Медиакарта
12:11 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Немцы объединились

В Армизонском районе состоялось учредительное собрание российских немцев, принявшее решение о создании местной национально-культурной автономии. Открытым голосованием присутствующих был утверждён Устав организации, избран Совет в количестве семи человек, а также председатель, которым стал Виктор Александрович Гольштейн.

Не по своей воле

«Зачем и кому нужно это объединение? - могут удивиться некоторые читатели. - Разве российские немцы в чём-то ущемлены?». Чтобы понять истинные цели и задачи данного мероприятия, не будет лишним обратиться к историческим источникам.

Немецкие поселения в России появились после издания императрицей Екатериной II так называемых колонизационных манифестов, приглашающих немцев перебраться в Россию. Центром расселения стало Поволжье. До трагических событий 1941 года положение немцев в России было относительно благополучным. Они проживали компактно, десятилетиями сохраняя свою национальную культуру и традиции. Октябрьская революция принесла признание их национально-территориальной автономии - была образована Трудовая коммуна, позднее переименованная в Автономную республику немцев Поволжья. Однако Великая Отечественная война сделала судьбу народа трагической… В августе 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» в Новосибирскую, Омскую, Тюменскую области, Алтайский край, Казахстан и другие соседние территории. Мирному народу было предъявлено чудовищное обвинение в «сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов, сотрудничестве с фашистами и активной поддержке германских войск… Началась массовая депортация, и автономная республика была ликвидирована… По выражению одного исследователя, вынужденное переселение было, скорее всего, «предостережением, чем наказанием», но легче от этого немцам не стало... Людей насильно вырывали из привычного уклада жизни, вынуждая бросать нажитое годами имущество, и в вагонах для перевозки скота отправляли на новое место жительства - «от греха подальше». В нечеловеческих условиях старики, дети и больные погибли ещё на пути «к новой жизни». На новом месте спецпереселенцы фактически обрели статус полузаключенных и находились под строгим контролем спецкомендатуры. Вскоре началась мобилизация в трудовую армию, куда забирали лиц мужского пола от подросткового до преклонного возраста, а также женщин, если у них не было маленьких детей. Но жизнь в армейских лагерях мало чем отличалась от положения заключённых: бараки за колючей проволокой, конвой, отношение как к настоящим предателям Родины…

Справедливости ради стоит отметить, что представление о российский немцах, как о потенциальных пособниках фашистской Германии, не было подтверждено ни одним историческим фактом.

Вскоре после кончины Сталина с бывших жителей Поволжья были сняты огульные обвинения, как и ограничения в их правовом положении. После реабилитации 1964 года активисты начали движение за восстановление немецкой автономии. Составлялись петиции советскому правительству, собирались подписи, отправлялись делегации в московский Кремль… Но, отменив «преступление» и «наказание», высшие органы власти не предусматривали возвращение немцев на Волгу, мотивируя тем, что население укоренилось по новому месту жительства, а их районы прежней «советской родины» уже заселены другими людьми. Тем не менее, в 1972 году им всё-таки разрешили возвратиться в родные места, но восстановить автономную республику так и не позволили... Не мудрено, что начался «пересмотр ценностей» к своей Родине – вместо Автономной республики немцев Поволжья таковой стала восприниматься историческая Родина в Западной Германии. Началась эмиграция в невиданных ранее масштабах… Несмотря на частое обращение к этой проблеме, власти так и не смогли предпринять сколько-нибудь действенных мер для сдерживания растущего эмиграционного движения...

От сердца к сердцу

В настоящее время многие из жителей нашего района с немецкими корнями носят русские имена, фамилии... Но это не означает, что нация исчезает как этнографический феномен.

Поэтому создание автономии - это значимый шаг на пути к содружеству, единению нации, сохранению самобытности, культуры, языка и традиций немецкого народа. Первым организатором общества российских немцев в Армизонском районе была Лариса Георгиевна Майер, которая после своего отъезда в Германию передала бразды правления Лилии Федоровне Плюхиной. Так что в общей сложности организация существует около тридцати лет. За это время неутомимая горстка активистов старалась сохранить и приумножить корни богатой национальной культуры. Но вместе с детьми их не так уж и много – около двухсот человек. Поэтому создание местной автономии позволит объединить людей с немецкими корнями, сплотить их в единое целое, чтобы общими усилиями решать насущные проблемы и продолжать активно участвовать в жизни района. Перед началом собрания нам удалось поговорить с председателем региональной национально-культурной автономии немцев Тюменской области Артуром Владимировичем Христель, который подробно рассказал об основных задачах проводимого мероприятия.

-В Тюменской области нет ни одной деревни или села, где бы не проживали люди немецкой национальности. В декабре прошлого года на Координационном Совете общественно-национальных объединений, членом которого я являюсь, принято решение, что в этом году во всех районах Тюменской области мы постараемся создать местные национальные автономии российских немцев,- рассказывает Артур Владимирович. - Главная цель этого объединения – сохранить язык, культуру, традиции и дальнейшую гармонизацию межнациональных отношений... В условиях нынешнего проживания это становится всё сложнее и труднее… А через автономию можно будет собирать актив, привлекать общественность, проводить разного рода встречи, мероприятия, участвовать в развитии всех сфер жизнедеятельности территории. Неплохо выявлять лидеров, искать и поддерживать таланты, помогать молодёжи получить достойное образование… Ведь немецкие корни, так или иначе, присутствуют на генном уровне, и молодые люди с немецкой идеологией будут получать от нас разностороннюю помощь, гарантирующую будущность национального меньшинства. Сожалеем, что многие из нас уехали в Германию. В настоящее время там проживает более трёх миллионов бывших соотечественников. Разве они были бы лишними нашей стране? Сегодняшнее событие – знаковое. Вообще, автономий в России создано много. Только в Тюменской области существует порядка трёх десятков автономий – татарская, узбекская, белорусская, украинская, еврейская… Всё это делается для того, чтобы в условиях естественного проживания сохранить самобытность наших предков, чтобы наши нужды понимали, чтобы наши проблемы решались… Если в государстве хоть один человек помнит, что он немец - значит народ сохранен.

В нынешнем году, 28 августа, исполняется ровно семьдесят лет с момента подписания Указа о депортации немцев. Этот день они считают днём памяти и скорби…

В числе делегатов оказался почётный гражданин Армизонского района Александр Давыдович Файль, который в своем обращении к землякам сказал ключевую фразу:

-У каждого из нас есть свой крест, но он становится намного легче, если его нести сообща – всем вместе…

Ольга АНДРИЕНКО