Медиакарта
12:14 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы - пионеры, нас - миллионы…

В выходные дни в парке райцентра всегда много людей, впрочем, как и в другие дни. Выбираю девочку старше детсадовского возраста, судя по всему ученицу младших классов.

-Тебя как зовут?

-Даша…

-А сколько тебе лет?

-Восемь… Но я тут не живу, мы к бабушке на выходные приехали. Из Ишима, - уточнила малышка.

-Скажи, Даша, ты знаешь кто такой Ленин?

Девочка взглянула настороженно, нахмурила лобик, задумалась, а потом вдруг закивала головой.

-Да, знаю. Это памятник...

Тут к скамейке лихо подрулил мальчуган, который с интересом прислушивался к нашему незатейливому диалогу:

-Я знаю про Ленина! Это плохой президент. Он давно умер и превратился в мумию…

Что ж, видимо, нынешним детям совсем необязательно иметь представление о человеке, с именем которого были связаны судьбы и жизни многих поколений. Сейчас – новое время, иные ценности. Никто не говорит, что хуже – просто другие… У нынешних детей на слуху другие имена, но историю не перепишешь заново...

Не один десяток лет прошло с тех пор, как первые мальчишки и девчонки нашей страны повязали красные галстуки и стали называть себя пионерами или юными ленинцами. И пусть теперь 19 мая официально носит название «День рождения детской организации страны», для тех, кто помнит свое «красногалстучное» детство, он все равно остается Днем пионерии. Как и всех сверстников из братских социалистических стран нас воспитывали на идейных принципах великого Ленина - главного строителя коммунизма, и школьные годы были расцвечены яркими красками, наполнены идейным содержанием. Многие по сей день ностальгируют по приснопамятным временам и с волнением вспоминают, как под звуки горнов и барабанов им повязывали алые галстуки. Как впервые в своей жизни они торжественно клялись на верность делу Ленина и Коммунистической партии. Как гордились, что живут в самой замечательной на всей планете стране – Советском Союзе. Выписывали «Пионерскую правду» и журналы «Пионер», «Костёр», слушали по радио «Пионерскую зорьку», собираясь в школу… А летом отдыхали в пионерских лагерях, по ночам совершая набеги на соседние палаты и возюкая друг друга зубной пастой...

Но лично у меня нет умиления по «пионерскому поводу». Может потому, что мы так и не дождались «светлого будущего», в которое искренне верили и так долго ждали. Впрочем, помимо коммунистической идеологии, в пионерской жизни было много чего интересного и… весёлого. Да хотя бы вспомнить тот же сбор макулатуры или металлолома! С каким энтузиазмом мы собирали ржавые железки, ненужную бумагу – старались натащить побольше, чем в параллельном классе… А ещё из нашего класса особенно повезло троим – Вера Баянова, Катя Юрина и я побывали в «Артеке» - Всесоюзном пионерском лагере имени В.И. Ленина. Здесь отдыхали ребята разных национальностей, встречались дети многих стран мира… А моя смена совпала с проведением в Артеке 5-ого Всесоюзного слета пионеров. В целом пребывание на южном берегу Крыма оставило самые яркие воспоминания - жаркое и доброе солнце, причудливые горы, вырастающие из морских глубин, и синее-синее Чёрное море. Владения Артека простираются вдоль моря от Медведь-горы до развалин древней крепости, расположенной недалеко от старинного крымского поселения Гурзуф, которые, словно безмолвные часовые, охраняли покой пионерской республики… Путёвку в Артек в то время нельзя было купить — ею награждали за хорошую учёбу и активное участие в жизни пионерского отряда или дружины...

Поэтапные ступени: октябрёнок — пионер — комсомолец, формировали у детей и подростков своеобразный внутренний стержень, который, если можно так выразиться, держал детей в своеобразной «узде», сдерживая молодую поросль от неблаговидных поступков. В настоящее время такое воспитание стали называть модным словосочетанием «идеологическое замутнение мозгов». Даже если это так, но в то время уровень наркомании и преступности среди молодежи был весьма низким, по сравнению с нашим временем. Разве нет?

После распада СССР, День пионерии перестал быть официальным праздником и отмечается некоторыми детскими организациями, занятыми в сфере организации детского досуга. Но всегда найдутся люди, которые с удовольствием вспоминают юные пионерские годы.

Светлана Д., 53 года:

-Помню, как нас учили правильно отдавать пионерский салют. Сначала поднимали обе руки над головой, как бы делая домик, потом одну убирали...

Владимир Е., 57 лет:

-Вступая в комсомол, мы были готовы к «вопросам на засыпку». Например: «Сколько стоит пионерский галстук у тебя на шее?». Нельзя было говорить, что купил его в магазине за пятьдесят копеек. Правильный ответ лежал гораздо глубже: «Он бесценен, так как это - частица нашего красного знамени, обагренного кровью борцов за правое дело Ленина».

Галина Г., 48 лет:

-Думаю, многих объединяло излюбленное занятие - глажка галстука и обязательно мокрого. Иначе, если высушить его естественным способом, потом не разгладишь. А показаться в школе в мятом - считалось позором.

Александр Р., 51 год:

-Ношение галстука стало докучливой повинностью. Иногда мы с пацанами прятали его в карман и доставали изрядно «пожёванным» только по требованию учителя, проверяющего форму. Следовать клятве пионера, которую ты давал «перед лицом своих товарищей», тоже удавалось не всегда. Нереально, чтобы все поголовно учились только на «4» и «5». Нормальному школьнику невозможно никогда и никого не обманывать и всегда быть примерным. Но были и приятные моменты - мне нравилось колотить в барабан - это у меня получалось отменно.

Татьяна П., 60 лет:

-День принятия в пионеры был для меня настоящим праздником. Я шла по улице с гордо распахнутым пальто - чтобы всем был виден развевающийся на ветру алый галстук.

Ольга АНДРИЕНКО