межевания земельных участков, постановки на кадастровый учёт и заключения договоров, направляемых на государственную регистрацию.

Естественно, что проверку проходит вся документация, и «мёртвые души» тут же выявляются… Это подтолкнуло другой процесс: хозяйствам вдруг стало не хватать пайщиков, а у последних появилась возможность, грубо говоря, искать своей земле более выгодного арендатора, то есть – отдать пай тому, кто предложит (и, конечно, будет выполнять) более выгодные условия расчёта за него. Вот и получается, что хорошенько подумать должны обе стороны договора: и руководители предприятий – как получить хороший урожай и удержать пайщиков за счёт в буквальном смысле слова весомой отдачи, и сельчане – кому довериться на этот раз, чтобы не прогадать…

Единственным «непредсказуемым фактором», на который упирает большинство крестьян, является погода: мол, не будет дождя – не будет урожая, а чем я потом рассчитаюсь с пайщиками? Я не сбрасываю со счетов «зону рискованного земледелия», но тут же могу привести десятки примеров, когда в засушливый год на соседних полях у разных хозяев урожайность «скачет» от 5 до 20 центнеров с гектара. Объяснение простое: один поднял осеннюю зябь, вовремя прикрыл влагу, внёс удобрения и посеял элитой, не забыв протравить сорняки, а второй – вспахал весной, засеял непонятно чем и забыл до осени… Не говорю, что это делается сплошь и рядом, но огульно хаять землю и пенять на погоду теперь не получится. Тем более что сейчас уже найдётся много желающих «прирезать» свой клин, к примеру – те же хозяйства, которые приобрели посевные комплексы и не намерены «стрелять из пушки по воробьям». И земля есть! Она не лишняя, просто работать на ней надо не только хотеть, но и уметь… Тем более в нынешних условиях, потери не просто бьют по карману одного человека, а, во-первых, заставляют страдать всех пайщиков, во-вторых, активизируют конкурентов, и в-третьих – извините, но работа «по нолям» и ради лишней цифирки в графе "количество хозяйств на территории района" не будет находить поддержку в виде дотаций и субсидий из бюджета.

Обращаю особое внимание и арендаторов, и владельцев земельных паёв: будьте внимательны при заключении договоров аренды – лучше всего дать ознакомиться с ним специалисту управления сельского хозяйства. Права и обязанности должны быть распределены в равной степени, как и ответственность за нарушения.

Процедура оформления земельных отношений довольно сложна – и по времени, и по финансовым затратам, и по документообороту, но лучше всё сделать один раз хорошо и надолго, чем плохо и на один год. Кстати, договора аренды хоть и называются долгосрочными, но, при невыполнении одной из сторон оговорённых в них условий, могут быть расторгнуты досрочно. Фирм, занимающихся этим, предостаточно, процедура хоть и трудоёмкая, но сравнительно недорогая, а потому главное – иметь желание оформить всю документацию по закону.

И напоследок хотел бы обратиться к тем, кто «точно помнит, что такая бумажка есть», то есть – к владельцам земельных долей, которые до сих пор не передали их в аренду никому из крестьян, а только платят налог: поищите документы и дайте информацию главам поселений. Имейте в виду – после 1 июля 2012 года все невостребованные и невыделенные земельные участки отойдут в муниципальную собственность или собственность субъекта Федерации.

Мы вплотную подошли к тому, что любая собственность должна иметь хозяина – в том числе и дома, и имущество, и, конечно, земля, как это происходило в своё время во всём цивилизованном мире. В России около 12 миллионов держателей земельных долей, но законодательно оформлено всего чуть больше 400 тысяч, а потому по всей стране работа предстоит очень большая. В нашем районе ситуация не настолько сложная, но тем не менее за год необходимо сделать очень много, а потому ни в коем случае не стоит откладывать это на потом.

Владимир МЕЛЕШКО

Теги: АПК