Медиакарта
11:51 | 29 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поучительная история

Поучительная история
08:35 | 17 мая 2011
Источник: Красная звезда

В Каргалинском сельском поселении работает одно крупное сельскохозяйственное предприятие – ЗАО «Экос», в котором занято 62 человека. Больше половины работающих на предприятии людей живут в Каргалах, остальные приезжают из Викулово, Малышево, Одино. И всё же одного предприятия недостаточно, чтобы обеспечить работой всё трудоспособное население территории, а жить без работы и без денег просто нельзя.

Многих в селе спасает личное подсобное хозяйство, оно есть почти в каждом дворе, но это не даёт полной уверенности в завтрашнем дне, ведь с чего-то нужно платить взносы в Пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе старость. Ни для кого не секрет, что сложно сегодня жить в сельской местности, где год от года сокращается количество организаций и предприятий, люди получают небольшую зарплату. Каждый старается найти свой путь выживания, который не всегда служит положительным примером. Но ведь и отрицательный итог – тоже итог.

В семье Ольги Васильевны и Владимира Александровича Потекушиных выросло трое детей. Сегодня они взрослые, самостоятельные люди, но они не сразу стали такими, и чтобы они получили образование, родителям пришлось немало поработать.

-- Я 12 лет трудилась в Каргалинской сельской библиотеке. Может быть, и до сих пор работала там, если бы муж с толку не сбил, ему хотелось, чтобы и я работала рядом с ним, на одном предприятии – в ЗАО «Экос» появилось место секретаря-кассира. Я согласилась, а теперь думаю, что зря, потому что эту ставку вскоре сократили, и я осталась не у дел, -- рассказывает Ольга Васильевна. – Год была вообще без работы. Владимир вынужден был один тянуть всю семью. Пришлось и ему «искать счастья» на Севере Тюменской области, он опытный водитель. Дочь у нас ещё училась в вузе, нужно было ей помогать. Меня в 2009 году оформили по программе «Самозанятость» – я неплохо шью, умею ремонтировать одежду. Помогло государство – выделили 58 тысяч рублей, на которые я купила швейную многофункциональную машину, оверлок, манекен, паровой утюг, гладильную доску и занялась приёмом заказов от населения. А много ли в нашем селе заказчиков? У кого есть деньги, тот и новую вещь купит, не задумываясь, а у кого их нет, тому и за ремонт платить нечем. Я их понимаю, поэтому и брала недорого.

-- А как же Вам удавалось и во все фонды платить, и налоги, и дело своё развивать? – спрашиваю я.

-- Особенно тяжело было в первые месяцы: не столько заработала, сколько нужно было отдать. И почему нет никаких послаблений начинающим предпринимателям? Хотя бы первые полгода. Ведь на развитие своего дела ничего не остаётся. А в этом году ещё отчисления повысили. Малому предпринимательству на селе очень сложно выжить. В селе ведь редко кто твёрдо стоит на ногах, обходится без кредитов, а за кредиты хорошие проценты платить надо. А будь у меня хоть какие-то накопления, я бы и материалы приобрела, и рекламу заказала, а с моего дохода практически все деньги уходили на отчисления. Стоит ли овчинка выделки? – задаёт вопрос О. В. Потекушина. -- Выдержала я ровно год. Добросовестно за всё отчиталась и решила закрыть лавочку с товаром. И опять мы живём на средства мужа. А тут ещё у дочери возникла проблема – некуда определить Артёмку, внука моего. Надо ей выходить на работу, чтобы место не потерять. Посчитали мы, где меньше потеряем, и решили так: я беру внука к себе, а она выходит в банк на работу, она в Тюмени живёт. Лучше я в трудный момент помогу дочери, чем бороться с головной болью от предпринимательства…

Такая вот история. Совсем не весёлая, но во многом поучительная, характерная для многих начинающих предпринимателей, встающих на эту тропу без определённого опыта, без собственного капитала, без нужных знаний и связей.

На 1 января 2011 года, по данным отдела статистики, в нашем районе зарегистрировано 418 индивидуальных предпринимателей, однако многие из них не работают по выбранному направлению, а только числятся работающими по причине несвоевременной отчётности налоговых органов об их закрытии перед Тюменьстатом. А несбывшаяся мечта Ольги Васильевны Потекушиной должна послужить уроком для тех, кто хотел бы найти дело по душе, но не знает, получится ли. Прежде, чем открыть своё дело, стоит серьёзно подумать, просчитать тысячу раз все возможные варианты, чтобы не оказаться в минусе.

В. ХАКИМОВА

На снимке: О. В. Потекушина

Фото Т. Суховой