По сводке управления сельского хозяйства на 18 мая, полевые работы в районе в самом разгаре — засеяно 9050 га, в том числе более двух тысяч - пшеницы, занимающей 70% в структуре севооборота.
-Первоочередная задача, которая ставилась перед крестьянскими хозяйствами и мини-фермами, — закладка кормового поля, выполнена, - сказал первый заместитель главы А.Е. Филиппов. - На сегодня во всех КФХ проводится посев пшеницы с соблюдением существующих норм и правил. Если говорить о состоянии почвы, то запасов влаги в ней недостаточно. Во многом сказываются последствия засухи 2010 года, поэтому крестьянам в первую очередь нужно сохранять влагу как до посева, так во время - разрыв между подработкой и высевом должен быть минимальным — не больше двух часов. У кого же он более суток, тот теряет огромное количество влаги, соответственно не стоит и ждать большого хлеба. Обязательно следует вести наблюдение за посевом. Чтобы на полях не было «гребней», запускают агрегат для прикатывания почвы, в результате уменьшается испарение. Работы проходят по плану, хотя расслабляться рано — впереди земледельцев ждёт химическая обработка посевов, значит заранее надо продумать вопрос о покупке противоовсюжных и широколистных гербицидов.
А.Е. Филиппов напоминает, что химикаты субсидируются — 30% от стоимости, но для этого должны быть предоставлены необходимые документы: платёжки, сертификат качества, факт применения и т. д. Субсидия на ГСМ не выплачена только тем хозяйствам, которые не предоставили рабочие планы, о чём ранее неоднократно говорилось.
По словам Алексея Емельяновича, впереди — обработка паров. К ней также нужно подойти ответственно. Перед крестьянами стоят две задачи: уничтожение сорняков и накопление влаги, но из-за того, что её мало, специалисты рекомендуют применять безотвальную поверхностную обработку. В этом случае та влага, что имеется на сегодня, сохранится.
Лариса ЛАПУХИНА