0:00 | 8 мая 2024

Эпизоды из прошлого

Когда и как появился детский дом для ленинградских детей в с. Черном, я не помню, поскольку родилась в этом селе в конце 1939 года и в 1942 году была совсем мала. А вот когда пошла в 1947 году в первый класс, мне пришлось учиться с детдомовцами. Развитием и каким-то особым отношением к учебе мои сверстники из детдома от нас, деревенских, не отличались. Также могли и поссориться, и подраться. В первом классе нас учила Матрена Степановна Полякова, а со второго по четвертый – Юлия Архиповна Мухачева.

А отличались они от нас тем, что были хорошо одеты, имели настоящие игрушки и на обед ходили в свою детдомовскую столовую. А нас в это время подкармливали картошкой, которую пекла на плите школьная техничка.

Запомнилось мне и то, как детдомовские дети охотно менялись с нами, домашними детьми, конфетами на мясную косточку из супа или на морковку. Из тех детей, что учились с нами, в памяти остался только один, Яша Керн. Да и то, наверное, из-за пушкинской Анны Керн, со стихотворением о которой я познакомилась уже позднее.

Из старших детдомовских воспитанников я запомнила Веру Потапову, поскольку она какое-то время после войны жила в Черном. Воспитатель детдома Нина Константиновна тоже осталась в нашем селе, поскольку вышла замуж за местного. Жили они от нас по соседству, поэтому я ее знала.

С 1957 года по 1960 я училась в Тобольском зооветтехникуме. В то же время, только в другой группе, училась девочка из Ленинграда, воспитанница детского дома. Звали ее Таней или Тоней Морозовой. Как и все бывшие воспитанники детских домов, она все время разыскивала своих родных. В то время, если находились родные и приезжали за тем или иным детдомовцем, их сразу же отпускали. Надо помнить, что позади была кровопролитная война, тяжкая блокада Ленинграда, унесшая сотни тысяч жизней. Но бывали и счастливые случаи. Так и получилось с этой девушкой. В 1959 году отыскалась ее мама, которая была врачом. Видимо, отец погиб, и она завела себе другую семью. Но от поисков дочери не отказалась, хотя из-за путаницы в имени, Таня или Тоня, ей сообщили о гибели дочери.

Все завершилось счастливо для этой семьи. Таню Морозову провожали не только всем техникумом, но, по-моему, всем городом. И как же мы все радовались за нее! Железной дороги тогда не было. До Тюмени ее отправили на автобусе.

После были публикации и фотографии в «Тюменской правде» и в «Тобольской правде» о встрече дочери и матери в Ленинграде. К сожалению, о дальнейшей судьбе этой девушки я не знаю, но в Тобольск она точно не вернулась.

Александра БЕЛЬСКАЯ

с. Вагай