Медиакарта
2:00 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не ждут погоду, а изучают

10:58 | 16 мая 2011
Источник:

Владимир ВАЖЕНИН

На юге области за погодой сегодня наблюдают 12 метеостанций и 11 агрометеорологических постов. Я побывал в Голышманово, Ярково и Ялуторовске. И проблемы у всех одинаковые: старые здания, требующие капитального ремонта, низкие зарплаты сотрудников и множество бытовых неурядиц. Не новость, что лицо метеослужбы – женское.

– Наша станция основана в 1928 году, – рассказывает Лариса Осинцева. – Сначала она называлась «Катышка». А в 1948 году переименована в «Голышманово». Коллектив у нас стабильный, всего шесть человек. Опыт работы у всех большой. Я окончила Иркутский гидрометеорологический техникум и Тюменский университет, на кафедре метеорологии защитила дипломную работу по теме «Агроклиматические ресурсы Голышмановского района и их использование в сельском хозяйстве».

Агрометеорологические наблюдения ведем на полях крестьянского хозяйства Геннадия Исмакова. Определяем фазу развития и высоту растений, густоту сельскохозяйственных культур, продуктивность посевов, структуру урожайности и запасы влаги в почве. Кстати, высота снега нынешней зимой достигала 51 см при норме 25 см.

Лариса Ивановна показывает площадку, где ведутся наблюдения за погодой в поселке.

– Измеряем, как и везде, по среднегринвичскому времени восемь раз в сутки температуру воздуха, влажность, атмосферное давление, направление и скорость ветра, температуру поверхности почвы и другое, – продолжает Осинцева. – Параллельно ведем наблюдения на автоматическом метеорологическом комплексе, который нам установили в качестве эксперимента в октябре прошлого года. Через каждые три часа фиксируем всю информацию с основными данными – они практически совпадают. Так что работать стало легче и интереснее. Только вот наблюдаем за погодой в основном дедовскими методами. А небесная канцелярия иногда преподносит сюрпризы. Например, в 1996 году ветер усиливался до 34 м/сек. А морозы в последние зимы достигали минус 40 и ниже. Даже термометры таких холодов не выдерживают! Приборы у нас еще 70-80-х годов прошлого века. Да и автоматика уже при -30° врет…

В этом году метеорологической станции «Голышманово» исполняется 83 года. А поселку, в котором она находится, скоро “стукнет” 100 лет. Почти ровесники.

Метеостанция «Ялуторовск» образована в 1936 году. Наталья Захарова начальником работает 21 год.

– Вместе со мной трудятся четыре техника-метеоролога и агрометеоролог, – говорит Наталья Юрьевна, – гидролог на реке Тобол наблюдает за уровнем воды. Видите, здание нашей станции старое, давно не было ремонта. Не хватает мебели. Мало внимания нам уделяется. Государство словно забыло о нас. Просто жалко гидрометеослужбу.

А между тем сегодня служба погоды выполняет очень много важных функций.

– Наблюдаем за опасными явлениями, в частности, за радиацией, – замечает начальник метеостанции «Ярково» Елена Караульных. – У нас есть специальный прибор – дозиметр. Показатели раз в неделю отправляем в МЧС. Радиационный фон у нас в норме. А работы много. Вот зимой снегосъемку проводим, берем пробы снега на загрязнение… Определяем температуру почвы на глубинах. А наш агрометеоролог Тамара Теплых ведет наблюдения за посевами на опытных полях района. Она у нас как агроном. Коллектив метеостанции стабильный.

Так вот живут и трудятся наши метеорологи. Их служба федеральная. Средства на все должны выделяться из бюджета государства.

– Но денег нам на строительство новых зданий метеостанций не дают, – сказала заместитель начальника Тюменского гидрометцентра Елена Смирнова. – А станции все в ужасном состоянии. Они строились в 1950-1960-х годах. И это не только наша беда. В других центрах по гидрометеолорогии ситуация не лучше. Но, как говорится, выше головы не прыгнешь. Живем, работаем. И надеемся все-таки на лучшее.

И я тоже надеюсь на это. А пока пожелаю всем нам хорошей погоды!