«Испокон веков…» «За всю жизнь…» «Сколько себя помню…» Эти обращения в средства массовой информации к главам поселений и районов, губернаторам областей и депутатам различного уровня, и даже к премьер-министру и президенту начинаются по разному, но заканчиваются одинаково – «не было такого, чтобы рыбачить запрещали»…
Очередной «крик души» пришёл в «Армизонский вестник» из села Орлово:
«Дорогая редакция!
Пишет вам пенсионер, ветеран труда, житель села Орлово Анатолий Арефьевич Егоров. В субботних новостях с Сергеем Брилёвым увидел передачу про рыбалку… И так мне стало стыдно за нашу Россию, за наш народ… В.В. Путин сказал министру Крайнову на всю страну, что люди земли жили у озёр, всё время ловили рыбу… И что сделалось? Почему произошёл такой переворот? Ставили они сети – пусть ставят, ловили рыбу – пусть ловят! У нас 130 тысяч рек и 2,5 миллиона озёр, а в аренду взято всего 6,5 тысячи, остальные все муниципальные – кто хочет, тот и рыбачь…
Сейчас мне уже 75 лет. В 1943 году погиб отец, а с 12 лет я уже рыбачил, чтобы прокормить семью из 4-х человек. Есть - то надо было что-то! А рыбы всем хватало. С тех грозных сороковых и до сей поры рыбалка была свободной и общедоступной, но тут началось… За один «фитиль» – штраф 1000 рублей! Даже если ты поставишь его на болоте, где и невод не пройдёт, и никто в жизни не зарыблял! В прошлом году в деревню Даньково на Бакланье озеро приехал Попов и давай ловить тех, кто приехал порыбачить… Наказал штрафом безработного Морозова за один фитиль! Причину выискали – нарушают экологию, машины близко к воде ставят… А то, что вокруг озера пасётся 200 голов скота, - это соблюдение правил? Во все времена и с рыбалкой, и с коровами экология ладила, а тут – разладилось…
Вот и хотелось бы всем жителям сёл и деревень узнать у районного начальства – можно нам рыбачить или сначала надо Путину написать? Я 60 лет рыбачил при всех властях, а нынче что за власть такая, если умеет только запрещать? Ну, разве это справедливо, если я, к примеру, с 15 лет уже работал на колёсном тракторе, потом на комбайне, с 1954 года разрабатывал целинные земли, имею орден Трудового Красного знамени, серебряную и бронзовую медали, а сейчас не могу поставить в болото фитиль, чтобы карася на уху выловить?! Да и не в заслугах дело – даже молодые парни, может быть, вместо пива да водки лучше к рыбалке пристрастились, а тем же безработным копейка в дом пошла, если наловили удачно да продали излишки.
В 60-х, 70-х, 80-х годах у нас населения было в 10 раз больше, совхозная бригада всю зиму ходила с неводом, всё лето на озерах дневала и ночевала уйма рыбаков – и всем карася хватало. Ведро рыбы стоило 2 – 3 рубля, и кормилась ей вся округа. А сейчас? Ни мне, ни тебе – пусть карась лучше задохнётся от перенаселения…
Не поможете дома – будем писать в центральные издания, там быстро разберутся и ответят».
Уважаемый Анатолий Арефьевич и все рыбаки района, не раз и не два мы поднимали эту тему на страницах газеты, постоянно муссируется она на всех уровнях, в том числе и в центральных изданиях… Но как бы не входили в положение, не сопереживали журналисты, и даже главы районов, поселений, губернатор и его заместители, пока на всё будет один ответ – есть федеральный закон и его никто не отменял. Тем не менее, поскольку проблема уже действительно переросла в значительные и затрагивающие интересы многих жителей России, по-видимому, какие-то действия всё же будут предприняты. Мы попросили первого заместителя главы района Алексея Емельяновича Филиппова дать комментарий письму ветерана.
-Только не думайте, что администрация ничего не знает, и её работники ни разу в жизни не ставили сети… И я, и глава района досконально знаем ситуацию, и прекрасно понимаем возмущение Анатолия Арефьевича Егорова. Все мы – жители края трёхсот озёр, и видим абсурдность ситуации. Но… Закон о рыболовстве и рыбоводстве был принят, и согласно ему 30 озёр района были переданы в долгосрочную аренду – до 30 лет, и на несколько озер на 11 месяцев были выделены квоты для вылова рыбы. Так получилось, что в этот разряд попала часть поджильных водоёмов, на которых местное население постоянно рыбачило. И администрация в этом случае не могла принять никаких мер, так как всё соответствовало существующему на тот момент законодательству. Проверки проводили и прокуратура, и другие надзорные органы.
