Медиакарта
4:40 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чудеса далёких дней

Чудеса далёких дней
12:25 | 26 марта 2010
Источник: Сельская новь

Чудеса далёких дней

Новая экспозиция для любителей старины подготовлена коллективом Абатского краеведческого музея. Хотя интересна она будет не только людям, увлекающимся историей своего края, но и тем, кто далёк от этого.

Рассказать о том, что представлено на новой выставке, мы попросили заведующую музеем Е.Г. Рюмину.

  • В этот раз мы представляем вниманию наших посетителей коллекцию изделий гончаров нашего района. Глина - материал, без которого невозможно обойтись ни в настоящем, ни в будущем.

Богатейшие залежи глины позволили открыть на абатской земле более 20 гончарных мастерских. Много было знатных мастеров своего дела: Шабалины, Пименовы, Чупины, Склюевы, Папиловы и т.д. В своих мастерских они изготовляли кирпич, черепицу, кухонную утварь. Каждый имел свой уникальный рецепт замеса глины, который строго сохранялся и передавался по наследству. Оттого и различаются так сильно предметы по форме, по цвету, по прочности. Именно это наравне с мастерским клеймом позволяет теперь определить, кем и когда была создана та или иная вещь.

Улица Маслова называлась когда-то Гончарной. Именно здесь располагались многие гончарные мастерские. За изделиями абатских мастеров на шумные многоголосые ярмарки приезжали издалека. Уж очень ценились они за свою красоту и прочность. Глиняная посуда была в каждом доме. Это крынки, печные горшки, кувшины, корчаги, кубышки, макитры и ладки для замешивания теста, квасники-лагушки, штофы для хранения алкогольных напитков, банки, миски, солонки, уксусники, жаровни для приготовления пищи, плошки, миски, чайники. Все это было представлено мастерами на ярмарках.

Особо ценились сосуды, покрытые стекловидной поливой - глазурью. Глазурь была разного цвета: зеленая, желто-коричневая, желто-зеленая, темно-коричневая, зелено-коричневая, красно-коричневая, светло-коричневая, ярко-коричневая, матово-зеленая.

Изготавливали и обжигали не только посуду, но и кровельную черепицу, кирпич, лепили игрушки-свистульки в виде коней, птиц, фантастических животных на забаву детям.

Народные целители применяли глину как целебное средство. Даже обычный красный кирпич был поставлен на службу здоровья. А маленькие горшочки, которые за свои небольшие размеры назывались махотками, использовались при простудах как обычные медицинские банки. Первая медицинская грелка также была глиняной. Для этих целей служил кувшин с узким горлышком, в который наливали горячую воду.

И очень жаль, что в настоящее время утрачены многие секреты, которыми владели мастера прошлого. Несмотря на высокое развитие производства, еще не сумели раскрыть тайну приготовления глазури древних мастеров.

Возраст некоторых представленных экспонатов, а их в музее выставлено 93, более 100 лет. Все они уникальны, так как выполнены в единственном экземпляре, ведь при всём желании мастер не мог бы сделать две абсолютно идентичные вещи. И убедиться в это вы можете сами, всего лишь посетив Абатский краеведческий музей.

Е. Водолазова На снимке: Е. Г. Рюмина