Медиакарта
4:30 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пришло время действовать

Пришло время действовать
16:11 | 26 марта 2010
Источник: Трудовое знамя

Держу в руках яркий буклетик. На первой странице, вверху, в тоненькой рамочке пока непонятные для меня слова ТР ОМО «Поколение молодых». Что ж, уже интересно. Приглашают на заседание «круглого стола». И гости заседания – серьёзные люди: руководители учреждений, ведомств. И вопросы для обсуждения весьма заковыристые. Обязательно схожу. Сходила и не пожалела.

Оказывается, аббревиатура означает: Тюменская региональная общественная молодёжная организация «Поколение молодых». Её председателем и одним из учредителей в нашем районе является Денис Станиславович Бугаев, которого многие знают как руководителя класса добровольной подготовки к военной службе «Варяг».

В одном из кабинетов Дома детского творчества «Галактика» приглашённые уже заняли свои места. Судя по тому, что здесь присутствовали и взрослые, и работающие представители молодого поколения, и школьники, предстоящий разговор должен был затрагивать молодёжные темы. В буклете как предисловие напечатана цитата из Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева: «Молодёжная политика должна стать критерием оценки эффективности работы глав субъектов Федерации. Эта работа должна быть предметом заботы как общественных структур, так и бизнеса. Особое же место занимает работа руководителей регионов и муниципальных образований, в их руках – важный инструментарий».

Начальник отдела образования Л.В.Марченко рассказала о поддержке талантливых подростков. Директор Центра занятости Н.Г.Дегтярёва проинформировала собравшихся о программах, помогающих молодёжи трудоустроиться. Начальник отдела культуры, спорта и работы с молодёжью С.А.Черепков говорил о возможности реализации грантов через общественные организации. Руководителя Сладковской СШ А.А.Мошенского выслушали по теме «Новая воспитательная система школы. Плюсы и минусы». Заместитель директора ПУ-20 А.В.Иванов рассказал о согласовании перечня специальностей, получаемых в профучилище, с предложениями на рынке труда. О стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2016 года говорил заместитель главы района А.М.Сажин.

Серьёзные темы для обсуждения, не правда ли? Не менее актуальными были и вопросы, так сказать, «виновников торжества», представителей активной молодёжи нашего края. Их интересовало буквально всё!

У Л.В.Марченко спросили, отслеживается ли то, сколько выпускников возвращается в район.

– Могу сказать только о выпускниках педагогических вузов, в целом цифрами не располагаю, – ответила Людмила Викторовна.

А.М.Сажин подчеркнул, что вопрос хороший, и нужно обязательно взять его на контроль. После доклада начальника отдела образования о поддержке талантливой молодёжи Д.С.Бугаев отметил, что программа есть, она работает, а вот, например, музыкальную школу закрыли. Почему?

– Думаю, что кружка музыкального направления, работающего в Доме детского творчества, вполне достаточно, – сказала Людмила Викторовна.

Школьная активистка Алёна Тверитина поддержала:

– Я окончила музыкальную школу, но музыка – это моё хобби, поэтому дальнейшую жизнь с ней не связываю. Считаю, что и кружка было бы достаточно. Я научилась играть на инструменте, для меня это главное, а не то, какой документ получила при окончании!

Н.Г.Дегтярёва подробно рассказала о государственной программе «Самозанятость», в которой участвуют уже больше сорока жителей района. Открытие своего дела – это не просто денежный доход, но и самореализация, возможность раскрыть и применить свои способности.

А.А.Мошенский информировал присутствовавших о воспитательной системе школы, о том, что управляющий совет, членами которого являются и учащиеся, решает многие вопросы, влияет на учебно-воспитательный процесс.

Далее поступили предложения от подростков.

– Можно ли провести опрос среди школьников о том, в решении каких вопросов они хотят участвовать? – спросила Алёна Тверитина.

– Нужно объяснять ребятам, чтобы они имели представление, чем будут заниматься в составе управляющего совета, – подчеркнула Надежда Чередник.

С.А.Черепков подвёл итоги проведённого анкетирования среди школьников.

– Подростки пишут, что хотят ходить на дискотеки в позднее время. Но мы не можем отменить комендантский час. Это закон, который необходимо соблюдать,– заметил Сергей Андреевич.

– А есть ли возможность открыть для нас молодёжное кафе, куда можно было бы прийти, посидеть, пообщаться, поесть мороженого, выпить сок, а не просто бродить по улицам? – задала вопрос Алёна Доманова.

– Пожалуйста, пусть кто-то из молодых займётся этим, откроет своё дело, им поможет программа «Самозанятость», – сказал А.М.Сажин.

Далее представитель работающей молодёжи Константин Бажин развеял миф под названием «В городе жить лучше!».

– Это далеко не так! Я несколько лет работал у частного лица и даже гордился этим. Когда страну и мир «накрыл» экономический кризис, понял, что нет ничего более стабильного, постоянного, чем бюджетные организации. После того, как с работой стало трудно, я приехал в село, где планирую остаться и трудоустроиться по специальности. Что в городе? Не везде можно найти такую работу, чтобы суметь оплачивать съёмное жильё и жить в достатке, – говорил Костя.

Ещё один молодой специалист, выпускник Тюменской сельхозакадемии Иван Макарчук, посетовал на то, что не может найти применение своим возможностям.

– Я ихтиолог-рыбовод, хочу самостоятельно заняться разведением рыб. Могут ли мне сдать в аренду одно из озёр нашего района? Участие в какой государственной программе даст возможность реализовать задуманное? Как составить и защитить свой бизнес-план? – такие вопросы задал Иван.

– Мы готовы с Вами встретиться, обсудить всё, что волнует, помочь, – ответил А.М.Сажин. По второму вопросу повестки дня – создание молодёжной палаты – начала говорить Алёна Тверитина:

– Мы хотим создать молодёжную палату, членами которой станут молодые люди 16-30 лет. Планируем участвовать в общественной жизни района, приобщать к этому активных представителей молодёжи, проводить «круглые столы», дискуссии, и главное, иметь право голоса в Думе района.

– Продумана ли правовая база вашей организации? Есть ли конкретные направления, по которым будете работать? – поинтересовался А.М.Сажин.

– Да, мы всё прорабатывали, связывались с областной молодёжной палатой, – ответил Д.С.Бугаев.

Что ж, амбиции молодых людей, их планы, напор радуют. Хочется надеяться, что молодёжная палата в лице нескольких человек будет достойно представлять и защищать интересы «поколения будущего» всего района.

– Пришло время действовать. Необходимо перейти от лозунгов и призывов к реальным делам, – заключил А.М.Сажин.

– Мы хотим соединить ваш опыт, административные ресурсы с нашими идеями и предложениями! – подвёл итог «круглого стола» один из учредителей ТР ОМО «Поколение молодых» Р.В.Вовк.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Фото автора