Медиакарта
10:55 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

А уклонистов поведут к… прокурору

Людмила ГУРЕУ

Уже четвертый месяц в стране идет государственный техосмотр автотранспорта. Это ежегодное мероприятие проводится с февраля по август включительно. Техника проверяется на соответствие требованиям безопасности – от этого зависят жизнь и здоровье людей, сохранность имущества и окружающей среды.

– Такие проверки – не прихоть нашего ведомства, а установлены стандартами, правилами дорожного движения, инструкциями по эксплуатации машин и другими нормативными документами, – пояснил заместитель начальника регионального управления Гостехнадзора Альберт Саитов. На примере Тюменской домостроительной компании он рассказал, «что такое хорошо и что такое плохо» для любого автопарка. ТДСК – одна из крупнейших в Тюмени строительных организаций, спецтехники здесь немало – тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы.

– На техосмотр было предъявлено 38 машин, две его не прошли. Отсутствовали указатели поворотов, текло масло, – рассказал Альберт Саитов. – Думаю, не лишне будет напомнить порядок прохождения техосмотра зарегистрированной органами госнадзора упомянутой техники. Определен он постановлением №17 Правительства РФ от 19.02.02 года и административным регламентом №34, утвержденным приказом начальника управления Гостехнадзора Тюменской области 17.12.08 года. Эти два документа устанавливают единые требования к проведению техосмотра. Поставлена цель не только проверить техническое состояние машин, но и пресечь административные правонарушения, проконтролировать своевременность прохождения медосмотров трактористами и водителями. Владельцы техники обязаны представить ее на тех­осмотр в указанные органами Гостехнадзора сроки и место. Водители машин, принадлежащих юридическим лицам, предъявляют удостоверение, подтверждающее право на управление закрепленной за ним техники, регистрационный документ на машину, медицинскую справку установленной формы. Ответственные за техосмотр должностные лица – паспорта машин, страховые полисы (таковые должны быть по закону), квитанции или платежные поручения об уплате сборов за проведение государственного технического осмотра. По итогам техосмотра выдается талон о его прохождении (допуск к эксплуатации).

Представитель Гостехнадзора изложил также требования к техническому состоянию самоходных машин и прицепов к ним:

– Они должны быть очищены от грязи, вымыты, при необходимости покрашены. Содержание загрязняющих веществ в выбросах и уровень шума не должны превышать допустимых норм. Не допускается подтекание топлива, масел, охлаждающих жидкостей. В исправном состоянии должны быть тормозная система, внешние световые приборы, рулевое управление, стеклоочистители и омыватели, колеса, шины, гусеницы, двигатель, устройство, исключающее запуск двигателя при включенной передаче, зеркала заднего вида, стекла в кабине, звуковой сигнал, кабина, грязезащитные фартуки, тяговосцепное устройство, а движущиеся и вращающиеся механизмы и детали защищены ограждающими кожухами. Машины должны быть оснащены медицинскими аптечками, первичными средствами пожаротушения, знаками аварийной остановки.

Владельцам данных видов техники следует обратить внимание на ужесточение требований обязательного ежегодного техосмотра и на усиление мер наказания, вплоть до прокурорского реагирования в отношении злостных уклонистов от техосмотра.