Медиакарта
5:18 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Картофельный «КИТ»

Агрофирма «Каскара» с превышением графика ведет посадку овощей и картофеля, сев кормовых и зерновых культур

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

На ухоженную пашенку приятно смотреть. Подработку вел ни в какую не желающий останавливаться механизатор на тракторе «Ландини» с культиватором и доминатором на прицепе. Земелька под Каскарой тяжеловатая. Камешки надо бы разделывать. Для картофеля, как говорят опытные специалисты, постелька должна быть жесткой, а вот одеяло клубень любит пуховое. Вот это «одеяльце» тракторист и взбивал фрезерованием почвы.

– Это Серега Попов от меня убежать старается, – говорит хорошо известный в области рекордами по урожайности «второго хлеба» механизатор Сергей Комов. – Я ему сегодня с картофелесажалкой на пятки наступаю.

Сергей Иванович руководит звеном картофелеводов Каскаринского цеха овощеводства. Маленькому коллективу из двух Серег и Владимира Садового нынче поручили вырастить клубни на 350 гектарах. Весь технологический цикл на их плечах. Недаром в конторе агрофирмы это звено именуют коллективом интенсивного труда (КИТ). Кроме того, эти механизаторы участвуют в выращивании капусты, свеклы и редьки.

Нынче метеорологи (тьфу-тьфу, как бы не сглазить!) обещают нормальное, со средними погодными показателями, лето. И «три богатыря» намерены вновь удивить регион высокой урожайностью. Благо, что 150 гектаров под картофель будут у них поливными.

Вот и Комов на красавце «Ландини» увлек картофелесажалку в поле. Сергей каждый день отчитывается за 15 гектаров. Когда выйдут на большие поля с гоном до километра, выведут еще один посадочный агрегат. А пока в активе у КИТа 130 гектаров.

Дальше «Нива» (за рулем главный агроном Александр Семенков) едет мимо лебединых стай, что расположились на кромках полей, на янтыковские угодья. В этом отделении действует цех растениеводства. Назван он так потому, что выращивает не только картофель и овощи, но и кормовые культуры для Янтыковского молочного комплекса. Нынче, к примеру, здесь должны заготовить 3 тысячи тонн сена, 4,5 тысячи тонн сенажа и 3 тысячи тонн силоса. Программа довольно напряженная.

Совсем короткая беседа на картофельном поле с механизаторами Рафиком Назыровым и Изилем Мухамедьяровым. Вот молодой Ильфат Махмутов наполнил семенами сажалку – и разбежались трактора. Нужно спешить, чтобы успеть засадить 350 гектаров.

– Давайте подведем итоги, – предлагаю Александру Степановичу, – что сегодня в активе посевной у агрофирмы «Каскара»?

Выясняется, что картофель разместили на 200 гектарах, лук – на 70, морковь – на 100, зерновые – на 200…

– А вон на торфяно-болотных полях экипажи посевных агрегатов собрались на обед. В прошлом году тысяча гектаров этих угодий в засуху подарила нам рекордный урожай зерновых. Овес дал около 55 центнеров с гектара, ячмень – за 50, вот только пшеничка на бугре подкачала… Подфартило, разумеется, неспроста. Хорошие были семена, технологии, в достатке удобрения… Тысячу тонн овса с этих полей переработчики из Башкортостана скупили на производство «Геркулеса». Денежки эти очень пригодились при подготовке к весенне-полевым работам. Нынче намерены превзойти прошлогодний результат.

– Ваше Покровское отделение в Ярковском районе отсюда не видно, но все равно интересно, как там успехи?

Семенков, ясное дело, в курсе: там шаг посевной – 200 гектаров в день. А всего зерновые разместят на 2600 га. На ста гектарах планируют рапс, столько же засадит картофелем со своим звеном Сергей Комов.