С очередным визитом в Исетском районе побывал депутат областной Думы Н.П.Барышников.
В этот день поделиться своими проблемами к депутату пришли 23 человека.
– Я уже сороковой год веду приём населения, – рассказывает Николай Павлович, – и могу сравнивать, с чем приходят люди. На сегодняшний день это в основном просьбы о материальной помощи, как правило, на ремонт индивидуального жилья.
Судя по тому, сколько людей просят помочь с ремонтом, можно сделать вывод, что в селе Исетском почти все обладатели частных домов живут в строениях, не пригодных для жизни. Причина, считает Н.П.Барышников, в том, что люди сами не справляются со своими проблемами. Низкий доход, безработица, физическое состояние –основные факторы, заставляющие людей идти на поклон к депутату.
– Я последние пять лет регулярно на заседаниях областной Думы вношу предложения предусмотреть в бюджете средства на оказание помощи по ремонту индивидуального жилья, – делится Николай Павлович. – У нас занимаются сносом ветхих домов, ремонтом многоэтажек, а «частники» пока что остаются в стороне. Будем надеяться на лучшее.
Очень рассчитываю на принятие закона о продовольственной безопасности. Основными его составляющими должны стать следующие позиции: количество, качество и стоимость.
Коротко расшифрую, в чем суть. Количество подразумевает, что в области, если это закон областного уровня, должно производиться достаточное количество продуктов питания для обеспечения жителей региона. Чтобы мы ели свое, а не привозное.
Сейчас магазины наполнены какими угодно продуктами, и то, что на этикетке написано, не всегда соответствует содержанию. А как проверить продукт? Где гарантия, что он не содержит какие-нибудь ГМО? Различные приборы, которые нам рекламируют по телевидению, не всем по карману. Из этого следует, что нужны лаборатории, и в законе должен быть прописан порядок проверки продуктов.
Что означает «стоимость», наверное, и так понятно. В магазинах всё есть, а большая часть населения может позволить себе купить только самые необходимые продукты. Поэтому закон о продовольственной безопасности должен также ограничивать рост цен на продукты питания. Но пока он не принят и на федеральном уровне. Предпосылки к тому, что он все-таки появится, есть.
С каждым пришедшим Барышников разговаривает с юмором и на оптимистической ноте, стараясь подбодрить и подсказать правильное решение проблемы. К примеру, жалуется человек на несправедливо, по его мнению, завышенную плату за коммунальные услуги и быстрый рост тарифов, даже законы цитирует и статьи из областных и федеральных газет, а чётко выразить суть своего обращения к депутату не может. Николай Павлович согласился с тем, что поднятый вопрос обсуждать необходимо, и подсказал, как правильно оформить заявление на его имя.
В основном же к депутату идут, основательно подготовившись: со всеми необходимыми документами, ходатайствами, некоторые даже грамоты свои приносят. Но, бывает, приходят, чтобы просто спросить что-то, посоветоваться.
– Мы хотим быть ветеранами! – заявили две женщины.
Одна 43 года проработала в сфере здравоохранения и по сей день продолжает трудиться, и у другой такой же общий трудовой стаж.
Согласно действующему законодательству ветеранами труда являются лица, награжденные орденами, медалями или удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. А также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет – для женщин.
Звание «Ветеран труда Тюменской области» присваивается лицам, имеющим награды или почётные звания Тюменской области, предусмотренные законом Тюменской области «О наградах и почётных званиях Тюменской области», Почётную грамоту исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов либо Почетную грамоту администрации Тюменской области. Трудовой стаж должен быть не менее 30 лет для мужчин, 25 лет – для женщин и 20 лет – для женщин, имеющих трёх и более детей. Кроме того, претендовать на звание «Ветеран труда Тюменской области» могут и многодетные матери, награждённые медалью «Материнская слава».
У женщин, обратившихся к депутату, из всего вышеперечисленного в наличии лишь стаж, благодарности от начальства в трудовой книжке и ни одного нарекания за годы работы. А для того чтобы получить хотя бы одну вышеуказанную награду, нужно ходатайство от непосредственного начальства. По словам женщин, их руководители не желают этого делать. Николай Павлович пообещал разобраться с возникшей ситуацией, насколько это в его силах.
После приёма граждан депутат высказал мнение о программах «Самозанятость» и «Самообеспечение».
– Ко мне сейчас обращается много людей, которые хотели бы, но не имеют возможности поучаствовать в этих программах. Чтобы программы заработали в полную силу, не мешало бы расширить предлагаемый список деятельности, добавить, например, пчеловодство. И в финансовом смысле очень уж мала сумма, выдаваемая на открытие собственного дела. А ведь эти программы призваны улучшить жизнь сельского жителя, – считает Н.П.Барышников.
Наша встреча состоялась накануне празднования Дня Великой Победы. Николай Павлович заметил, что раньше к нему обращалось много ветеранов Великой Отечественной войны с различными просьбами. Сейчас они практически не приходят.
– И это не потому, что ветеранов стало меньше, хотя и это действительно так. Но в большей степени от того, что в Исетском районе чтят память о тех жестоких и трудных временах и уважают участников войны и тружеников тыла, проявляют заботу о них, – говорит Н.П.Барышников. – Мне очень нравится тенденция, появившаяся в вашем районе, – ставить новые памятники и мемориальные плиты в честь не вернувшихся с поля боя солдат. Или такие, как задумано администрацией Коммунаровского сельского поселения – в память о воевавших земляках, погибших от ран уже дома, в мирное время. Раньше ветераны и труженики тыла обращались за разъяснениями по положенным льготам, было много просьб, связанных с ремонтом жилья. Сейчас, я знаю, им оказывается надлежащая помощь, их посещают социальные работники, представители совета ветеранов, районного и местных, силами школьников тоже делается немало. Работа ведется, это радует.
В этот же день депутат побывал в администрации Шороховского сельского поселения. В беседе с главой администрации В.И.Герасимовым обсудили насущные дела, предстоящую посевную, строительство жилья и многое другое.
А потом депутат и глава поселения посетили ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Абсолют» и ООО «Сибирский осётр» торгового дома «Боровский».
А.П.Иванеко, директор «Абсолюта», провёл гостей по цехам, показал холодильное оборудование. Андрей Павлович рассказал о работе предприятия: о поставках сырья, способах реализации продукции, о работниках и планах на будущее.
– Конечно, не всё идет гладко и так быстро, как хотелось бы, но мы стараемся, – подвёл итог А.П.Иванеко.
– Такие предприятия, которые до последнего пытаются сами выжить, можно и поддержать, – сказал Н.П.Барышников. – Есть перспектива, а значит, и желание работать.
Главный технолог по рыборазведению ООО «Сибирский осётр» В.Е.Исаков также провёл гостей по территории предприятия, показал молодь стерляди, рассказал, что от разведения муксуна пришлось отказаться – нет возможности пока приобрести необходимый бассейн. И заверил, что окупаемость рыбного хозяйства уже не за горами.
Закончился депутатский день в Исетском районе. Но Н.П.Барышников знает, что скоро он снова приедет сюда: за каждым народным избранником закреплена определённая территория, и он должен знать, чем здесь живут люди. Знать и вовремя помочь.
– Для этого я и выезжаю в районы, – подвёл итог Николай Павлович.
Е.Кисловская
Фото О.Бешенцевой