Медиакарта
4:49 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Положительный урок интеграции

За три года, прошедшие после интегрирования в СПК «Таволжан», Михайловская ферма не только возродилась, но и стала динамично развиваться. На месте некогда пустовавших животноводческих помещений сейчас возведён современный комплекс, установлено новейшее оборудование, завезён высокопродуктивный молочный скот. После дезинфекции территории были капитально отремонтированы помещения, построены профилакторий для новорожденных телят, летний лагерь, проложены гарантированные подъездные пути. Вся площадка фермы заасфальтирована, здесь поддерживается постоянный порядок.

– Всё начиналось с того, что на отделение перевели с Таволжанской фермы около 200 дойных коров, – говорит заместитель руководителя предприятия по производству В.И.Гопиенко. – Так организовалась Михайловская молочно-товарная ферма. По замыслу руководства предприятия здесь должен осуществляться полный цикл выращивания крупного рогатого скота – от новорожденных телят до пополнения дойного стада молодыми продуктивными животными. Так оно на практике и вышло. Сегодня на ферме содержится 756 голов КРС, из них 329 дойных коров. Ежегодно бычков мы отправляем на откорм в Покровку либо в Красивое. Первоначально дойное стадо у нас содержалось только в левом крыле молочного комплекса, а теперь помещение занято полностью. Ежедневно мы сдаём 41-42 центнера молока, при этом выпаиваем новорождённым телятам до четырёх центнеров. В марте среднесуточный надой на корову составлял 14,7 литра.

На Михайловской ферме почти завершился растёл коров. А начались они ещё в ноябре прошлого года, что даёт возможность постоянно поддерживать высокую продуктивность животных. Строго по графику сюда приходит автомобиль с Маслянского молокозавода. К его прибытию продукция охлаждается до нужных температур и готовится к отправке. Процесс производства и реализации продукции здесь, можно сказать, отлажен до автоматизма.

– В данный момент в профилактории находится пять групп по 50 телят в каждой, – продолжал Василий Иванович. – Сейчас четыре из них мы переводим на отпаивание заменителем цельного молока, что позволит увеличить объём сдачи продукции на переработку. Маленьким телятам последних растёлов по-прежнему будем выпаивать молоко от их «родительниц», как этого требует технология выращивания животных. Сразу после отёла отбираем телят по половозрастным группам, то есть бычков содержим отдельно от тёлочек. Бычки, достигнув определённого веса, переводятся на откормочную площадку для выращивания на мясо. Тёлочек мы доращиваем у себя на месте.

Такая организация производства на Михайловской ферме задумывалась с самого начала. Уже сегодня здесь содержится 120 нетелей, растёл которых начнётся в конце мая – начале июня. Часть новотельных коров заменит маточное поголовье, подлежащее выбраковке, а остальные пойдут на пополнение дойных гуртов. Здесь намерены к концу текущего года довести общее количество коров до 400.

– Василий Иванович, когда планируете выгонять скот на выпаса? – поинтересовался я. – В данный момент мы ежедневно выпускаем животных на прогулки и даём им возможность попастись вблизи фермы. Но сейчас нет такого обилия подножного корма, чтобы они наедались. Так что по-прежнему продолжаем кормить животных по зимнему рациону. Планируем заняться пастьбой во второй половине мая, когда наверняка появится зелёная трава, и это скажется на продуктивности стада.

Михайловская ферма сегодня – современное производственное подразделение, уверенно наращивающее производство. Благодаря её функционированию, местные жители получили рабочие места.

                 Василий Степкин