перспективы
Полеводы Заводоуковского городского округа начали подготовку к предстоящим весенне-полевым работам еще прошлой осенью, сразу по окончании уборки урожая. На 80 процентах площадей проведена вспашка зяби, на 15 процентах — глубокое рыхление земли.
Большая работа выполнена в зимний период в машинно-тракторных мастерских сельхозпредприятий. Механизаторы отремонтировали 149 тракторов, 80 культиваторов, 253 сеялки, все имеющиеся бороны. То есть столько, сколько необходимо для проведения ярового сева. Несмотря на финансовые трудности, хозяйства изыскали деньги для приобретения минеральных удобрений, необходимого объема горюче-смазочных материалов, средств защиты растений. И сегодня земледельцы с нетерпением ждут прихода весны, чтобы выйти в поле…
Прибавилось в эти дни работы и у агрономов. Они завершили составление так называемой уточненной структуры посевных площадей и согласованных с ней рабочих планов. В последних подробно расписан график весенне-полевых работ, количество агрегатов, необходимых на бороновании, предпосевной обработке почвы, загрузке семян, удобрений и планируемые сроки исполнения той или иной операции. Обязательно указывается время начала и завершения сева. Для нашего региона наиболее благоприятный период для укладки семян зерновых культур в землю — с 3 по 25 мая включительно. В рабочих планах этот отрезок времени и указан.
По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, в 2010 году сельхозпредприятия округа подготовили под яровой сев 65990 гектаров пашни. На них будут размещены традиционные и востребованные в области пшеница, ячмень, овес, горох. ООО «Заводоуковская АПК» решило увеличить посевы рапса.
Чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки, полеводы готовы запустить в работу одновременно 60 комбинированных сеятельных агрегатов, способных засеять в сутки 4200 гектаров. Надо отметить, что в посевной будут участвовать и 20 импортных энергосберегающих комплексов.
— Клин кормовых культур ежегодно претерпевает небольшие изменения, — поясняет начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Бакенев. — На одну условную голову крупного рогатого скота в округе в среднем приходится около двух гектаров кормовых культур. Практика показывает: при правильной эксплуатации земель достаточно и полутора гектаров. Хозяйства ЗАО «Флагман», «Мичуринская свиноводческая компания», имеющие молочное животноводство, расширяют посевы кукурузы на силос. Быстрыми темпами увеличивают кукурузные плантации в ЗАО «Падунское». Если в 2008 году в хозяйстве засевали «королевой полей» 100 гектаров, то нынче запланировали уже 570 гектаров. Иностранные буренки с большим удовольствием поедают именно кукурузный силос.
Что касается ЗАО «Падунское», то это сельхозпредприятие многопрофильное, но главная специализация — производство молока. Для этого здесь имеется тысяча дойных коров, которые ежедневно дают 25 тонн молока, что составляет около 30 процентов общерайонного производства.
Чтобы дойное стадо предприятия не снижало продуктивности, аграрии в течение лета готовят для него высококачественные корма. Приближающийся полевой сезон поставил перед кормозаготовителями очередную задачу. И падунцы вновь оказались на высоте.
Они одними из первых в округе завершили подготовку к полевой кампании. За осенне-зимний период в Семеновской машинно-тракторной мастерской отремонтирован 21 трактор, все сеялки и бороны.
И вот радостный момент для коллектива полеводов хозяйства: завершен ремонт последнего трактора «Т-150». Доволен событием заведующий мастерской Николай Кожан, хорошее настроение и у механизатора Анатолия Белова, полностью, своими руками перебравшего «стального коня». Механизатор уверен: ни мотор, ни коробка перемены передач не подведут в период посевной кампании или заготовки кормов.
На днях в хозяйстве пройдет технический осмотр тракторов и сельхозмашин. В ЗАО «Падунское» закрывать весеннюю влагу в почве готовы хоть завтра выйти 24 агрегата. На линейку готовности поставлено также пять сеятельных комплексов.
Полеводы предприятия ежегодно ведут замену многолетних монокультур в кормовом клине на многокомпонентные злаково-бобовые травосмеси, чтобы через несколько лет была возможность закладывать не менее 90 процентов сенажа из многокомпонентных трав. Для осуществления этой задачи в хозяйстве заложены семенные участки костра, клевера, люцерны.
Так что пусть быстрее приходит весна!
Фото автора
Автор статьи: Борис СОКОЛОВ