Медиакарта
4:27 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Пожар легче предупредить, чем потушить

Лесные пожары, а точнее их профилактика – самая «горячая» тема. Прошлое лето многому научило. Лесные пожары нанесли колоссальный урон. В Тобольском районе в минувшем году на площади 600 га было зарегистрировано 72 пожара. В городских лесах удалось избежать возгораний. Но успокаиваться не стоит.

К бдительности, чувству ответственности, дисциплинированности население города, а также Тобольского, Вагайского районов призвали на пресс-конференции в Доме журналистов Иван Чиркунов, главный специалист Тобольского лесничества, Алексей Мамонтов, заместитель начальника ГУ ОФПС-8, Сергей Лобунец, начальник отдела Госпожнадзора по г. Тобольску.

Прислушаться к советам специалистов стоит, так как пожар, тем более лесной, который легко может перейти в разряд верхового, проще предупредить, чем потушить.

Этой весной на юге Тюменской области зарегистрировано 20 пожаров. С 15 апреля наступил пожароопасный период. С 18 апреля вступил в силу запрет на посещение лесов населением, исключение составляют только охотники, имеющие на руках лицензию, и работники лесной отрасли.

Запрет будет в силе до 1 июня. Нарушение его чревато штрафами: за посещение леса – от одной до двух тысяч рублей, за розжиг костра – от трех до четырех тысяч рублей (с физического лица), с организации – до ста тысяч рублей.

Безнаказанными нарушители не останутся, так как в лесах будут ежедневно патрулировать работники лесхоза, лесничества совместно с сотрудниками УВД. Запрещены в это время произвольные отжиги сухой травы, мусора, чем грешат и владельцы сельхозземель и частные домовладельцы, так как огонь может перекинуться на строения или соседствующий лесной массив. А вот практика контролируемых специалистами отжигов у нас получила широкое распространение, как и во всем мире. На территории Тобольского района плановые отжиги были произведены на 800 га. В плане – 1,5 тысячи га. Ширина выгораемой полосы – 30–50 метров, именно они минерализовываются. Вокруг поселений производится опашка. Казалось бы, все меры безопасности приняты. В помощь пожарным и лесничим запущен спутник (действительно, прогресс далеко шагнул), который из космоса чутко реагирует на любое возгорание и передает сигнал. Одним словом, от разведения костров лучше воздержаться.

Опасения у специалистов вызывают торфяники (в Тобольском районе их 15, в Вагайском – 20, в Тобольске – 2), которые в жару могут загореться.

Будем надеяться, что нынче, при условии соблюдения всех правил, лесных пожаров удастся избежать. Но если же эта беда придет, на борьбу с огнем будет брошено около 100 работников лесного хозяйства, сотрудники лесной пожарной службы, Тюменской авиабазы, а также добровольные пожарные дружины, которые хорошо экипированы (имеют в арсенале мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, стволы, рукава, лопаты, топоры, пожарное обмундирование). Для тушения лесных пожаров в городе и двух районах создан сводный мобильный отряд, который обеспечен необходимой техникой.

Журналистов интересовало, как население реагирует на пожары. Времена, когда пожары тушили всем миром, канули в Лету. В лучшем случае звонят пожарным при виде огня, в худшем – равнодушно проходят мимо, если это не касается их жилища, уступая фронт работы профессионалам – огнеборцам.

Автор статьи: Анна ЩЕРБИНИНА

рубрика: Безопасность