Что касается вылова рыбы, то, опять-таки, есть закон, запрещающий рыбачить сетями, фитилями, и даже удочками, если на последних более 10 крючков. Отменить его на местном уровне абсолютно нереально, и администрация даже неправомочна это сделать – в федеральный закон вносятся поправки или изменения только правительством страны, и в данном случае мы все обязаны его исполнять. Такая ситуация не только в нашем районе, но и по всей России, что также не проходит, скажем так, безболезненно. Всё это и заставило обратить пристальное внимание премьер-министра В.В. Путина и президента Д.А. Медведева на принятые законодательные акты, и их действие приостановлено. Ранее выделенные в аренду водоёмы никто обратно не забирает, но и новые водоёмы никому не выделяются, пока в законы не будут внесены изменения. Вот только от слова до дела пройдёт определённое время – обновлённое законодательство вступит в силу не раньше осени, после рассмотрения всех поправок в Совете Федерации и Государственной Думе. Суть их я даже предположить не могу, но, судя по словам В.В. Путина, отношения арендаторов озёр и местного населения должны быть прописаны досконально.
В настоящее время главы поселений предоставили нам списки озёр, которые желательно оставить в общем пользовании, и они направляются в область. Но я хочу ещё раз подчеркнуть – пока никаких изменений в закон не внесено, ловить рыбу на них можно будет только удочками.
Специалистами департамента АПК подготовлены разъяснения по данному вопросу, с которыми я предлагаю ознакомиться и населению района:
«27 апреля 2011 года Федеральное агентство по рыболовству опубликовало на официальном сайте ведомства проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Основной целью разрабатываемого закона является обеспечение нормативного правового регулирования осуществления и развития любительского и спортивного рыболовства. Документом устанавливаются основные понятия и принципы государственного регулирования в данной сфере. Оговорены места для осуществления спортивной и любительской рыбалки, права собственности на объекты рыболовства, принципы и правила организации этого вида деятельности. Определены принципы разрешения споров и ответственность за нарушение законодательства.
На сегодняшний день, при отсутствии закона о любительском и спортивном рыболовстве, эта сфера деятельности регламентируется законодательством, касающимся рыболовства в целом. Так, пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» (далее – Закон о рыболовстве) установлено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Также, согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд за исключением случаев, установленных Водным кодексом Российской Федерации.
Важно подчеркнуть, что на таких «свободных» водоемах можно рыбачить не всеми орудиями лова, а только теми, перечень которых четко определен пунктом 38 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 13.11.2008 №319 (далее – Правила рыболовства). В этот перечень не входят бредни, ставные сети, фитили, которые разрешены к использованию с обозначенными в Правилах ограничениями только на участках, закрепленных договорами для организации любительского и спортивного рыболовства. До настоящего времени на территории Тюменской области заключено 11 таких договоров (реестр прилагается). При этом любительское и спортивное рыболовство гражданам разрешено осуществлять свободно и бесплатно на всех водоемах общего пользования, и даже на утвержденных рыбопромысловых участках, но не предоставленных в пользование.
При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на участках, предоставленных в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам необходимо заключить договор с пользователем-организатором об оказании услуг (получить путевку). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), место добычи в пределах рыбопромыслового участка, срок действия, иная информация.
В случае взимания платы за такую путевку пользователем должны быть предоставлены услуги (иными словами – должны быть основания брать плату) за использование инфраструктуры, в соответствии с частью 5.3 статьи 24 Закона о рыболовстве.
Кроме того, пунктом 13.3 Правил рыболовства устанавливается, что гражданам при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на участках, предоставленных в пользование для осуществления товарного рыбоводства или промышленного рыболовства, необходимо получить согласие пользователя. Между тем, вид такого согласия (устный или письменный) Правилами не установлен. Во избежание недоразумений, рекомендуется обращаться к пользователям за получением письменного соглашения. Плата за такое соглашение взиматься не может».
Владимир МЕЛЕШКО