Медиакарта
13:09 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Побед на земле и на небе!

Побед на земле и на небе!
09:33 | 19 мая 2011
Источник:

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

Два в одном. Такова, собственно, тематика фестиваля авиамодельного творчества, прошедшего в тюменском КДТ им. Кижеватова, поскольку он был посвящен двум датам: полувековому юбилею с момента первого полета человека в космос и 66-й годовщине со Дня Победы.

Стартовой площадкой проекта стала выставка, где ребята из кружка начального технического моделирования (руководитель Н. П. Брылина) и авиамодельной лаборатории (А. И. Баранов) представили свои поделки.

Самолеты, вертолеты спутники, ракеты из картона, пластика, бальзы поражали воображение посетителей. «Как? – удивлялись некоторые. – И на этом можно летать?!». «Можно!» – уверенно заявляли юные самоделкины. И терпеливо объясняли интересующимся, что «стрекоза» класса RCCR, к примеру, предназначена для воздушного боя, а на самолетике класса 1/2F-3D можно участвовать в гонках.

Ну, а у статичных работ тоже была своя «фишка», ведь это фантастика, пока еще не воплощенная в реальность. Дайте только вырасти, выучиться мальчишкам из клуба имени Кижеватова, а потом уж они докажут, чего стоят!

Впрочем, один из воспитанников Александра Игнатьевича Баранова – старшеклассник Дмитрий Велижанин – уже претендент на большое будущее. «Недавно он ездил в Москву на Всероссийскую конференцию молодежи «Шаг в будущее», – рассказывает наставник, – где защищал свой проект. И взял малую золотую медаль в профильной номинации. Теперь Дима – кандидат на участие в подобной конференции в Америке». Но и это еще не все: главная награда для талантливого юноши – им заинтересовались в известной «бауманке».

В рамках фестиваля состоялся семинар для руководителей авиамодельных кружков, на котором Дмитрий рассказал о «преимуществах компоновочной схемы летающего крыла» (это тема его доклада на столичном молодежном форуме). Паренек умело совместил теорию с практикой: разложил бойцовку «на детали», объяснил, каковы возможности «летающего крыла», рассчитал его КПД, подсчитал экономический эффект, показал перспективы развития. Понятно, почему руководители кружков общались с нами на равных. Один из них даже заметил: такой авиамоделист – находка для технического вуза! Можно только позавидовать А. И. Баранову, что у него такой ученик.

Завершился фестиваль соревнованиями. На поле у Ожогино ребятишки запускали свои резиномоторные и радиоуправляемые модели, планеры. В итоге в личном первенстве в классе моделей воздушного боя с двигателем внутреннего сгорания победил Кирилл Корнеев из Новотарманска, в классе моделей воздушного боя с электродвигателем отличился Ларион Мартынюк мз Югорска. Из свободнолетающих моделей отмечена схематическая модель планера Вовы Лысакова из Югорска, из схематических моделей самолета –«схемка» Саши Тихомирова из тюменского КДТ им. Кижеватова, из моделей, стартующих с катапульты – планер Алены Домниной (КДТ им. Кижеватова).

Что касается команд, то в классе свободных летающих моделей самолетов и планеров на первом месте югорчане (ФСК «Юность»), на втором – тюменцы (КДТ им. Кижеватова), на третьем – ишимцы. В воздушном бое радиоуправляемых моделей лучше всех «рубилась» дружина из Новотарманска, «серебро» – у тюменцев, «бронза» – у югорчан.

Хочется надеяться, что такие фестивали станут традицией для нашего города. Начало положено.