Медиакарта
2:08 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трава горит – опасность близко!

Пожароопасный период в самом разгаре. И хотя май ещё не порадовал нас зноем, и засухи не наблюдается, любое неосторожное обращение с огнём может привести к возгоранию или пожару. Начальник отдела Сладковского лесничества Управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области Сергей Викторович Скакун рассказывает:

– Сезон лесных пожаров начинается, как правило, с травяных палов по обочинам дорог, при производстве сельскохозяйственных работ, на территории личных приусадебных участков. Пока трава горит на сухих, хорошо прогреваемых солнцем склонах, в основном на обочинах дорог. Но уже в ближайшие дни такие палы могут распространиться и на другие участки, в том числе и на лесные массивы.

За истёкший период 2011 года было зарегистрировано 14 лесных пожаров. Причиной всех является человеческий фактор. В большинстве огонь был низовой, беглый, что наносит небольшой ущерб лесу. И всё же уже повреждено 169 гектаров лесной площади.

Безответственное отношение людей – оставленные без присмотра костры, брошенные в траву непогашенные окурки, умышленные поджоги – наносит колоссальный ущерб природе. По вине человека в нашем районе произошло 99 процентов пожаров.

Некоторые считают, что травяные палы полезны, так как ускоряют рост молодой поросли, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня. На самом же деле эффект является кажущимся. Сухая трава просто поначалу скрывает молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневшей площади травка хорошо заметна. При пожаре страдают находящиеся у поверхности семена и почки. Так что результат нулевой. Что касается удобрения золой, то сухая трава и сама при разложении хорошо удобряет почву. Удержать травяной пал очень трудно! Поэтому и создавать его крайне опасно. Можно назвать несколько отрицательных последствий травяных пожаров: снижается плодородие почвы, наносится существенный ущерб опушкам леса и биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем, уничтожается молодая древесная поросль. Также травяной пожар может привести к возгоранию торфяников, на тушение которых, к сожалению, тратятся большие силы и средства. Также травяные пожары являются одним из главных источников выброса в атмосферу углекислого газа. В конце концов они становятся основной причиной повреждения различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередач и связи, мостов и так далее. Но самое страшное то, что даже, на первый взгляд, безобидный травяной пал может привести к большому пожару, который повлечёт гибель людей.

Нельзя забывать и о том, что трава горит в основном близко к границам населённых пунктов, поэтому велико воздействие дыма на здоровье людей.

Какой вывод можно сделать? Травяной пал – большая беда, если он неконтролируемый. А проследить за его распространением нелегко.

Записала Елена ДАНИЛЬЧЕНКО