Медиакарта
4:35 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Карагайский детский дом

(Окончание. Нач. в №36-38)

О тех, кто отогревал детские души

Воспитателей в детском доме сменилось много. Мне не удалось восстановить весь список работников детдома этой категории. В первый год существования детдома на должность воспитателей принимались и случайные люди с образованием 4, 6, 7 классов. Вероятно, поэтому в 1947 году наблюдалась «текучка» кадров. Воспитатели не справлялись со своими обязанностями, нарушали правовые и моральные нормы. Это объясняется особенностями послевоенного времени: нехватка продуктов питания, одежды, обуви и квалифицированных кадров воспитателей. Потому стаж работы воспитателей в 1947 году составил от одного до девяти месяцев.

Начиная с 1948 года, в дет-ский дом пришли студенты-заочники Тобольского педучилища, дипломированные учителя, которым удалось грамотно построить воспитательную работу. Воспитанники детдома, с которыми мне удалось побеседовать в ходе поисковой работы, единодушно вспоминали добрых и отзывчивых воспитателей и других работников детского дома, выражали им благодарность за их труд. Среди них можно сегодня назвать Шамсинур Хамитовну Анварову, Халиму Абдулловну Уразову, Насиму Валиулловну Хамидулину, ветеранов педагогического труда, которые после детдома долгие годы работали учителями в Карагай-ской школе.

Как уже отмечалось, за время работы детдома сменилось четыре директора. Назовем их поименно, поскольку они все заслуживают самых теплых слов. Первый из них Нигматуллин Ахат-абый. По высказываниям бывших воспитанников, был человеком грамотным, интеллигентным, очень добрым, заботливым. Он стал для осиротевших детей вместо отца. Проработал с апреля 1947 года по декабрь 1948-го.

После него, с января 1949 по декабрь 1949 года, руководил детдомом Гани Латыпович Айбатов, человек жизнерадостный, трудолюбивый, внимательный. С добрыми глазами.

Так о нем вспоминали воспитанники.

О Баязитове Хасане Хакимовиче, руководившем учреждением с января 1950 по февраль 1954 года, вспоминали с теплотой: «Он заменил нам отца, человек спокойного нрава, широкой души, очень справедливый и добрый».

И завершила череду директоров Ануза-апа Милимбаева, работавшая с февраля по сентябрь 1954 года. «Под ее руководством было легко воспитывать детей. Она была очень чутким, тактичным и отзывчивым руководителем», - отзывались о ней бывшие воспитатели детдома.

Кроме воспитателей, в дет-ском доме работали медики, повара, ночные няни, кастелянши, уборщицы, сторожа, истопник, прачка, конюх и завхоз. Все они по мере своих возможностей обеспечивали детям заботу и уют, помогали пережить трудные послевоенные годы.

Наверняка у читателей газеты возникнет вопрос: «А где же размещался детский дом?» Конечно же, в 1947 году никто бы не стал строить новое здание. А разместили его в двух половинах большого пустующего дома. Он находился недалеко от реки Иртыш, откуда тогда брали воду и для местной школы-семилетки. Впоследствии в этом здании размещался пришкольный интернат.

И в завершение делаю вывод, что детский дом №8 в нашем селе за семь лет своего существования поддержал детей в трудное для них время. На территории Дубровинского района в послевоенные годы не было допущено детской беспризорности. Многим воспитанникам детский дом дал путевку в жизнь. Дети и подростки здесь не только получили образование и необходимые трудовые навыки, они, благодаря заботе государства, элементарно выжили, что тогда было совсем не просто. И это – главное.

Адиля АШРЯПОВА