Медиакарта
12:34 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Боевые награды наших дедов

БЛИЦ-ОПРОС.

Олег Нестеров, 36 лет, слесарь-сантехник, г.Заводоуковск: – Мой дед воевал в Великую Отечественную, у него были медали «За отвагу», «За победу над Германией», ещё какие-то, но точно не помню. Я интересовался ими, когда был учеником начальных классов. После как-то не возникало интереса. Честно говоря, сегодня нечего даже сыну рассказать, показать, потому как дед жил отдельно и не знаю даже где те награды.

Алексей Анатольевич, программист, г.Заводоуковск: – Воевали дед и прадед. Где-то дома в коробочке лежат их боевые награды, а вот какие, не могу назвать. Давно смотрел, не вспомню, какие они, но точно был орден Красной Звезды. В 60-70-е годы к орденам и особенно медалям относились с прохладцей, не старались сохранить, играли ими в «бабки». В итоге – теряли. Не скажу что и у нас все на месте. Сегодня-то я понимаю, что неправильно поступали, но обратного хода нет.

Наталья Русакова, служащая, г. Заводоуковск: – К своему стыду, ничего не знаю о наградах деда. Я была подростком, когда он ушёл из жизни. И, может, из-за своего возраста не интересовалась его регалиями. А спустя много лет в книге «Хлебный. Целебный. Лесной» увидела на фото деда Кузьму, и сердце защемило…

Игорь Палецких, служащий, г. Заводоуковск: – Мой дед Леонид Иванович не дожил до 65-летия Победы. Шкатулка с боевыми наградами – наша бесценная семейная реликвия. Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. «Звёздочку» дед получил за то, что вызвал огонь на себя. Мы очень рады, что все боевые награды деда хранятся в нашей семье. Внуки и правнуки будут помнить о подвиге деда-героя.

Людмила Калинина, г.Заводоуковск: – Боевых наград у моего папы, Павла Владимировича Горбунова, как говорится, хватало. После его кончины три года назад мы их отдали на хранение его внуку, моему племяннику, Александру Горбунову, участнику боевых действий на Северном Кавказе, в знак преемственности боевых традиций семьи.

Владимир Иванов, глава Бигилинской сельской администрации: – Я называл своего отчима, Горохова Михаила Ивановича, отцом. Война застала его в солдатском строю, он служил сапёром с 1938 года. Под Старой Руссой получил тяжёлое ранение и после госпиталя вернулся в Бигилу. Документы, награды, фотографии умершего фронтовика хранит жена, моя мама, Ольга Семёновна. Взгрустнув, достаёт их, долго смотрит. А уж в праздник Победы они в доме на самом почётном месте.

Галина Бабушкина, пенсионерка, с. Горюново: – Боевые награды Незамаева Дмитрия Семёновича до смерти хранила его жена, моя мама Антонина Тарасовна. Сейчас его ордена и медали у меня. Награды прадеда вызывают интерес и массу вопросов у его правнучки, первоклассницы Ариши. Нашего старшего лейтенанта, комбата вспоминаем в семье не только по праз¬дникам, а постоянно...

Андрей Лежнев, г. Заводо¬уковск, студент филиала ТюмГУ: – Фронтовиком был мой прадед Читаев, имени его не знаю. Вернулся он с войны контуженным, тяжело болел и лет двадцать был недвижим. О наградах его ничего сказать не могу. Но говорили, что в семью прадеда приходили посылки от маршала Георгия Жукова.

Теги: Победа