Медиакарта
0:35 | 29 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Волонтёры по форме, пионеры по содержанию

Все мы родом из детства, а если конкретнее, то многие из нас родом из советского детства, когда конфеты, из-за их отсутствия, казались слаще, праздники проходили веселее, а люди были добрее. И все точно знали, чтобы стать настоящим человеком, нужно для начала преодолеть иерархическую лестницу: октябрёнок - пионер - комсомолец - коммунист. Уже прошло двадцать лет, как рухнули все коммунистические идеалы, однако для многих из нас по-прежнему одним из важных майских праздников остается 19 мая - День рождения пионерии.

Мы, конечно же, помним, как в первом классе нас принимали в октябрята и старшие товарищи цепляли на грудь маленький пятиконечный значок с изображением белокурого, кучерявого мальчугана. И шести-семилетних детей разбирали гордость и чувство собственной значимости. А потом мы с нетерпением ждали, когда же исполнится 9 лет, чтобы получить «повышение в звании» - стать пионером.

Но перед тем как повязать красный галстук, нужно было пройти нелегкое испытание под названием «совет дружины», на котором в индивидуальном порядке рассматривалось «дело» каждого претендента в пионеры. Как ты учишься? Какие общественные обязанности выполняешь в классе? Помогаешь ли старшим? Добросовестно ли поливаешь цветы? И еще не на один десяток вопросов приходилось ответить, стоя перед комиссией в пионерской комнате под портретами вождей и героев-молодогвардейцев.

И наступал тот торжественный момент: «…Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…», «Пионер, в борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!», «Всегда готов!». И все с головой погружались в добрые дела. Тонны металлолома и макулатуры, кубометры расколотых и уложенных дров, сотни довольных помощью бабушек, и при этом еще нужно хорошо учиться, чтобы двойками не запятнать честь пионера.

А с какой ностальгией мы вспоминаем игру «Зарница», соревнования по пионерболу, пионерские костры, премирование поездками в столицу, по историческим местам и к морю...

Светлана Баклаева:

  • С удовольствием вспоминаю бурное пионерское детство. Сбор металлолома, макулатуры, помощь одиноким бабушкам, отстающим в учебе товарищам - всё это, конечно же, было. Но ведь чаще вспоминается именно 19 мая. Как его здорово отмечали в Красноярской школе! Обязательным атрибутом праздника был конкурс кашеваров. Все классы на костре варили манную кашу, а затем жюри, сняв пробу, объявляло победителей.

Сколько курьезных случаев происходило! И котелки падали в костер, и молоко сворачивалось, превращаясь в творог, и крупу забывали принести. Было шумно и весело. Меня за хорошую учебу награждали поездкой в Артек. А для пионеров тех лет это было наивысшей наградой, о которой мечтали все дети.

Елена Кошкарова:

  • Что бы сейчас ни говорили и ни писали о пионерской организации, для моего поколения пионерия была и останется лучшим временем детства. Не могу вспомнить ни одного свободного дня. Наш класс помогал слепой старушке, которая жила одна. Прибирали в квартире, ходили в магазин за продуктами, покупали лекарства. Однажды приехал её сын и пришел к нам в класс, чтобы сказать спасибо. Как мы были счастливы и горды собой! Я входила в школьный совет дружины, а это обязывало еще и хорошо учиться. Так что мой день был расписан буквально по минутам.

Елена Поступинская:

  • А нас в пионеры не приняли. Мы готовились: выучили клятву, исправили двойки, купили галстуки, а за две недели до торжества вдруг объявили, что в пионеры принимать не будут, потому что такой организации больше не существует. Тогда мы пережили это как настоящую трагедию. Потом отменили школьную форму, и казалось, что происходит какая-то страшная неразбериха. Для детского сознания это было серьезным стрессом. Я принадлежу к поколению, у которого отняли часть детства и ничего не предложили взамен. Нынешние первоклашки на вопрос: «Что они знают о пионерах?» ответили, что пионеры это музыканты, потому что они играют на барабанах, или строители, так как строят домики для птиц. Было много попыток создать в современной России работающее детское объединение, однако результатов пока нет.

В Уватском районе тоже предпринимаются некоторые шаги, но старания направить неуемную энергию подростков в одно мирное русло пока тщетны. Хотя единичные примеры есть. Возможно, объединяющим звеном станет волонтерское движение, в котором на сегодняшний день задействовано 345 учащихся школ района.

Например, на базе районного Дома детского творчества в поселке Туртас организован волонтерский отряд «Лидер», который оказывает посильную помощь престарелым ветеранам и принимает активное участие в благоустройстве поселка. В Красноярской школе волонтеры-активисты радуют своим небезразличным отношением к жизни села. И в Алымке немногочисленный отряд «Юность», помимо шефской помощи, еще и личным примером учит подростков вести здоровый образ жизни.

Не имея особого желания злобствовать по поводу нынешних времен, и без особой ностальгии по прошлому все же хочется отметить, что новое волонтерское движение - это когда-то забытое старое. Как и в эпоху пионерии, сегодня детей учат прописным истинам: любить Родину, уважать старших, не обижать младших и беззащитных, быть примером для сверстников.

Наверное, в конце было бы уместно озвучить мнение современной молодежи, которая читает о приключениях Гарри Поттера и считает, что Ленин - это писатель или музыкант, в лучшем случае слышавшая о пионерах только от родителей.

Антон Меркулов, ученик 8 «б» класса Уватской школы, отличник, волонтер-активист:

  • Помочь престарелым людям не такая уж большая заслуга. Это простое человеческое участие и внимание. Все уважающие себя люди не станут требовать за это благодарности. О пионерах слышал от родителей, но восторга или безразличия не чувствую, так как не испытал этого сам. Думаю, что из волонтерского движения не выйду до окончания школы.

Дмитрий Голышев, ученик 8 «б» класса Уватской школы, волонтер-активист:

  • За хорошую учебу и активную работу в прошлом году меня премировали поездкой в лагерь «Орлёнок». А вот от поездки за границу я отказался. Было много разных причин, но считаю, что я не делаю ничего особенного. Мне доставляет удовольствие хорошо учиться, помогать старшим, приводить в порядок село.

Любой порядочный человек никогда не откажет в помощи слабым.

Это только два мнения подрастающего поколения. А сколько таких активных, не безразличных, готовых прийти на помощь ребят в районе! Возможно, у них просто нет лидера, сердце которого горело бы, как факел, и зажигало сердца детей.

Уж если 19 мая для многих из нас праздник, то тогда стоит его провести по-нашему, по-пионерски: с песнями у костра, с кашей из котелка, объявлением благодарности за хорошую учебу и премированием за примерное поведение. И пусть всё происходит в семейном кругу, без всякой идеологии и утопических идей.

Лариса ФИЛАТОВА

Фото автора